加载中…
个人资料
大贾知若
大贾知若 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,091
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014年01月09日

(2014-01-09 20:43:03)

我的一篇娱评,见报后面目全非。原文如此,兹录如下。

 

楼主邵逸夫
·贾知若

生是一种偶然,死是一种必然。这好像,是每个凡人能无法摆脱的宿命。
邵公逸夫,驾鹤西去,享年107岁的他,给这尘世留下了什么?
首先是百亿身家。早在1997年,邵逸夫就立下遗嘱,对百亿身家的分配有了安排,纵观邵公一生,凡事皆有远见,几乎仅凭某种惯性便可完成。
再是有“东方好莱坞”之称的电视帝国。这一笔文化产业的财富,其实已经不能用钱币简单地累加得出。还记得《霍元甲》、《上海滩》甚至《流氓大亨》吗?每一轮现代传媒收视狂潮的背后,都由一只看不见的铁腕在操纵。那铁腕,姓邵。
还有传奇。无论邵公之于其电视帝国的创业史还是统治史,还是107岁高寿本身,都是大部头的读物——一条人生的长廊,留有无数可供MARK的拐角,足以容纳所有猜想,对邵逸夫先生来说,所谓真正的成功莫过于此吧?
别忘了,还有逸夫楼。
1991年,笔者还是川大的在校生,想来,那个夹道欢迎“金主”的中午,我必是手持鲜花者中的一分子。光阴似箭,浮华易老,那一幕在记忆中已然悄然散去,但文科楼(即逸夫楼)至今仍屹立于斯,和它对面的如茵绿草、散发着书香的图书馆一起,应该是后来大学录取通知书封面上,天赐的尤物。
邵公行走人间百余年,江湖名片一大堆,比如邵董,又如爵士,在他昨日西去之际,人们又送他一个“楼主”的称谓。不太“官方”,却很亲昵,是的,正如一位网友所言——“中国富人百年之后,李嘉诚留下的是钱,马云留下的是嘴,陈光标留下的是阔,而邵逸夫留下的是善,遍布全国各地的邵逸夫学校和教学楼。邵老先生走了,全国各地逸夫楼的阶梯总和,足够您登上天堂——无论天堂有多高。”
邵氏出品,必属佳品——邵逸夫老先生就此谢幕了,这一刻,我想不出什么比“楼主”更好的墓志铭。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有