加载中…
个人资料
红楼梦断三百年
红楼梦断三百年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,136,855
  • 关注人气:2,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王晓丰(V哥掰谎)红楼梦研究:曹雪芹与螳螂拳

(2019-05-13 17:36:08)
标签:

杂谈

娱乐

文化

历史

教育

曹雪芹是个谜一样的人,甚至有很多人怀疑他是否存在,会不会是多个人创作以曹雪芹这个假名发表的呢?寻找曹雪芹的工作大家一直在进行中,尤其到了今天,在互联网的时代参与的人就更多了,而找的角度也条种各样。在《红楼梦》第四十九回有这样一段有趣的描写:

湘云笑道:“你们瞧我里头打扮的。”一面说,一面脱了褂子。只见他里头穿着一件半新的靠色三镶领袖秋香色盘金五色绣龙窄褃小袖掩衿银鼠短袄,里面短短的一件水红装缎狐肷褶子,腰里紧紧束着一条蝴蝶结子长穗五色宫绦,脚下也穿着脚下也穿着麀皮小靴,越显的蜂腰猿背,鹤势螂形。〖列庚双夹:近之拳谱中有“坐马式”,便似螂之蹲立。昔人爱轻捷便俏,闲取一螂观其仰颈叠胸之势。今四字无出处却写尽矣。脂砚斋评。〗众人都笑道:“偏他只爱打扮成个小子的样儿,原比他打扮女儿更俏丽了些。”

红楼梦瓷片

湘云这个造型相当奇怪,仔细回味一下就会感觉这样的描写有些不妥,这哪象一个小姑娘呀?更象是一个会些武功的练家子,难怪脂砚斋会提到拳谱,提到螳螂。曹雪芹为什么会这样写呢?难到他懂些拳脚?亦或他会所谓的“螳螂拳”?曹雪芹本人是谁,其实应该是没有定论的,虽然到目前为止,算上主流红学找到的所谓曹寅的遗腹孙,一共有一百三十多个曹雪芹候选人,然而实际上这都是不对的。因为我为曹雪芹设定了一些必要的条件,曹雪芹必需要满足这些条件,不然就可以排除,遗憾的是到目前为止所有这一百三十多个曹雪芹候选人都可以排除了。实际上对于曹雪芹是谁我们依然一无所知,只能从他写的文字中了解一二。

红楼梦瓷片

湘云“蜂腰猿背,鹤势螂形”,确实描写得有些古怪,至少用在女孩身上不合适。从另一个角度来看,《红楼梦》中的女性的原型大多是历史上的男人,从这个角度来看,也说明湘云的原型应该不是个女人。脂砚斋提到了“拳谱”,似乎让人感觉曹雪芹懂些拳脚,了解武把式,再加上这样有趣的形容词,让人联想到曹雪芹会不会所谓的“螳螂拳”呢?实际上螳螂拳出现的时代与曹雪芹的生平是有重叠的。虽然关于螳螂拳的创始人有多种说法,然而目前普遍认为螳螂拳是由山东的王朗于1662年前后发明的。也有人认为王朗就是于七,于开是何人呢?于七自幼喜武术,原名于乐吾,字孟熹,排行老七,乡亲们都称他于七,山东栖霞唐家泊人。生于明代万历三十五年(1607年)。清康熙五十九年(1720年)善和和尚以113高龄于华严寺圆寂,众僧在他的遗物中见到一把宝刀,刀柄上刻有“孟熹”,才知道他就是当年名震胶东的抗清农民起义领袖于七。

红楼梦瓷片

沧州著名武师胡壑到栖霞,于七、于六两弟兄一同拜胡壑为师,学拳术与刀枪,于七23岁乡试中武举,正值天下大乱,于七、于六两弟兄结交绿林高手,县府捕吏,红、黑两道之中,不久成为这一带的绿林首领,武林高手,人称栖霞秦叔宝(黥)。

明末,李自成攻占北京,皇帝崇祯自缢煤山身亡,清兵攻下北京,建清王朝,清兵南下,据山东,下江淮,清兵在扬州,嘉定等地屠杀汉人,制造“扬州十日”,“嘉定三屠”等惨案,激起反清武装斗争。

清军强迫汉人“剃发”,歧视、镇压汉人。于七带头起事,被官兵追捕,藏于一个大户人家,清兵包围府院,于七施展轻功逃走,院主人被捕去。于七不肯让人代为受过,前去自首换出院主人。哥哥于六帮助于七越狱,盟誓成立义军,进行反清农民起义,时年是顺治十八年(1661年)。

于七的起义军,势力遍及栖霞、莱阳、海阳、福山、文登、平度、即墨,一度攻占了海州(今牟平)州城,杀死了清知州刘文淇。顺治帝频接山东各县,告急的文书,派山东巡抚调集数万大军,兵分三路下胶东围剿于七起义军。于七、于六兄弟率部占据锯齿牙山,同官兵死拼,官兵久攻不下。

红楼梦瓷片

康熙继位,康熙尚幼龄,大臣鳌拜掌权,以红衣大炮猛轰东山根据地,山寨陷,史载于七“不知所终”。民间说法是于七、于六弟兄率余部几百人夜间突围,由栖霞南下,到即墨境内浮山,清军由绿林好汉投靠清廷的黄天霸助清军攻打浮山寨。起义军再败,清军血洗浮山,于六被杀身亡。于七独身一人急奔崂山,逃至崂山附近佛寺华严寺(时称华严庵)。清兵至,主持慈沾说小徒适发天花,遍身水痘,怕传染别人,清兵退,于七被救。慈沾和尚是佛教临济派传人,明崇祯末年,即墨人黄宗昌辞天御史官职回乡,清替代明后,不肯出任清廷,其子黄坦在崂山建佛教华严寺(今华严寺),请慈沾为住持,慈沾治好于七灼伤后,于七向慈沾叩头称谢,愿拜师出家为僧,慈治圆寂,善和(于七)成为第二代主持。善和出家为僧,不忘反清,在寺内组织僧人习武,在华严寺期间,他创立独门拳术,人称螳螂拳。

红楼梦瓷片

实际上对曹雪芹的生平我们知道的有限,很有可能他一生经历的很复杂,有没有参加反清的活动也无从考证。然而从他在《红楼梦》第一回提到“无材补天”,似乎让人感觉他有可能参与过反清的斗争。作者用天破了来形容明亡,补天就是指反清复明,然而失败了,所以才称自称“无材补天”。曹雪芹有可能去过山东,所以在书中提到了林四娘,而那里的反清浪潮还是很猛烈的。有迹象表明他应该是知道螳螂拳的,很有可能他与于七认识,于是才在书中提到了“蜂腰猿背,鹤势螂形”,曹雪芹向于七学过螳螂拳也未可知。本文看似胡扯,然而是有证据的,我将在不久公布。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有