加载中…

广州恒大成功最核心的“四个人”!!

2013-10-03 00:48:08评论
   4:0战胜日本柏太阳神之前,我淡定到甚至不想看这场比赛,根据我的经验,无论是欧冠还是亚冠,当比赛失去悬念,这个过程就会变得很无聊!但我还是忍不住看了90分钟,因为我是球迷!
  赛前不断有人问我对恒大比赛的预测,很多人不厌其烦对恒大表示“过分地担忧!!”我深深理解他们的痛,因为大家都被一个叫做“中国足球”的玩意伤得很深,但我的确这一次变得很笃定,因为广州恒大不完全代表“中国足球”,他是一个奇怪的“四人组合”,不是后街男孩,也不是快乐男声,而是“两个洋人+两个中国人”的巧妙组合!
  进入亚冠淘汰赛之后,广州恒大的比赛在亚冠赛场呈现出一种“独特的风景”,一边是球队大踏步的阔步向前,另一边则是球迷并不过瘾也并不是杞人忧天的某种担心----中国球员能进球不?这还是不是一支中超的球队?
  毫无疑问,这种担忧是合理的,从16强战主场3:0大胜中央海岸开始,恒大客场2:1,八强战主场2:0莱赫维亚,客场4:1,再到半决赛客场4:1柏太阳神,主场4:0再次痛宰日本豪强,恒大迄今为止失球三次,进球高达19个,其中17枚归属于恒大的前场“进攻三人斩”!另一粒进球属于已经离队的外援8024,也就是说淘汰赛进球95%是外籍球员所获,归属中国球员的进球,仅仅是5月22日郜林攻进的锦上添花的第三球,距今已有四个月之久。在恒大高歌猛进的时候,一支代表中国的中超球队,本土球员却始终处于配角地位,这的确有点儿尴尬!
   很显然,代表恒大上场的队员只有两个,一个叫做进攻,另一名球员叫做防守,进攻方主要有三名外援完成,防守则是7名中国国脚加一名韩国国脚,这个组合在亚洲足球很有代表性,这种现象也不是中国独有,而是目前亚洲足坛称霸亚冠的某种“成功之道”,当然,必须指出,即使是此前屡次夺冠的韩国球队,日本球队,他们也没有严重到如此依赖外援在球队中扮演进攻主宰的程度。
   从某种意义上说,里皮执掌的恒大队,的确是依靠“两个人”或者两种人在踢球,这里我们不能忽略任何一方,本土球员在齐心协力搞好防守的同时,在进攻中也有亮点呈现,张琳芃的边路助攻和后插上,孙祥和荣昊在边路犀利的各种传中球,郜林更是参与到进攻的主导之中,三名外援的进球都有来自于郜的助攻和策应,他的头球,控球能力和协作性,都是里皮很倚重的特点,但正如球迷戏称其为“郜飞机”的绰号一样,他的射门依然缺乏精准。05年世青赛的时候,我曾经大胆预言“郜林将是郝海东之后又一个海东式的中国前锋,也应该是未来中国足球的主要得分手,但前提是要改变射门能力和提高得分手段。”我这个预测如今依然可能无效,但郜林始终让我对他的潜力报以期望。
   在里皮选择的防守阵营中,郑智的攻击性被牺牲较多,赵旭日也很少有机会展示他的“赵一脚”,只有黄博文,有机会主罚前场左侧的定位球,这为他得到了更多闪耀机会。从防守队形的角度说,恒大做得并不完美,因为三大外援参与防守的协作并不多,可这也正是里皮的球队的合理之处,因为主宰进攻的三名外援,可以专心做好自己的本职工作----恒大下半时打法更具侵略性的一个原因是,当恒大六七名防守球员集体后缩,阵型重心靠后的时候,他们前场的空间却变得无限大,恒大防守球员唯一的任务,都是尽心协力抢到球,然后传球给三名外援中的一位或者孔卡,然后由三人组合主导反击进攻,除非在三人打不起快速反击的时候,我们才看到边路的孙祥荣昊或者张琳芃会压到前场,郑智赵旭日等位置前移,形成阵地进攻!
   无论是2006年的意大利队,还是2010年的乌拉圭队,荷兰队,甚至包括德国队,他们都是多人防守,进攻由少数明星球员或者三人组,四人组去小组性完成“尖刀班”的作战任务,从这个角度说,2006年的意大利托蒂,吉拉迪诺,托尼和2010年乌拉圭队的弗兰,苏亚雷斯和卡瓦尼都是“三人斩攻击组合”最好的代表。
   现代足球重防轻攻,在反击中一两人很难对付对方四五人的防守围堵,但三人组合则不同,如果三人组是明星级进攻性球员,这种组合的威力则被放大,我们可以看到在恒大的反击战中,正因为孔卡,埃尔克森和穆里奇三人都是可突可传善射的攻击型球员,恒大的反击效率在三人高效的传递,精准的直塞和转移,以及稳定的射门得分率保障之下,变得更加高效可怕!
   除了进攻和防守这两名比赛的球员,恒大还有两个核心是里皮和许家印,里皮的执教经验,运筹帷幄和智慧谋略,让恒大球员具备了较强的比赛阅读能力,里皮教的好,学生学得进,再加上不断的调整,修改与磨合,恒大才越战越强,恒大三名外援的能力无须质疑,但中国球员在干脏活,累活的过程中,如果也能受益匪浅,那就是中国足球最大的福气。
    拥有三名超亚洲的顶尖外援,又有十几名中国国脚构成稳定的根基,加上意大利名师里皮的执掌与调教,恒大的确越来越强,但此时我们必须对广州恒大最核心的人---老板许家印表示足够的尊重,没有他大把的金钱和金元政策,没有恒大俱乐部高效的运作,中国第一支闯进亚冠决赛的广州恒大队,无疑没有那么耀眼!
     用我今日微博的观点作为本文的观点:4:0恒大横扫,穆里奇13球创造历史,但这支球队却有三个核心---一是里皮的诈;二是孔卡的智;三是许家印的钱,在此我加一个第四:广州恒大的第四个核心,那就是本土中国球员齐心协力的防!!
     4:0恒大横扫日本!国庆之际的胜利,无疑分外耀眼!穆里齐13球创造历史,但广州这支球队却有三个核心,一是里皮的诈;二是孔卡的智;三是许家印的钱!里皮让球队有思考能力,他在后面运筹帷幄,队员围绕孔卡进退自如!一支成功的球队离不开各种因素的左右,但恒大夺冠,已成为2013亚冠联赛的大势所趋!
    

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有