加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525,551
  • 关注人气:33,698
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一个计算机系在哈军工

(2006-01-27 23:54:22)
标签:

计算机

哈军工

康鹏

电路

441-b

陈赓

哈尔滨

国防

分类: 《信息跨越》和论文

    1999年11月24日,《科技日报》的头版头条说:“二十年前,大学有了计算机系”。文章说,1978年9月北京航空学院成立计算机系,这是我国高校的第一个计算机系。这篇文章一不小心,把我国计算机教育的历史推迟了12年。理由是执笔记者从来没有听到过“哈军工”的历史,只听到过北航老师的介绍。

    历史是科学、是一个专业,历史就是社会的记录,它不属于任何个人。

    事实是,1966年4月1日,“哈军工”更名为地方编制的“哈尔滨工程学院”。同时该校几个系的计算机专业和408计算机研究室等合并,在1号楼小礼堂集会,正式成立计算机系。系主任为后来任国防科大副校长的慈云桂教授,参加成立大会的师生约有400余人。“哈军工”的计算机系制造出了我国的“王牌”产品,自然也培养了一代新人。这样辉煌的历史,是不容轻易忽略的。

    60年代,哈尔滨军事工程学院慈云桂等研制的441—B系列计算机,是我国当时最可靠的计算机,使用国产磁芯存储器,采用了康鹏老师设计的硅晶体管推拉触发器,保证了整机运行的快速、稳定,运算速度达到5万次。以连续运算七天七夜,168小时不停机的国内最好成绩,投入了两弹一星的工程应用。

    第一个计算机系在哈军工       国防科工委在哈军工召开推广441-B晶体管计算机大会。(照片片断)

 

    稍后,由441—B构成的指挥仪还装备了高炮部队,前往越南抗击美国空军,使击落美机数量不断上升。这是1997年,在回忆录《哈军工之魂》中首次披露的。

    当时哈军工研制计算机的规划、管理和生产过程之严格认真,源于每一个人、每一个工序的认真和刻苦钻研。虽然事过40年,现在的一些知名企业也自叹弗如。

    441—B计算机上使用的每一个晶体管,都要在包装小袋上的表格里记录测试参数,火漆盖封,器件使用之后口袋要存档以备维修查询。每个元件引线和所有连线两端都要事先用手工刮去镀层,重新沾锡。每个手工焊点的焊锡都恰到好处,光洁圆润。

    最值得骄傲的还有手工穿线的“磁芯存储器”,上千个直径几毫米的磁心套穿在3根漆包线的交叉点上,好像接受检阅的仪仗队阵列。因为有了这样一批穿着军装的忠诚敬业的教师和职工,成批生产的441机只会发生元件故障,不可能出现焊点、插件接触不良的情况。

    40年前的软件都是用的穿孔纸带,还谈不到对汉字的数字化,一切都是围绕着军事的需要。全国各地的大批成绩最优秀的中学生,具有考入北京知名高校分数的这些优秀学生,自愿以进入“哈军工”和其他国防工业院校为第一志愿,并以此为荣。这批人是当时默默无闻的“另类”大学生。

    今天,为了宣传“名校”,当然可以把“名校”说成是历来“所有”优秀学生的理想。但是,许多国家都有一批最优秀的学生进入国防军事院校的传统,中国也是这样。面对维护中国统一的重任,我们的国防事业仍旧需要一批最优秀的大学生。理想自然也是有阶段性的,为了国家的兴旺强盛,才是青年的最终理想。

    新闻报道和计算机技术相同,都要有严格的科学态度,差之毫厘,失之千里。必要的历史回顾十分重要。需要回顾当年的真实,需要回顾当年的精神。今天也同样需要精神的力量。中国永远不应当忘却陈赓院长和“哈尔滨军事工程学院”的创新。

 

更多的哈军工和中国计算机的历史专栏

http://www.biia.org.cn/bbs/ShowForum.asp?forumid=85

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有