加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,331
  • 关注人气:33,700
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《信息跨越》前言

(2006-01-14 13:04:32)
标签:

信息

电信

通信

信息化

信息社会

分类: 《信息跨越》和论文

前  (原名《见过信息》)

 

    今天“信息”成为炙手可热的词汇,成为一种观念与时尚。每天人们都要听到“信息”、 看见“信息”、说着“信息”,人们每时每刻都在接收和制造、输出信息,“信息”成为最热门的一个词汇,自有人类以来,就存在着人类之间的交流,交流的内容可以算作是信息。文字随着语言而产生,在声波不能达到的地方,文字只能通过视觉通信来传输。人们不仅可以从耳朵听到语音信息,还能用眼晴看到媒体和网络的“信息”,这是我们每天都要享用的信息。

《信息跨越》前言

    在“电”进入了人类世界之后,文字、通信和数字化与日新月异的技术创新紧密结合,电报、电话以至互联网为语言文字的广泛传输创造了条件,使人们之间的距离缩小。人类的一切进步都与文字的进步相同步,信息时代的一切进步,也离不开语言文字的数字化。


    “信息时代”是人类文明的高峰,信息技术是一个世纪以来人类最辉煌的创造,运用信息将使我国的生产力、市场经济和先进文化得到跨越时代的机会。

通过信息系统建设与应用,我们加速了工业化向信息化的跨越;通过信息,我们更加有效地享用地球上的一切资源;通过信息使我们自身的观念迅速适应社会进步。信息使古老的传统和文化跨越了时代,用“跨越”这个词汇来描述信息和社会的进程是最恰当不过了。


    虽然我们已经看到了信息化带来的利益,但是对于中国来说,“信息化”还没有发挥应有的作用,“信息化”更多的还在未来,是我们前进的目标。“信息化”给我们带来了机遇,而许多机会又常常擦身而过,使我们迷惘和困惑。只有不断地回顾、总结,“信息”和“信息化”才不会总是漂浮在我们眼前的海市蜃楼,我们才有可能充分利用看到过的所有信息,真正走进“信息化社会”。


    公众盼望着早日从“看见”信息转换到“走进”信息的那一天,也就是基本完成信息化 “带动与改造”工业化的日子。


    全球网络的开拓,使地球村里的居民有了更广阔的活动空间,我们可以通过网络学习、浏览新闻、进行商业交易、聊天、开会......做我们想做的一切事情。但是,黑客也能够上网肆意攻击任何政府及商业网站,无孔不入的病毒象雨后春笋一般滋长,使网民和投资者不寒而栗。网络部队已经作为正规军种在若干国家组建,网上战争的阴云将超过核战争的“蘑菇云”,这种说法也不再是杞人忧天。


    传统文化和民族经济自然应当能够通过网络发展,另一方面也可能受到来自网络的侵蚀。我们在享受物质文化进步的同时,依然应当保留我们先辈几千年来一代代传递过来的优秀文化和传统。


    虽然网上传递的图像、音乐受到更多的欢迎,而网上文字却却同样提供了更深刻、更准确的信息,这些文字中的主要部分自然是英文。电脑和网络,大都是讲英语的民族创造的辉煌财富,在网上流淌的英文字符,携带着他们的文化观念向全球扩散,也就不会使人感到奇怪。


    虽然全球网络的资产绝大部分属于发达国家,但网络终端前面的辽阔空间还是分属所有主权国家。尽管卫星每天飞过头顶,所有的国家都还在坚守自己的领空和国界。同样,如果使用网络的代价是丧失我们的文化传统,丢失每个网民的心灵空间,随之就是我们的领空、领海,最终必然丧失我们赖以生存、立足的疆土,这是每一个有良心的中国人所不能接受的。


    信息来自创新、来自文字、来自传输。没有技术创新就没有从工业化到信息化的提升,而这种信息化是以数字化来实现的;没有电信网络的普及就没有信息时代;没有汉字的数字化也就没有中国人的信息时代。这就是我们在20年的岁月中所见到的一切,是《信息跨越》得出的结论。


    大量信息来自网络终端,我们在终端上见到信息,我们通过终端前面的空间和网络对端的网民交流。从人与终端的信息交换来探讨汉字文化的起源和表达方式的发展与变化,这也是《信息跨越》所试图表现的一个内容。


    能否使用民族语言文字上网交流,是每个非英语国家都十分关心然大事。近二十年来,国内外无数仁人志士以极大的热情投入了汉字的信息化开拓工作。可是,仅就汉字输入来说,对于大多数人还是望而生畏的一个话题。我们的手指往往还要眼晴帮忙才能找到键位,不论使用什么方法,看屏选字的时间比击键的时间要长许多,这样的速度何谈登上“高速公路”。


    通信是文字传播的重要方式之一,也是文字的一种表达形态。100多年来中外通信专家都在孜孜不倦地探索文字通信的种种有效方式。现代网络的基本功能还是通信,所有的信息网络首先应当是通信网络,信息终端都是通信终端。终端和人之间依然是眼球和屏幕的“视觉通信”,文化专家和电脑专家都应当关注终端屏幕和人之间的信息交互。


    汉字信息化是中国信息化的基础,汉字信息化的过程也是中国社会信息化的过程。解析中华文化传统和信息化的进步历程,对我们发展经济、促进技术创新是非常必要的。当互联网上的汉字流量随着中国网民的数量而增加时,对我们宏扬中华传统文化和发展现代经济都将是一件值得高兴的事情。


    信息化是社会的跳跃,信息化又是一步步地实现的。如果说信息化的历程是一个时代的博物馆,《信息跨越》只能记载前进中的微小片段,但却是众人真实的、平凡的亲身经历与感受。我们就是在明天会比今天更美好的梦想中,度过一个又一个平平淡淡的日子,千百个平淡的积累使我们终于得到了超越的爆发力量和美好的结果。


因为我们有着梦想,我们才有希望,在痛苦和快乐中面对生存与进步的压力,才有力量战胜一个又一个的挫折。是梦想使我们具有了创新的追求和无限的想像,使人生不再碌碌无为和虚度年华。一年四季的周而复始,每个清晨都会产生创新的欲望,重新燃起超越的勇气,这就是《信息跨越》带给大家的希望。

                                      2001年12月21日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有