加载中…
个人资料
红楼梦断三百年
红楼梦断三百年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,136,855
  • 关注人气:2,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王晓丰(V哥掰谎)红楼梦研究:《红楼梦》续书趣谈一

(2019-02-26 08:44:34)
标签:

教育

历史

文化

娱乐

杂谈

《红楼梦》八十回以后的内容应该说极为惨烈,相当悲惨,不但为清政府所不能允许,而且连普通的读者也会接受不了,因为大家习惯了前八十回如诗如画的氛围。后四十回续书应该说去掉了书中家族的悲剧,也就是说掩盖了民族的兴亡史,而改成了一个俗不可耐的调包计,结果让很多读者倍感悲痛了,已经不太愿意接收了,所以后来出现了大量的《红楼梦》方面的续书,真是千奇百怪,但都有一个共同的特点,那就是都变成了美满的结局,看来也是对后四十回续书的悲剧表示不满的结果。

比如清代的逍遥子的《后红楼梦》中描写:书中的一僧一道本是骗子,在考场拐了宝玉后在渡口被贾政拿获救了宝玉,带之回家。黛玉居然没有死,因为她家里还有个哥哥,所以黛玉被送回家后,从此一心向道,随后又被带到京城,却对宝玉表现得很冷淡,这个想法很奇怪,宝玉因此郁郁不得志,误听傻大姐说黛玉要嫁他人,几欲吐血身亡。几经波折,宝玉终于得偿所愿,感觉这个续书纯属闲得没事找事的那种无聊情节。

红楼梦


另一本续书叫《红楼幻梦》是自九十七回续起,作者为花月痴人。这本续书一开始是讲黛玉死后,到阴间遇到了自己姑父做的城隍,然后黛玉被送去见林如海和贾敏父母。二人得知黛玉被坑死的事情以后十分愤怒,将黛玉送到警幻仙姑那里,还居然走了后门让警幻仙姑把判词改了,立刻把黛玉又送了回来!所以中国走后门的传统由来以久。于是真人施法,黛玉重生。但是当年宝玉一听黛玉死了,也立刻死了,结果癞头和尚再度来救,宝玉醒了之后,竟然没记得黛玉,这叫什么狗血情节呀?而贾政却忙着要撮合宝黛,理由居然:黛玉是我的侄女儿,宝钗是王夫人的侄女儿,相比之下黛玉更亲!这还要争一下。另外贾政说他看好给宝玉的丫头是晴雯死了,于是拿了柳五儿代替,而五儿也没死。最终宝玉同时娶了黛玉和宝钗,巧妙地解决了三角变的矛盾。而宝玉突然开始用心学习了,之后立刻中了乡魁,妾也先娶了一堆,真是幸福呀!贾政点了五儿,王夫人点了袭人,宝钗的丫头莺儿、黛玉的丫头紫鹃,妻妄六人,同居一室,绮丽华研,备斯乐境,大有韦小宝妻妾成群的感觉!而让我们大为吃惊的是判词也能改呀?这也说明了那时的人们渴望喜剧结局,而不接受悲剧的特点。

另一本续书叫《红楼补梦》,书中将“太虚幻境”更名为芙蓉城,而宝玉和柳湘莲本是芙蓉城主,在僧道的点化下回归本位,同时宝玉留给了宝钗四十年芙蓉城再会的约定。此书分了两部分:一部分是宝玉等人在太虚幻境逍遥的生活,另一部分是宝钗等人在现实生活重振贾家的生活。四十年后,宝钗最后一个入的芙蓉城,十二金钗聚齐。此书两个主线基本上没有什么交集,情节比较松散不够紧凑。不过此书的可阅读性是很强的,构成此书的各个故事也是比较有趣的,也就是说这个续书的作者的脑子里是单“线程”的,而不象《红楼梦》的作者是“多线程”的。红楼梦


还有个续书叫《续红楼梦》,又名:《秦续红楼梦》共有三十回,也是从第九十七回开始续起的,作者叫秦子忱。书中介绍宝玉修道有成,修得道身,黛玉入了太虚幻境后,僧道二人感两人的情谊和一干入世的人的痴心,代他们奏明玉帝,玉帝也感其情,开恩让黛玉等太虚幻境的姐妹回生。宝玉和柳湘莲重入凡尘,黛玉等人死而复生,宝玉、黛玉、宝钗得以一床三好,这样的结果还是男人心中最理想的状态,也非常符合大多数读者的愿望。黛玉之父也死后成神为京城城隍,与贾府之人来往不绝。这本续书中还有为替迎春出气,修理中山狼等情节煞是有趣。

还有一本续书叫《红楼复梦》一百回,作者陈少海,写的是宝玉等人为了未了情,再次转世重生。宝玉转世为祝梦玉与众女互定盟约,再结情缘,得遂心愿。宝钗未死成了见证人。贾链做了白云和尚成了佛,几度点化救护众人。袭人改名珍珠做了王夫人的女儿,遇难落水被仙人救起入的龙宫,被改头换面习的一身武艺,后得以与梦玉成婚。十二金钗齐集得仙人指点,各悟前因习的兵法武艺。后以宝钗为帅,众女为将平定番邦。此书整体清新淡雅,情感刻画细腻。如果不是后面宝钗等人挂帅出征,有些荒诞外,的是一部佳作了。

还有本续书叫《红楼梦补》,又名《红楼姊妹篇》共有四十八回,也是从第九十七回开始续起,作者叫归锄子。书中描写黛玉复活了,然后被婶娘接回南方,但是家里人都骗宝玉说黛玉已经死掉了。宝玉决定出家,于是去学习考功名,考完就出家去了。出家以后就把头发托人寄了回来,被傻大姐透露给宝钗知道,宝钗知道以后就哭着生病之后死了。薛宝钗临死的时候迁怒金锁,于是把金锁扔手炉里面,被人倒灰倒出去,结果又被石呆子拣走拿到当铺去当,结果当进了林家的当铺,到了林黛玉的手里。贾宝玉出家不成,被柳湘莲扔到姑苏,被甄宝玉家收养。没想到甄宝玉去向林黛玉求亲然后被轰出来,甄宝玉又替贾宝玉向林黛玉求亲再度被轰出来,最后北静王把这事情面奏当今于是皇帝亲自下旨北静王做媒要林黛玉嫁给贾宝玉。林黛玉带着几十万的嫁妆风风光光进了贾府,晴雯居然也没死,被她舅舅救走了,之后也光明正大进了贾府,和紫鹃一起嫁给宝玉做妾。宝钗在另外一户人家借尸还魂,宝玉娶了宝钗之后,收了紫鹃,收了晴雯,又收了莺儿,又从蒋玉函那里收回了袭,从此过着种猪一般的生活,可惜后来他想再收玉钏儿失败。而林黛玉的潇湘馆旁边居然挖出一千三百万两银子,每锭银子上都刻着“林黛玉收”四个字,还有这样的好运气?焙茗娶了万儿,贾芸娶了小红,鸳鸯做了王夫人的干女儿然后嫁给了甄宝玉,妙玉和惜春都成仙了等等,总之成了婚介所了。

红楼梦


续书《红楼梦影》一共二十四回,从一百二十回续起,作者:顾春。书中描写宝玉回了家,与宝钗共同生活,并生一子贾芝,后皇上降旨,将抄没的贾府家财赏还。宝玉、贾兰一同参加会试、殿试,被任命为翰林院庶吉士,重兴贾府家业。宝玉在花朝之日佯称祭花神而独宿于大观园潇湘馆中,夜梦与黛玉幽会。最后惜春让宝玉照一圆镜,宝玉对镜入幻,见一座红楼上,宝钗、黛玉等向他凭栏招手,但一阵狂风过后,红楼化作一片荒凉之地,宝钗等人化作白骨髑髅跳舞,使宝玉惊醒过来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有