加载中…
个人资料
红楼梦断三百年
红楼梦断三百年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,136,855
  • 关注人气:2,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王晓丰(V哥掰谎)红楼梦研究:曹雪芹可能死于“净饿”疗法

(2019-04-16 11:30:48)
标签:

杂谈

娱乐

文化

历史

教育

谁是曹雪芹?可以肯定的是曹雪芹肯定不是红学家们所确定的那个曹雪芹,而是另有其人,不是乾隆年间的人,而是生活在康熙朝。曹雪芹是个很有才的人,懂得实在是太多了,他有一些知识也非常奇怪,比如在第五十二回里晴雯被冻病了,她带病为宝玉补烧破的雀金裘,因为熬夜受累终于病情加重倒下了,可把宝玉给心疼坏了,到了第五十三回一开始有这样的介绍:

红楼梦瓷片

晴雯此症虽重,幸亏他素习是个使力不使心的;再者素习饮食清淡,饥饱无伤。这贾宅中的风俗秘法,无论上下,只一略有些伤风咳嗽,总以净饿为主,次则服药调养。故于前日一病时,净饿了两三日,又谨慎服药调治,如今劳碌了些,又加倍培养了几日,便渐渐的好了。

晴雯本来体质还是很不错的,只不过是着凉得了重感冒,再加上劳累所以病加重了,让人奇怪的是她采用了贾家传统的净饿疗法,居然还真的好了。在第四十二回里贾家请来了医生给贾母看病,这时巧姐也病,于是让医生顺便给看一下:

刚要告辞,只见奶子抱了大姐儿出来,笑说:“王老爷也瞧瞧我们。”王太医听说忙起身,就奶子怀中,左手托着大姐儿的手,右手诊了一诊,又摸了一摸头,又叫伸出舌头来瞧瞧,笑道:“我说姐儿又骂我了,只是要清清净净的饿两顿就好了,不必吃煎药,我送丸药来,临睡时用姜汤研开,吃下去就是了。”说毕作辞而去。

红楼梦瓷片

巧姐居然也需要饥饿疗法,饿两顿真的就能治病吗?这有什么科学依据吗?还是说这完全凭借晴雯和巧姐自己的抵抗力战胜了病毒呢?有很多人认为得了病就应该多吃好吃的,这样可以增加抵抗力,其实这是错的,因为人消化食物的时候也要消耗体力,尤其是对高脂肪类的食物消耗得更多,而病的时候与病毒进行较量同样耗体力,如果在这个时候吃了很多东西,而且吃的还是不容易消化的油脂类食物,就会导致体力被严重分散,这样不利于身体对抗疾病,甚至有可能加重病情,所以得病的时候适当的净饿还是有道理的,可以让体力专心致致地对付病毒,这也是为什么中医大夫会经常告诫患者要少吃或者吃些清淡食物的原因,等病好了以后再猛吃来增加抵抗力不迟。在溥仪的《我的前半生》里有类似的描写:

《红楼梦》里的贾府净饿一天是很有代表性的养生之道。我祖母就很相信这个养生之道,总不肯给孩子吃饱,据说一只虾也要分成三段吃,结果第四个男孩又因营养不够,不到五岁就死了。王府里的老太监牛祥曾说过:要不然怎么五爷(载沣)接了王爷呢,就是那位老福晋,疼孩子,反倒把前面几位小爷给耽误了。

红楼梦瓷片

溥仪家跟贾家居然有着同样的养生治病之道,这一点让人感觉非常有趣,不过溥仪的祖母没有领悟到净饿的真谛,居然到了另一个极端,以至于皇家这么好的条件下居然活活把自己孩子给饿死了!“净饿”的方法有可能是溥仪的祖母受了《红楼梦》的影响学会的也许这是皇家自古就有这样的传统,让人感觉非常的意外。适度的“净饿”是有些疗效的,然而如果过分就可能出现麻烦。如果曹雪芹痴迷于“净饿”疗法,那就有可能出现问题,搞不好会要了小命,真有这么夸张吗?当然,比如现在有很多减肥的女士,因为长期节食而毁了身体,比如有在网上有这样一篇文章:《女子坚持5年“过午不食”,最后变成什么样了?尽量别效仿》,现转载如下:

红楼梦瓷片

每个女性都想拥有苗条的身材,很多女性在平时可谓是一个小吃货,管不住嘴,迈不开腿,这样就容易使自己的身材逐渐在发胖,尤其是现在天气越来越暖和了,大多数女性都意识到应该减肥了,减肥的方式多种多样,包括运动减肥,拔罐减肥和穴位减肥,但是大多数女性会选择节食减肥这样一个方法,他们认为节食既养生又健康。于是"过午不食"成为了减肥女性的一种方式。

小编有一位朋友身材过于肥胖,选择节食的方法进行减肥,觉得这种减肥是比较简单的,不用通过运动的方式去消耗体力,可以达到养生瘦身的效果,这位朋友一坚持就是5年,5年来只吃早餐和午餐,过了中午12点之后就不再吃任何的东西,慢慢的适应了这种减肥方式,但是在5年之后的一天,朋友感觉到胃部疼痛,而且会有胃酸烧心的现象严重的也会出现呕吐,这位朋友发现自己的身体出现了异常,在家人的陪同下去医院进行检查。

红楼梦瓷片

检查结果发现这位朋友出现了严重的胃溃疡,医生建议住院治疗,并且让他戒掉这种减肥的方式,因为我们身体需要一天三餐进行供应能量,如果突然过午不食,到了晚上肠胃中没有食物,肠胃就会分泌大量的胃酸进行蠕动,肠胃黏膜进行相互的磨损,时间长了容易出现胃溃疡。

如果曹雪芹跟这位女子一样偏执,非要用“净饿”的方法让自己再健康长寿,那很有可能就麻烦了,再加上那个时候医疗水平差,所以曹雪芹不但不能长寿,反而短寿,真是聪明一世,糊涂一时。曹雪芹并不是因为过着“举家食粥”的日子穷死的,而是因为可能死于减肥过度,肠胃全废,短命而死,大概活了六十岁左右。可惜了!也许有人认为这是胡扯,实际上我找到了相关的证据。

红楼梦瓷片

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有