加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:521,892
  • 关注人气:33,698
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网络时代的局长懂不懂计算机

(2006-01-27 23:24:16)
标签:

背后议论

局长

职称

工作经验

知识经济

终身学习

资格认证

强制手段

培训

分类: 《信息跨越》和论文

    一群姑娘在背后议论她们的局长:“局长懂什么,他上学的时候学过计算机吗?”

    且不讨论这位局长到底懂多少,能以计算机作为学问的标准也可以算是社会的一种进步。上学没有学到计算机课的人大约是20世纪50年代以前出生的。就是在70年代出生的人,上学时学到计算机课的人大约也就占到一半吧。没有在学校学到计算机课的人是一种遗憾,因为学校的教育不仅系统、完整、科学、全面,也代表了一种资历。

    但是,我们不应当忘记一个事实,当年在学校能上计算机课的教师,绝大部分也是上学时,没有学过“计算机”的。那么这些人对计算机又能懂多少呢?

    最早参与研制计算机的人,不分中外,又有多少人是在学校课堂中学过计算机呢?

    农业经济、工业经济时代,社会劳动更多地依靠“经验”,对人的评价就是“资历”“职称”相对静态的身份;知识经济时代则取决于创新观念和反应速度,对人的评价侧重于继续学习的课程与创新的业绩。

     我们已经进入了信息时代,但是我们的思想还常常停留在工业时代甚至农业时代。在以知识经济为基础的信息社会中,学习是终生的,就是在学校学习过的学士、硕士、博士,也要不断地学习和创新。现在的IT培训就与资格认证相联,听课只是过去,创新才是现实。

   我们以进入了信息社会而自豪,但是我们经常还在用旧的思维方法和传统的观念来看待现实。网络已经覆盖了全球,但是我们还是只愿看眼前,只看周围,为轻易得到的微小成就而满足。

    议论局长的这些女孩子,工作都很努力,电脑用得也不错,学历和专业知识成为她们骄傲的理由。但是,他们的局长在上学的时候不是也学习过前辈没有听过的现代通信课程吗,当年也同样是属于“自我感觉良好”的一代?一代人应当胜过前一代,否则社会如何进步。

    如果,这些女孩子批评她们的局长直到现在还不学习电脑,不会上网、不会收发电子邮件,甚至摆在办公室里的电脑除去拍摄电视节目之外,一年到头也不打开,倒是言之有理。据我所知,所指的局长在这些方面还是大体上做到了,可能还做得不错;而广义的局长们、知名企业家们和以网络为生的理论家们现在是不是都做到了这一点呢?

    好消息传来,国家决定2002年开始,对大型企业的负责人要进行IT技能的强制培训。历史往往是波浪式的前进,俗话说“温故而知新”。了解历史,特别是文化和科技的进步历程对大家都是有益的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有