加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,927
  • 关注人气:33,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国产小型机的崛起和结束

(2006-01-27 23:56:18)
分类: 《信息跨越》和论文

 

    缺少继续发展的观念,不仅迷失前进方向,也会带来覆没危机。

    “人无远虑必有近忧”,我们不断提出高科技产业化的发展战略,但是思维方式的局限却造成原地徘徊,失误的事例屡见不鲜。

    在盖茨创业的同一时期,我国的情况又是怎样呢?

    当年DEC的创始人Olsen曾抓住两次潮流:第一次是20世纪50年代,磁心存储器开始大规模流行,DEC以磁心存储器测试设备起家;第二次是60年代,敢于向IBM挑战,开创了小型计算机时代,这是Olsen一生的最大贡献。

    中国的小型计算机,引进的主要是美国DG与DEC这两家公司的产品。早期研制的国产计算机总数只有200多台,可型号却有100多种。这些计算机性能大同小异,能够批量生产的不到10种。低水平的重复已经预示模仿有余,创新不足。

后来NOVA系列的130机异军突起,生产了上千台;PDP系列的11机也投入大批量生产。

一台位于北京月坛的130机是生产厂的“样板间”。只要有人批评天津电子仪器厂的计算机质量不好,厂供销科的潘师傅就叫他到北京去看这台机器。理直气壮的一口天津话:“你们不会用,到北京月坛去看看我们的机器”。“北京”是重音,“机器”可就是拉长语调的下滑音。

    在用户交流会上,这家用户总结:“一年运行3000余小时,排除硬件故障30余次”。老潘很诚恳地说,“最好把后半句去掉,光说前边就行了。”那时职工都特别维护自己企业的声誉。一台130主机价值70余万元,当时合30来万美元。可比现在的“夏利”值钱,不好好伺候,行吗?

    美国的微机在挑战小型计算机之时,我们已经初步形成了计算机工业与应用的队伍。这支队伍争论的焦点是,在美国DG公司的NOVA和DEC公司的PDP两种小型计算机系列中选择哪一种,作为国产计算机发展方向。当时两种小型机的用户由于环境的局限性,大都是在自家的山头上摇旗呐喊,争得面红耳赤是常事。

    好似《格列佛游记》里小人国的“大头派”和“小头派”,争论的焦点是从那头打破鸡蛋,尽管争论不休,吃到的还是同样味道的鸡蛋。我们的两批人,立足点还是定义在小型计算机,这是符合当时全行业短暂的发展历史和整个队伍的认识水平。

    在盖茨向小型计算机挑战之时,我们的信息可能全部来自美国的计算机大公司,既然他们都不理会英特尔的芯片及软件,那么我们不仅不会注意到盖茨们,自然也不会丢弃好不容易建立的家业。生产厂家是这样,用户自然也是这样,小型机就是我们多数人的一切,甚至看作是终身的使命与事业。

    我们也在思考和分析计算机发展的战略趋势,也在调研和论证。论证的范围已经圈定,为小型计算机二中选一,而非其他。选择的题目不当,答案自然全面失误,调研工作再认真也是走入歧途。

    上千台国产小型计算机带来应用市场的一时辉煌,但是80年代初期微机的引进,使小型计算机产业发展停滞和相关企业的市场萎缩。当时成批引进的微机国内倒卖价格从5万元到20万元,性能和可靠性远远高于40万元到80万元的国产小型计算机。而销售微机的利润又远远超过小型机,工厂、院所和新成立的公司都把目光转向微机,小型机除了停产别无选择。

    我们还是应当记住早期为发展国产计算机创新奋斗的生产单位和他们的职工:

    北京有线电厂;

    北京计算机三厂;

    天津电子仪器厂;

    天津市计算机研究所;

    上海无线电十三厂;

    苏州计算机厂;

    潍坊计算机厂……

    缺少工业基础只能低水平发展,缺少观念指导只能重复模仿。

    低水平重复的循环发展,已经影响我们近半个世纪的计算机应用。

    有人说,市场开放了,国产化设备衰败是必然结果;又有人认为,不是中国人不行而是我们缺少资金。

    按说“汉字”是中国人的天生专长,资金也不是汉字信息化的必要条件,而在微机汉字系列产品市场上却没有形成支柱产业,录入、校对、检索等软件产品至今还在艰难的拼博。

    有人认为搞信息化产品,天生的是“中国不敌外国”。那么“激光照排”软硬兼施的创新却又获得成功,不仅站稳了脚跟,还对外出口,又如何解释。本来看好中国印刷市场的日本、英国的名牌公司,永远断绝了到中国“通吃”的希望。

    现在,我们终于有了跳跃的机会,有了通过网络空间重新出击的机会。但是,如果我们还保留了工业时期、甚至农业时期的观念,难道我们就不会再犯美国计算机大公司犯过的错误吗?

    请记住,盖茨断言从现在起的20年内,同样的历史还会重演,新的年青人将继续创新、创业。那么,还会再次出现因墨守成规而败北的大公司吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有