加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:526,593
  • 关注人气:33,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物质与精神的辩证

(2006-01-27 23:23:02)
分类: 《信息跨越》和论文

    钟声敲响,日历翻过一页就进入了新世纪,窗外传来了远近人群的欢呼。但是,世界不会因此发生突变,太阳与地球的轨道,转速依然如故,我们也并不因此就获得了进步的更多机遇。代表高科技快速发展的网络文明和传统社会的现实,依然存在巨大的落差。

香港有一个远近闻名的999紧急求助电话。2001年10月,共收到超过31万个来电,可其中近24万个属于滋扰性来电,占总数的76%。使警方不胜其扰。应该说香港的经济活动水平高于内地,但经济发展和技术进步并不等于社会进步,特别是不等于人的素质进步,内地情况也大体类似。

    在传统社会中,个人的行为不仅影响到自身地位,还涉及到家族群体形象。人生活在一个固定的视野中,必定随时要为自己的行为承担后果,自然就要受到有形、无形的约束。

进入信息时代,人的活动范围突然扩大,处于真实或虚拟的流动状态。面对无关的他人和群体,似乎去除了约束,有的个人就会不时现出原形,不分中外东西大都如此。不知这是人的本质,还是因为网络和物质可以掩盖人的本质,而触发了人的本性。

现代化在扩展人群活动自由度的同时,也要建立新的约束机制。包括建立在网上识别个体的技术机制、新的道德规范直至法律约束,才能使社会达到新的稳定。我们要用这样的观点来看待当今的网上秩序、知识产权、商业交易以至治安秩序,才能理解发展中的必然,同时也应致力于承担稳定的责任。

    上个世纪初期,我们的乡土社会面临工业化的冲击,面对列强的侵略和掠夺,仁人志士也提出了“工业救国”、“航空救国”的口号,多少先烈毕生为之奋斗。

     五十年来的几代人,将实现中国的工业化作为最伟大的目标之一。城市与工业在持续不停的建设中获得了生机,我们进入了发展中的“工业化国家”行列;但是农业人口仍占到总人口的绝大部分。因此,社会思维在许多情况下仍具有农业时期的特点,仍体现了“乡土中国”的社会观念。

    “横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中”。现在,一个世纪过去了,我们面临的问题同样是传统与进步,外来文化与本土文化的竞争与融合;面临中华传统文化如何适应世界潮流,面对社会变革创新,使传统与现代化达到辩证的统一。

    只看物质,生活不过是数列的移动;创建精神,人生将获得飞跃。精神力量和理性思维使我们能够合理的运用数字技术,恰当地享受物质,让生活更加丰富多彩。

    网络扩大了生存空间,终端的联结不分性别、城乡、国度;

    网络缩短了交往距离,意愿、情感的交流跨越高山、大海。

    生活在新世纪是这一代人的幸运,他们比起前人更能理解和遵从市场经济的价值规律,他们具有前人没有的开拓精神和创新意识,他们的思维敏捷,他们具有比前人更加广博的知识,才能支撑起飞速发展的IT产业,创造出互联网的奇迹。但是现代人的浮躁、急功近利、虚荣、冒险等心理和表现也胜过前人,现代人的最大不足是思维的错位。

    思维错位的现实是,用小农生产的方式来看待高科技产业和信息化的基础设施建设;

    思维错位的后果是,只求拥有不需理解,只要结果不问过程,只看收益而不顾投入。

    太平天国曾经封王授爵数以千计,这是平民对帝王社会的精神反抗,也是他们对美好生活的潜在追求。奋战的农民能够用刀枪杀出一片天下,但是几千位“天国王爷”却不能避免失败命运。如果说“天国王爷”只是一种历史的悲哀,那么今天每一个人都有机会成为幸运的“时代英雄”。成千上万具有知识产权的高科技企业家的成果和他们应当具有的精神力量,能够让我们的国家更富强,让城乡居民生活得更加美好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有