加载中…
个人资料
红楼梦断三百年
红楼梦断三百年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,136,855
  • 关注人气:2,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王晓丰(V哥掰谎)红楼梦研究:察言观色、见风使舵的凤姐

(2019-03-27 17:24:14)
标签:

杂谈

娱乐

文化

历史

教育

王熙凤仗着贾母和王夫人的偏爱,所以在贾府里称王称霸,她最大的优势就是很会哄老太太和太太开心,只要她在二位面前,就有不断的笑声和开不完的玩笑,气氛活跃得很,贾母也仿佛一下子变成了一个老小孩儿,跟凤姐一起插科打混,乐此不疲,而且语言也变得肆无忌惮,在第三十八回里,贾母讲了自己儿时落水的经历,于是让凤姐借机开了个玩笑,搞得大家大笑,贾母还就此对凤姐进行了评价:

贾母笑道:“这猴儿惯的了不得了,只管拿我取笑起来,恨的我撕你那油嘴。”凤姐笑道:“回来吃螃蟹,恐积了冷在心里,讨老祖宗笑一笑开开心,一高兴多吃两个就无妨了。”贾母笑道:“明儿叫你日夜跟着我,我倒常笑笑觉的开心,不许回家去。”王夫人笑道:“老太太因为喜欢他,才惯的他这样,还这样说,他明儿越发无礼了。”贾母笑道:“我喜欢他这样,况且他又不是那不知高低的孩子。家常没人,娘儿们原该这样。横竖礼体不错就罢,没的倒叫他从神儿似的作什么。”

红楼梦

这也说明凤姐虽然大权在握,在贾母面前显得很放肆,但也是很有分寸的,不是由着性子胡来,而是看着贾母的脸色行事,哄得贾母开心这是她最高的目标,而不是得雨进尺,她不断活跃了气氛,给书中的故事增添了很多喜剧的氛围,也让贾府的生活成了一幅大家族其乐融融的画卷。

王熙凤确实很有心机,不但善于管家,更善于察言观色,看透别人的心理,她有时先跟人家这样说,可后来发现对方的意思不是这么回事,于是她马上就变,而且变得那叫一个自然,实在是让人称奇!比如在第三回她刚一出场的时候看黛玉就开始猛夸,有这样一段:

因笑道:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不象老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。只可怜我这妹妹这样命苦,怎么姑妈偏就去世了!”说着,便用帕拭泪。贾母笑道:“我才好了,你倒来招我。你妹妹远路才来,身子又弱,也才劝住了,快再休提前话!”这熙凤听了,忙转悲为喜道:“正是呢!我一见了妹妹,一心都在他身上了,又是喜欢,又是伤心,竟忘记了老祖宗。该打,该打!”

红楼梦

她先是假装着要哭,黛玉的母亲跟她也没有什么沾亲带故的,但她一下子装得亲得不得了,眼泪马上就来。而贾母一张嘴让她打住,你看她变是有多么的快,马上叫转悲为喜,实在是个见风使舵的高手!她在全书一出场就这样表现,作者意在直接点明她的性格本质。王熙凤类似地方书中还有不少,她一看情况不对,能马上再说出一套来把自己刚说的给否定了,而且说得合情合理,反应速度那叫一个快,让人搞不清到底哪个才是她自己的,比如在第四十六回里贾赦要讨鸳鸯做小老婆,没想到邢夫人居然先来找王熙凤来商量,凤姐一听就连忙回说:

“依我说,竟别碰这个钉子去。老太太离了鸳鸯,饭也吃不下去的,那里就舍得了?况且平日说起闲话来,老太太常说,老爷如今上了年纪,作什么左一个小老婆右一个小老婆放在屋里,没的耽误了人家。放着身子不保养,官儿也不好生作去,成日家和小老婆喝酒。太太听这话,很喜欢老爷呢?这会子回避还恐回避不及,倒拿草棍儿戳老虎的鼻子眼儿去了!太太别恼,我是不敢去的。明放着不中用,而且反招出没意思来。老爷如今上了年纪,行事不妥,太太该劝才是。比不得年轻,作这些事无碍。如今兄弟、侄儿、儿子、孙子一大群,还这么闹起来,怎样见人呢?”

应该说凤姐说的这些都是好话,入情入理,是非分明,这也是她负责任的表现,说明她一开始是一心为邢夫人着想的,可没想到邢夫人不听,居然死活要给老公找小老婆,天底下会有这样的女人,邢夫人冷笑道:

“大家子三房四妾的也多,偏咱们就使不得?我劝了也未必依。就是老太太心爱的丫头,这么胡子苍白了又作了官的一个大儿子,要了作房里人,也未必好驳回的。我叫了你来,不过商议商议,你先派上了一篇不是。也有叫你去的理?自然是我说去。你倒说我不劝,你还不知道那性子的,劝不成,先和我恼了。”

王熙凤知道刚才那番实话全不对路,虽然是好心,说得也是好话,可人家不领情,劝了不中用,自己没必要这样跟她较真了,于是她立即调头转向,改换话锋,连忙陪笑:

“太太这话说得极是,我能活了多大,知道什么轻重,想来父母跟前,别说一个丫头,就是那么大的活宝贝,不给老爷给谁。背地里的话那里信得?我竟是个呆子。琏二爷或有日得了不是,老爷太太恨的那样,恨不得立刻拿来一下子打死;及至见了面,也罢了,依旧拿着老爷太太心爱的东西赏他。……”

大家看看,同样是贾赦要讨鸳鸯做小老婆的件事,一正一反的两番说辞,天差地别,还都是出自王熙凤一个人之口,居然都通情达理,动听入耳!这脑子也太快了点儿吧?而没想到这回说得邢夫人很受用,所以说王熙凤的这种机心,机变之速真是能够让人佩服,也让我们对她的人品有更深刻的认识。而接下来,她本来和邢夫人一起坐车去见贾母,而她又怕惹麻烦上身,所以又找了借口回避,而且还能让邢夫人听着很有道理,而且觉得是为邢夫人着想。她还想尽办法把自己摘出去,不掺合到这件费力不讨好的是中,而最后的结果屎盆子又全都落在了邢夫人的头上。

红楼梦


贾赦要讨鸳鸯做小老婆的事引得贾母大怒,训了一通邢夫人,让她很下不来台,却没有影响凤姐在贾母面前的形象,凤姐还借机哄老太太开心,好让她一个人全得了去了。可一来二去,这样的事多了,邢夫人多半也开始看出门道来了,慢慢就对凤姐的态度开始有了变化,在第六十五回里,兴儿跟尤二姐和尤三姐说:

“如今连他正经婆婆大太太都嫌了他……”

在第七十一回里有这样一段:

邢夫人纵是铁心铜胆的人,妇女家终不免生些嫌隙之心,近日因此着实恶绝凤姐。

虽然凤姐很聪明,但最终还没没落着好,因为早晚有被人看透的时候,大家都不是傻子,所以积善成德,积恶成灾,这样的事多了以后,于是慢慢凤姐的厄运就来了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有