加载中…

加载中...

前 《体坛周报》名记,足球专家。 微博签约自媒体
荐

辽宁球员和四川球迷打架斗殴事件的处理建议

转载 2016-03-18 07:33:35

很多人说辽宁球员与球迷赛后斗殴事件是CBA历史上最黑暗的一天,这种提法我既认可也不认可,把这次四川球迷与辽宁球员斗殴事件放到“最黑暗”的高度,这说明大部分媒体和篮球从业人员能够意识到这个斗殴事件的严重性,笔者个人表示很赞同;但是不是“最黑暗”的一次,我觉得倒不一定,如果处理得好,这次球员与球迷斗殴会成为CBA职业联赛的一个纪律标杆,如果处理得不够好,显然还会有下一次,也许更严重。

当年NBA引起世界瞩目的“奥本山打架事件”,NBA的处理是很快而且每一刀都切在了实处:泼啤酒的球迷被终生禁止进入赛场;直接责任球员阿泰斯特(慈世平)被禁赛73场和导致其经济总损失超过500万美元;还有其它责任球员像杰克逊,小奥尼尔等都被禁赛30场等不等,处罚力度是重,快,狠,这一次中国篮协应该怎么办呢?

个人提供处理意见之前,我们首先应该明确责任,CBA总决赛组委会把客队和主队安排在同一个酒店住宿,这是不是有些不妥当?那么从这个责任来说,组委会赛前组织工作有疏漏,这是导致冲突的第一责任方;其次,比赛之后组委会应该很清楚辽宁队球员回到酒店这一路的行程和可能的潜在安全风险,因此没有任何安全预案和设置安保人员,这是组委会的一个重大失误;其三,冲突前后的视频显示,辽宁队球员和球迷回到酒店整个过程,基本上看不见现场安保人员,酒店保安人员人数有限,又多是成都当地人,几乎可以忽略不计,因此安保工作(是不是当地公安部门负责)的不到位是显然存在的。

明确了前面的责任,现在再来看看事件冲突时的责任:第一,四川球迷是不是赛后故意围堵并且到辽宁队下榻的酒店滋事呢?由于主客队双方球队住在同一个酒店,按照四川球迷事件后的采访,他们说四川球迷每一场主队比赛之后都会去酒店支持球队,这个无从证实。但有一点也同样存在争议,没有证据(除非当地公安调查结果证实)表明四川球迷是在赛后去酒店围堵辽宁男篮的大巴并且故意寻衅滋事的;第二,在四川球迷围观辽宁队大巴球员下车回酒店的过程中,四川球迷有言语不敬完全正常(CBA和中超联赛每一次客队大巴被主队球迷围堵骂人都是一样的),但红衣男子(目前身份存疑)的挑衅行动是显而易见的,然后引起后续一系列打斗行为,因此红衣男子作为整个事件的关键诱发因素,必须公布身份和进行相应的处理;第三,球员在随后参与打架应该如何定性?职业球员作为CBA联赛的主要元素,他们有责任维护整个职业联赛的公平公正和健康环境,他们应该有清醒的认识,职业球员是绝对要禁止参与到斗殴事件特别是与球迷的直接冲突中,因此从这个角度来说,无论球员们和球队工作人员如何的愤怒,当时他们最应该扮演的角色是中立者和劝架者,而不是参与到斗殴中,至于是不是其中有球员的家长(郭艾伦的父亲)被四川球迷冒犯然后导致球员怒而出手?这个需要公安机关的独立调查,不能听信辽宁队一方的单方面说辞,因为四川球迷在与辽宁球迷和队员发生冲突的过程中,应该是没有任何人清楚辽宁队球迷与球员之间的明确关系,至少他们没有直接挑衅郭艾伦父亲的主观意图,当时在现场只有四种角色可以定义:辽宁队球迷,辽宁队球迷,四川队球迷和酒店保安及工作人员,假如公安部门能够调查出一个结果,是四川球迷故意对郭艾伦不敬(参照辽宁球迷辱骂郜林的事件),导致当时在场的郭艾伦父亲愤怒,然后导致双方冲突,那么这种前提下辽宁队球员的愤怒则是情有可原并且值得同情的,也就是说,假如调查结果显示四川球迷故意挑衅辽宁球员或者直接辱骂某名球员导致冲突发生,那辽宁球员的正常反应是应该被中国篮协认真考虑的合理因素。

明确了责任,处理意见其实很好得出,中国篮协作为职业联赛的组织者和实际运作机构,这个处理意见会有风向标的作用,因此每一个处理意见都需要谨慎三思,可千万不要简单罚款了事。

一,四川赛区的组委会和安保部门的责任是显而易见的,这也是应该被重处的首要责任方;

二,辽宁队球迷红衣男子的身份应该被明确和定义,他在这个社会冲突事件中的直接责任应该有公安机关的调查结果和建议处理意见,他还应该承担连带的社会责任和相应治安处罚;

三,四川球迷的参与者中,应该根据现场的视频和双方的证词确定责任并相应处罚;

四,辽宁队球员的处理应该考虑两个其它因素,一是比赛公平公正的因素,此时火线禁赛辽宁队球员会导致总决赛后面比赛失去意义,因此应该可以考虑禁赛的场次放到下个赛季的CBA常规赛,而不是放在今年的总决赛;二是人性化因素,假如事情证明确实是四川球迷挑衅球员家长而导致球员集体愤怒参与随后的斗殴,可以酌情考虑这个诱发因素减轻对球员的禁赛处罚和金钱罚款额度,但如果证明辽宁队球员是冲动而帮助辽宁球迷“助拳”,那就应该考虑重罚球员,因为球迷毕竟是CBA的直接消费者,球员与球迷发生直接冲突这种事情绝对不能再次发生。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍐夐泟椋炰腑缇庝綋鑲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,193,997
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有