加载中…
个人资料
大贾知若
大贾知若 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,131
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

棋手25岁就“老”了? 柯洁否认,古力 SAY  NO

(2016-01-06 17:39:42)
标签:

杂谈

“新皇”在战斗,而中国围棋上一个时代的领军人物、“八冠王”古力九段正在网络直播讲解棋局。辞旧迎新之际,本次世界围棋公开赛引来所有棋道中人瞩目。通过微信和电话,本报记者分别在赛后专访了柯、古二人,一场有趣的同题问答就此展开。
以下为实录:
——关于棋局
柯洁:刚才我也说过了,本来是盘面10目以上的棋,后来差点下输,我一直点错目,最后数子的时候我以为我输了。数出来才发现我赢了。中间我一度想认输。其实最后李世石如果下对,我是没法粘劫收后的。这次我最大的感受,就是我下得太臭了,令自己发指。
古力:网络上讲得差不多了吧,一句话,强者运强。
——关于李世石
柯洁:如果李世石在巅峰时期的话,我怎么也输了。感觉到了决赛实力好像不是胜负的主要因素了。回忆一下,这次梦百合杯我真的太幸运了。
古力:向李世石致敬,真心不容易!也希望我们这一代不要就这么被淹没。
——关于“25岁就老了”
柯洁:这个不太好说,虽然职业围棋现在年轻化了,但我个人认为应该延迟到30岁吧?至于我能坚持多久,未来的事情谁说得清楚呢?我希望是越久越好。
古力:25以上在现今棋坛确实年龄算大,但肯定还有上升空间。拿我自己来说,现在念大学,我倒是觉得读书之后思维更加开阔,也相信我今年自己会有更好的表现!(33岁的古力去年免试成为清华大学学生,此后他在春兰杯决赛中2:0击败周睿羊,夺得职业生涯第八个世界冠军。)
——关于柯洁
柯洁:有时候输了棋,会很绝望,我的微博ID叫“柯洁大棋渣”,就是当年输了盘不该输的棋,自黑一下。现在都说“柯洁时代”,可能因为我成绩好吧,不知道成绩下滑的时候还有没有人这么说。现在吧,我感觉我其实比其他高手也强不了多少,还得继续努力,真的,这不是客套话。
古力:我对柯洁历史战绩是0:5,所以知道他有多难对付:)柯洁的影响力,看看腾讯围棋直播的数据就知道了,最高峰,有12000人在同一个房间观战,听我讲解,总人数超过21000,这对围棋比赛来说是很牛的数据了。
华西都市报记者贾知若  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2014年09月12日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2014年09月12日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有