加载中…
个人资料
大贾知若
大贾知若 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,134
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

监督、都督及其他(华西城市读本评论)

(2013-08-20 20:59:40)

关于监督,最幽默的段子可能来自体育界——欧洲陆联赛里,一位秃头前锋在门前跳起来争顶头球,未遂,但是皮球最终还是飘起了大门……这是一个严格意义上的乌龙球,但是“秃头哥”欢欣鼓舞地拍着胸脯狂奔庆祝起来,这次行为艺术的结果,是技术统计进球者这一栏中,浓墨重彩地写下了他的名字。赛后,对方后卫难免要冒点酸水——“也许,他头上的最后那根头发碰到了皮球!”
你看看,这世道还有什么事情不需要监督?
监督终归是一件严肃的事情,由于它的本质是揭穿什么或者矫正什么,推行起来总是会遇到某种阻力。因为世界上最看重荷包里每一个子儿的,除了叫花子,就是各行各业里的即得利益者。
西充县人民检察院新近创新模式,以“悬赏”的方式邀请了10位检风检纪监督员,则是监督界的一个很有趣的话题。这种方式很公开,但是沾了点“现金奖励”的味道,或为“卫道士”们所不齿。但正如本文开头所讲述的类似,要完成一件严肃的事情,并不一定只能用循规蹈矩的方式。如果未来证明它不是摆个POSE,而是真实有效的,那就绝对值得整个业界继续鼓与呼。
中国历史上的“督”,略有些崇高的意味,比如“都督”。火烧赤壁的主要策划人周公瑾,就官居大都督之位。古时,“督”多少有点人生导师的泛指,它是居高临下的,而“导师”们督得好与坏,往往还影响着他们自己的命运。比如有三国研究者通过《三国志》的记述认为,论及武力,猛张飞不在关云长之下,但后者体恤下属,终成一代民间“武圣”,而反方向运作的张飞,结果还是被手下结果了。
这可能表明,自上而下的监督其实是有硬伤的,它很难做到尽善尽美。而自下而上的监督,才是这个时代的正确方向——哪怕是义务性且有现金奖励的监督。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有