加载中…
个人资料
红楼梦断三百年
红楼梦断三百年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,136,855
  • 关注人气:2,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王晓丰(V哥掰谎)红楼梦研究:机关算尽太聪明

(2019-03-28 08:54:58)
标签:

杂谈

娱乐

文化

历史

教育

王熙凤最大的特点就是心狠手辣,坏事没少做,尤其在处理尤二姐和大闹宁国府的过程中她费尽心机,她不但狠狠地出了口恶气,还闹得有理有节,得了便宜还卖乖,表现出极为丰富的斗争智慧。然而她的这一系列所作所为,自然引起了不少人的憎恨,甚至她自己的婆婆邢夫人也对她很不满。但有一点却非常奇怪,虽然她也算是恶贯满盈,可我们并不讨厌她,反而很喜欢她,甚至对她很同情,所以这个人物实在是相当复杂,也说明作者写作手法的高超,没有将人物简单地脸谱化,而是表现得很立体、个性相当丰富。虽然她平时看起来泼妇一样,但我们都知道她要管这样大的一个家,上上下下几百口子,不厉害起来怎么成呢?在第五十五回里她说过这样的话:

“一家子大约也没个不背地里恨我的。我如今也是骑上老虎了。虽然看破些,无奈一时也难宽放。”

红楼梦


看来她也是有为难之处的,而她表面上很凶狠,但骨子里也是为了把这么大个家管好,也算是逼良为娼呀!在第六回的时候作者提到:

按荣府中一宅人合算起来,人口虽不多,从上至下也有三四百丁,虽事不多,一天也有一二十件,竟如乱麻一般,并无个头绪可作纲领。

居然会有这么多的事要处理,真是日理万机呀!看样子凤姐一天到晚得手忙脚乱了,在第五十五回里她跟平儿还说道:

“若按私心藏奸上论,我也太行毒了,也该抽头退步。回头看了看,再要穷追苦克,人恨极了,暗地里笑里藏刀,咱们两个才四个眼睛,两个心,一时不防,倒弄坏了。趁着紧溜之中,他出头一料理,众人就把往日咱们的恨暂可解了。”

要管好这样大的家,不遭人恨也是不现实的,可她居然豁得出去,也说明贾家里的下人一个个都不是省油的灯。在第六十五回里,贾琏偷娶了尤二姐以后,尤三姐曾经当着贾琏和贾珍的面说道:

“我也知道你那老婆太难缠,如今把我姐姐拐了来做二房,偷的锣儿敲不得。我也要会会那凤奶奶去,看他是几个脑袋几只手。若大家好取和便罢;倘若有一点叫人过不去,我有本事先把你两个的牛黄狗宝掏了出来,再和那泼妇拼了这命,也不算是尤三姑奶奶!”

红楼梦

尤三姐可是出了名的烈货,把贾珍都给吓到了,凤姐都没有到达这样的境界,尤三姐还跟尤二姐说:

“而且他家有一个极利害的女人,如今瞒着他不知,咱们方安。倘或一日他知道了,岂有干休之理,势必有一场大闹,不知谁生谁死。”

这样看来幸亏尤三姐死得早,不然她能跟王熙凤拼命,到时候还不知道鹿死谁手呢。王熙凤嘻笑怒骂,她的语言也非常丰富,说得很市井,骂起人来很有味道,实在是太鲜活、太过瘾了,就象个自己身边某位熟悉的泼妇一样,而尤三姐也是个火爆的脾气,她们二位真是PK起来肯定精彩异常,甚至很有可能直接动手,可惜的是我们没有见到这样的壮观场面。

我们都知道王熙凤的结局非常悲惨,在第五回关于她命运结局的曲子《聪明累》中说她“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”,说明她的下场非常不幸,而她的判词的最后一句说她“哭向金陵事更哀”,也说明她最后的下场相当可怜,那她后来应该是什么结局呢?这就需要我们从作者的写作手法入手了。大家都知道《红楼梦》有一个非常独特的创作特点,被人称为“草蛇灰线”,也就是书中使用了大量的伏笔,一些人物偶尔说的一些不经意的、看似是无关紧要的闲话,但很有可能是在暗伏这个人后来的命运和结局。比如第七回惜春在全书出场说的第一句是这样描写的:

惜春笑道:“我这里正和智能儿说,我明儿也剃了头同他作姑子去呢,可巧又送了花儿来,若剃了头,可把这花儿戴在那里呢?”〖蒙府侧批:触景生情,透漏身份。〗

红楼梦

而惜春最后的结局就是出家了,如果不仔细看谁也想不到惜春出场的第一句话居然就是她最后归宿的伏笔,这种写法真是太神奇了!其实书中这种写法还有不少,只要我们留心就会找到很多。自然王熙凤的身上也有这样的情况,比如在第六十八回里凤姐大闹宁国府的故事里,她两次提到了休书:

“如今咱们两个一同去见官,分证明白。回来咱们公同请了合族中人,大家觌面说个明白。给我休书,我就走路。”

“再者咱们只过去见了老太太,太太和众族人,大家公议了,我既不贤良,又不容丈夫娶亲买妾,只给我一纸休书,我即刻就走。”

应该说这些地方应该都是凤姐在八十回以后被休弃的伏笔,有一点我可以确定的是她应该肯定是在贾家家败之前被休的。因为难以想象在贾家都家亡人散的悲催时刻,贾琏不让能力超强的凤姐帮着支撑局面,而是还有心情把凤姐赶走,这样的情景恐怕太不符合逻辑了吧?所以我这个猜测应该是合情合理的。

而《聪明累》中说她“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”,其中有恶有恶报的味道在里面,总之是一个悲剧人物,我们对她的不幸结局感到深深惋惜,但毕竟她坏事真是没少做,有人说她毒调“相思局”制死了贾瑞,我感觉这个很冤枉她了,因为贾瑞是自己看A片看死的,跟凤姐没有什么关系。另外她为了三千两银子拆散人家婚姻,导致金哥和守备之死双双自尽;再比如她私自违法放高利贷;她还害死尤二姐,这些都有可能是导致她最后不幸结局的重要原因,看来还真是勿以恶小而为之。

红楼梦

这样一个性格如此丰富多彩的人物,她真的在历史上有原型吗?如果贾府影射的是明朝皇宫,象征着末世的明朝,那王熙凤会是谁呢?这是一个非常有意思的问题,值得大家好好动动脑子。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有