加载中…
个人资料
红楼梦断三百年
红楼梦断三百年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,136,855
  • 关注人气:2,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王晓丰(V哥掰谎)红楼梦研究:与贾府人格格不入的个性

(2019-03-26 11:23:02)
标签:

杂谈

娱乐

文化

历史

教育

王熙凤虽然是贾家非常了不起的大管家,但她的个性也相当另类,她在贾府一手遮天,气势如宏,无人能及,不但她的老公贾琏与她无法相比,甚至受她的气,不知道以前这两个人怎么搞到一起去的。在第六十五回里,能过兴儿的嘴我们了解了贾琏的地位:

“我是二门上该班的人。我们共是两班,一班四个,共是八个。这八个人有几个是奶奶的心腹,有几个是爷的心腹。奶奶的心腹我们不敢惹,爷的心腹奶奶的就敢惹。提起我们奶奶来,心里歹毒,口里尖快。”

红楼梦


 

感觉贾琏混得太惨了,连自己的小厮都要受到凤姐小厮的欺负!真是窝囊到家了,更象个怨妇,而凤姐几乎成了有家暴倾向的女汉子,仿佛起来起成了这两口子的性格互换了。贾琏不仅对王熙凤还敬畏三分,甚至连包个二奶还得偷偷摸摸的怕她知道。不但如此,凤姐还有着极为突出的特点,兴儿还对她有这样的评价:

“估着有好事,他就不等别人去说,他先抓尖儿;或有了不好事或他自己错了,他便一缩头推到别人身上来,他还在旁边拨火儿。”

这真是把王熙凤的本质形容得太深刻了,给人一种老奸巨滑的感觉,将贾府上上下下的人玩弄于股掌之中,似老叟戏顽童一般。兴儿还说她是:

“嘴甜心苦,两面三刀;上头一脸笑,脚下使绊子;明是一盆火,暗是一把刀:都占全了。”

红楼梦

这些话让人感觉凤姐实在是不简单,虽然说她表现得很恶劣,但这么一个年轻的女人居然有这么复杂的心机,这本身就很奇怪,甚至让人感觉她办事很老辣,相当有城府,有着丰富的斗争经验,明白人的弱点,就对起来游刃有余,实在是一个不可多得的人才。其实她的这些特点在书中都有所体现,给人感觉天底下似乎没有她办不成的事。在第六十五回里,尤三姐也从一个侧面提到了凤姐极为不同凡响的个性:

“而且他家有一个极利害的女人,如今瞒着他不知,咱们方安。倘或一日他知道了,岂有干休之理,势必有一场大闹,不知谁生谁死。”

在第六十九回里贾琏因为尤二姐之死被凤姐气得在背后直哭,窝囊到家了,而且还人偷偷的不让凤姐知道,成了什么男人了?

贾琏又搂着大哭,只叫“奶奶,你死的不明,都是我坑了你!”贾蓉忙上来劝:“叔叔解着些儿,我这个姨娘自己没福。”说着,又向南指大观园的界墙,贾琏会意,只悄悄跌脚说:“我忽略了,终久对出来,我替你报仇。”

红楼梦

看样子贾琏对王熙凤是恨到骨子里,但似乎又无可耐何,因为很怕她,只能偷偷骂骂过嘴瘾,也似乎是后回凤姐结局的伏笔,也就是说可能后来凤姐栽在了贾琏手里。在第四十四回里贾母曾经有一句这样形容凤姐的话:

霸王似的一个人!

这个用词太恰当了,让人一下子感觉霸气外漏,显得相当的高、大、上。在第五十五回里下人们形容她是“巡海夜叉”,可见对她是又怕又恨,连贾琏都说她是“夜叉婆”、“夜叉星”。

王熙凤不仅惯于玩弄权术,阴险毒辣,而且脾气火爆,点火就着,在第四十四回里,她看到一个小丫头见她就跑,于是叫住她大骂,说着便扬手一掌打在脸上,打的那小丫头一栽;这边脸上又一下,登时小丫头子两腮紫胀起来。凤姐说的话也非常吓人:

凤姐便说:“你再打着问他跑什么。他再不说,把嘴撕烂了他的!”那小丫头子先还强嘴,后来听见凤姐儿要烧了红烙铁来烙嘴,方哭道:“二爷在家里,打发我来这里瞧着奶奶的,若见奶奶散了,先叫我送信儿去的。不承望奶奶这会子就来了。”凤姐儿见话中有文章,“叫你瞧着我作什么?难道怕我家去不成?必有别的原故,快告诉我,我从此以后疼你。你若不细说,立刻拿刀子来割你的肉。”说着,回头向头上拔下一根簪子来,向那丫头嘴上乱戳。

这还是凤姐喝醉了情况下的表现,在平时心情好的时候也动不动就打人,在第二十九回里,有个十二三岁的小道士儿,拿着剪筒,照管剪各处蜡花,正欲得便且藏出去,不想一头撞在凤姐儿怀里。凤姐便一扬手,照脸一下,把那小孩子打了一个筋斗,骂道:

“野牛肏的,胡朝那里跑!”

红楼梦

凤姐的语言也太丰富些了,什么粗话都敢说,而且说出来很随意、很放肆,也很无礼,充满了语言暴力,但似乎贾母并没有对她这样的粗俗表现不满,甚至还更多地偏爱她。凤姐喜欢说的口头语是:“仔细你的皮!”感觉她有强烈的虐待狂的倾向了,在第六十一回里,她跟平儿说过如何惩罚下人:

“依我的主意,把太太屋里的丫头都拿来,虽不便擅加拷打,只叫他们垫着磁瓦子跪在太阳地下,茶饭也别给吃。一日不说跪一日,便是铁打的,一日也管招了。”

简单象个心狠手辣的恶魔一样,一股霸道的味道表现得淋漓尽致,估计贾府的下人没有不怕她的,也正是她这样的霸气,才将贾府上上下下都镇住了,才能让这么大的荣国府运转正常,而且也引起了下人越来越多的怨恨,也让我们隐隐约约地感受到了“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的味道。

然而我们不得不想想,凤姐这个人在贾家这样红透半边天本身就很奇怪,在第二十回贾雨村与冷子兴聊天的过程中透露贾家是:

“钟鸣鼎食之家,翰墨诗书之族”,“诗礼之家”。

从书中的描写来看,似乎确实是这样,贾府是诗书礼义之家,是讲文明、懂礼貌的象征。 在第一回里提到了通灵宝玉下凡去的地方是:

“昌明隆盛之邦,诗礼簪缨之族,花柳繁华地,温柔富贵乡。”

红楼梦

感觉也都是非常有教养、很有文化的地方,而王熙凤的形象却似乎与贾家的氛围有很大的差异,甚至可以说有些格格不入,为什么贾家只有她这样另类呢?有人也许会说这是因为她要管理这么大个家,所以不厉害不成。可宁国府一样的管家主子,也没有一个象这样张嘴就骂,动不动就打人的呀?所以她这个角色实在另类得很,非常值得大家深思。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有