加载中…
个人资料
黎前夜明
黎前夜明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:582,869
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“带了4年外孙,今天彻底寒心了”为啥姥姥带孙多是吃力不讨

(2020-09-11 20:21:59)

现在随着社会经济的快速增长,“双职工”的家庭越来越多,因为背负着家庭经济压力,需要双方共同工作负担起家庭的经济需求,那么谁来带孩子呢?

“带了4年外孙,今天彻底寒心了”为啥姥姥带孙多是吃力不讨

是的,现在老人带娃的队伍越来越壮大了,随之而来的问题也越来越多。

妈妈帮女儿带娃却被嫌弃?

小区的李阿姨年逾60,几年前帮着儿子带孙子,这两年孙子上幼儿园了,媳妇要求上下班自己接送自己带,正巧小女儿也生孩子了,李阿姨又赶过来给女儿带孩子。有人问李阿姨:“你身体又不太好,都带了好几年孩子了,怎么也不歇歇,还主动来给女儿带孩子呢?女儿家没有婆婆帮忙吗?”

李阿姨说:“婆婆和我女儿相处得不太好,我如果不帮忙,闺女就只能辞职在家带孩子,我可不想她最后落得个跟我一样一辈子当家庭主妇的结局。再说了,她要是为了带孩子不工作,那在婆家更得看她婆婆的脸色了。”

可是妈妈的一番好意女儿真的领情吗?

李阿姨心甘情愿放弃了与老姐妹一起结伴出游,自由自在的生活,来到了女儿家照顾外孙,在家里也是任劳任怨,不仅帮忙带外孙,还包揽了家务,洗衣做饭,再苦再累都坚持了下来。

但是在外孙4岁的时候,发生了一件事情让李阿姨伤透了心。

这段时间外孙感冒了,李阿姨照顾了好几天,外孙慢慢好转了,但是李阿姨却被感染了,脑袋昏沉沉的,而且年龄有点大,精力有点差却依旧坚持照顾孩子。终于到了周末,原本以为可以休息一下,但是却被女儿喊去给外孙冲药,因为头昏沉沉的,没有注意到水温,孩子就被烫伤了。女儿看到孩子被烫,就非常心疼,跑过去推开李阿姨,吼道:“干什么呀,冲个药都冲不好!”。

李阿姨听到这样的话,顿时眼泪就下来了,明明自己也生病了,女儿连一句关心的话都没有,还要被吼。自己为女儿做了这么多,女儿不仅对自己一句感谢的话都没有,反而对自己的态度也越来越差了,感觉自己真的就成了女儿眼中的保姆了。

并且李阿姨这个保姆还是无偿的、自愿的,早知道这结果还不如在家,跑来这里自讨苦吃,自己在家里一个人享清闲也不可能受这份罪。

想着平时女儿的婆婆来看孙子的时候,不仅穿着光鲜靓丽,来了还跟跟客人一样,还得自己伺候,来到这个家不仅伺候小的、大的,连老的都得自己伺候,这跟佣人保姆有什么差别!越想越气,念叨着 “带了4年外孙,今天是彻底寒了心”!一气之下就直接离开了女儿的家。

为什么姥姥带外孙多是吃力不讨好

在这件事情里,毫无疑问的是这个女儿的做法不对,可以说是不孝,老人的无私付出,作为儿女应该怀一颗感恩之心,而不是认为理所应当的。

现实中,如果是婆婆带孙子,尽管婆媳间关系更难相处,但婆婆毕竟还算是个“外人”,儿媳妇与其相处时总会保持适当的距离,不会对老人太过颐气指使。

姥姥带外孙就不一样了,女儿与自己的亲妈关系自然更近,就表现得比较任性,常常会变回小时候的样子,有要求就会直接提出来,有不满也会直接表达。

这也就是我们常说的人与人之间要保持合理的距离,距离太近总是容易产生伤害。毕竟小时候女儿再怎么闹父母都不会介意,但这时候女儿已经长大生儿育女了,姥姥忍者委屈来帮女儿带孩子,女儿如果还跟母亲那么“不见外”的话,就很容易伤到老人的心。

带孩子不是老人的义务

1、不管是姥姥还是奶奶,老人都没有义务帮儿女带孩子

之前在小区遇到一个很潇洒的阿姨说了一句话:“我不帮忙带孩子是有些自私,但我辛苦了一辈子,辛辛苦苦把儿女养大,现在老了想安享晚年又有什么错?”

对此,歪妈觉得老人年龄大了,就该有自己的生活,辛苦了大半辈子就应该安享晚年,不帮儿女带孩子也并非是自私,因为父母只有带儿女的义务,没有带孙子孙女、外孙外孙女的义务和责任,有权利享受自己的生活不带孙辈。相反地,作为儿女是有赡养老人的责任和义务的,老人生病时应该给予关心和照顾。

2、如果老人在年老之后,愿意帮子女带孩子,此时子女应该心怀感恩

事实也是这样,每个人应该都有各自的生活,我们既然已经为人父母,就应该承担起自己相应的的责任和义务,更不能强硬要求老人帮忙承担自己的责任。就算实在没办法,只能麻烦老人来帮忙照顾,那也应该怀一颗感恩的心,坚决不能把老人当佣人使唤还挑老人的毛病。在日常生活中,不要觉得家里有老人在,就什么事情都让老人做,她们只是来帮忙照顾宝宝的,而不是来做保姆的。按理来说,老人年老时应该是被子女照顾的。

3、老人和孩子带娃多少会有代沟,子女应该理解尊重老人

老人看护孩子和儿女的教育观念多少都会有些不一样,但是老人能够帮忙带娃就已经是很大的情分了,即使和自己带孩子有出入,也不应该指责。在他们帮忙带娃期间,作为子女也理应多关心体谅父母。尊重父母的付出,并且心存感激。

歪妈结语:

作为宝妈,自己亲身感受建议各位宝妈们最好还是自己带宝宝,这样就避免了教育观念的问题。但是如果实在抽不开身,父母帮自己带宝宝,也一定要心存感激,因为父母帮你带宝宝是出于情分而非他们的义务,即使他们偶尔出了差错,也要更多地理解和体谅,在老人身体不舒服的时候也要及时送上关心和照顾,不能把父母的付出当做理所应当,这样也是在给孩子树立一个好榜样,好的家庭环境更有利于孩子的健康成长。

今日话题:你赞成父母忙你带孩子吗?你怎么看待父母帮忙带孩子这件事?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有