加载中…
个人资料
大贾知若
大贾知若 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,094
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014年09月12日

(2014-09-12 15:13:03)

流浪的五子棋
·贾知若
    在重庆举行的全国五子棋公开赛上,出现了一个历史性的时刻——原四川队签约女棋手汪清清在一众男子高手中杀出重围,以6胜1负的佳绩,凭借小分优势压倒名将曹冬,折桂而去。鉴于国内五子棋顶尖水平与国际顶尖水平并无太大差距,汪清清堪称五子棋世界里的“小波尔加”。
23岁的汪清清目前即将成为一名大一学子,原籍安徽霍邱的她,现在是湖北队的签约棋手,其父母定居于江苏……这位五子棋国内女子第一人,实在可以算一位“流浪的高手”。事实上,国内五子棋职业高手人数并不多,但大多却与汪清清一样,已经习惯于为下棋而迁徙……

一段被驱逐的往事
  曾经,汪清清为四川队在全国智运会上立下汗马功劳,夺得两块金牌——第一届的女子个人金牌,第二届的团体金牌。第二届在武汉举办的全国智运会,实力基本上无人可以撼动的她,为什么没能拿到女子个人金牌?回首往事,汪清清昨天接受本报记者采访时还不胜心酸。
  2011年,代表四川队参加第二届全国智运会的汪清清在团体赛结束之后,遭举报称她不具备代表四川队参赛的资格。究其原因,2009年代表川军征战首届全国智运会后,汪清清未能定居成都并到四川大学读书,成都棋院方面几经努力也未能解决。把柄被别人抓住,四川队只好同意汪清清不参加女子个人赛。
  此后,湖北方面向小汪递来橄榄枝,并满足了她上武汉体育学院的要求,汪清清遂转投湖北。“目前五子棋发展得最好的地方,国内得数上海、浙江,湖北、四川的五子棋氛围也不错,这些地方,就是国内大多数职业高手‘流浪’的方向。”汪清清昨天说。

热爱是最好的老师
  知足者常乐,成都棋院五子棋专职教练陈新五段就是这样,昨天接受采访时,他表示:“尽管国内五子棋职业高手基本上不能靠下棋达到小康生活,但我个人比较满意,毕竟,在这里我有工资,可代表四川下比赛,平时还可以潜心研究棋艺。”
  据他透露,即便像汪清清那样的国内顶尖棋手,一年靠比赛挣奖金,满打满算也就七八万元。与围棋、象棋甚至国际跳棋相比,五子棋的市场要小很多。当然,成都棋院每年在五子棋这个项目上的投入超过20万元,这基本上解决了陈新等人的后顾之忧。
  谈起五子棋的国内市场,陈新说:“五子棋的市场很尴尬,和国际跳棋相比就可以得见。”
  陈新最后说:“热爱、兴趣是最好的老师,你要想成为一名五子棋高手,很简单,安静地坐下来下一盘,如果能体会到乐趣,坚持下去,你肯定就有机会成为高手。”
  
  
对话汪清清——
“五子棋,不是我人生的全部”
  华西都市报:你刚刚在全国五子棋公开赛中,击败众多男子高手夺冠,创造了一个历史性的时刻,有何感想?
  汪清清:应该说运气不错,这次比赛我6胜1负,小分高才拿到冠军。我个人觉得,曹冬(北京棋手)才是名至实归的冠军,我唯一输的一盘,就是对他。
  华西都市报:请描述一下你目前的生活状态,将来有什么人生规划?会一直下棋吗?
  汪清清:我今年马上要念大学,武汉体育学院围棋专业,没办法,学院没有五子棋专业呀。我现在和湖北队签了约,是湖北队的棋手,所以排在第一的任务当然还是要下好棋。人生规划……当然想一直把五子棋下下去,但如果有一天下不动了,我希望我还能从事其他的职业,生活总得继续。五子棋是我人生中很重要的一部分,但肯定不是人生的全部。
  华西都市报:据我所知,目前国内一流的五子棋高手,包括你,都处于一种四处漂泊的状态,为什么?
  汪清清:我认为这是由国内的五子棋市场决定的,作为一种谋生的手段,现在看起来五子棋可能还不太合适吧,因为棋手收入并不高。相对而言,我认为国内五子棋发展得比较好的地方是上海和浙江,正是因为五子棋市场的地区差异,职业高手们不得不颠沛流离,这确实比较尴尬,只有等到五子棋的市场有一个大的发展之后,这样“四处流浪”的状况才会有根本的改观吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有