加载中…

加载中...

前 《体坛周报》名记,足球专家。 微博签约自媒体
荐

中国女排完美演绎女排和奥运“双精神”!

转载 2016-08-21 11:54:27

中国女排赢了!3:1, 一场不可思议的决赛,一场荡气回肠的大捷,女排姑娘们在奥运会前几乎无人看好的情况下,顶住了奥运会小组赛2胜3负的巨大压力,不仅仅是奥运会八强战击败了两届奥运会女排冠军东道主巴西队,而且成功在半决赛上3:1复仇荷兰队杀入决赛,决赛场上又3:1复仇塞尔维亚,12年后中国女排再登奥运之巅,她们又一次创造了崭新的历史,塑造了新的辉煌。

惠若琪最后一击!

女排夺冠的第一功臣毫无疑问是郎平,这位中国女排昔日的铁榔头,又一次带队获得了奥运冠军,这是女排精神的最好传承,也是我们这一代人可以想象到的最佳的夺冠方式:1984年洛杉矶女排奥运冠军的主力主攻手郎平,32年八届奥运会之后又率领中国女排再一次夺得奥运会冠军,世界上哪有这么好的事情,最好的编剧也不敢想象这种美妙的结局。

19:25,25:17,25:22,25:23,中国女排在决赛场上完全变了一个样!要知道决赛面对的对手塞尔维亚在小组赛3:0完胜中国女排,三局比分分别是19:25,19:25,22:25,三局比赛输得无话可说,如果你当时看了这场比赛,您会觉得中国女排的实力与塞尔维亚不在一个档次,当天比赛中国女排过于依赖主力一攻朱婷,可惜对手针对朱婷有特殊的布置,整场比赛朱婷只得到14分,她28次扣球只得到11分,进攻点过于单一,是那场比赛的失利点。

此外,中国女排小组赛0:3输球还有另一个重要原因,那就是拦不住对手的重炮进攻,塞尔维亚两名主攻手米哈伊洛维奇和博斯科维奇联手拿下了42分,如果决赛防不住这两个重炮手,中国女排胜利依旧无望。 郎平是一个女排的绝对老炮儿,她当然明白中国女排的症结在哪里,进入淘汰赛之后郎平的用人用一个特殊的成语来形容,那就是“恰到好处,用人不疑”。

郎神! 

决赛中郎平做的第一件事就是加强拦网,此前打主力较多的颜妮被1号袁心玥代替,两届奥运会队长惠若琪也首发出场,参加过三届奥运会的徐云丽和魏秋月也先发出场,郎平指导这场球就是用以老带新的方式,要通过三名老队员的经验击败对手,因为相比塞尔维亚,中国女排还有一个巨大优势就是经验更丰富,郎平比对手教练特尔兹奇水平高低不论,至少女排比赛经验和临场指挥的经历,特尔兹奇必须叫郎平老师。

站在决赛场上的中国女排几员老将发挥了巨大的作用,惠若琪找回状态,继半决赛惠若琪拿下赛点之后,决赛又是24:23的关键时刻,惠若琪打探头拿下最后一分,中国女排奥运冠军到手!惠若琪好样的!这场比赛,老将徐云丽和魏秋月配合默契,多次快攻和背飞打得对手失魂落魄。年轻队员中,袁心玥今日成为奇兵,她和徐云丽,丁霞等人多次成功拦网,在进攻端也发挥了巨大的威力。

整场比赛发挥最稳定的还是主力扣将朱婷,半决赛朱婷33分帮助球队晋级决赛,决赛场上朱婷始终是球队进攻最有威力的一个环节,对手被3:1击败,郎平立下头功,朱婷则是郎帅麾下最值得信赖的急先锋,朱婷2013年才进入郎平的国家队,她是2012年中国女排奥运会铩羽而归之后郎平发现的新人。

朱婷身高1米95,2013年她从亚青赛上闪亮出场,随后郎平把19岁的国青小将带进了中国女排这个光辉的集体,前七场比赛之后,朱婷个人得到154分,居所有奥运会排球队员的第一位,尽管是第一次代表中国参加奥运会,但朱婷完全复制了老女排铁榔头郎平的所有功能,经过本次奥运会的洗礼,朱婷将成为世界排坛最耀眼的女排明星。

中国女排赢了,此时此刻给予她们任何赞誉都是多余,除了感动和感激,我们对中国女排无话可说,这样一支王者之师,永远是中国人的骄傲!

祝贺中国女排!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍐夐泟椋炰腑缇庝綋鑲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,140,421
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有