加载中…
个人资料
大贾知若
大贾知若 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,134
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子们,对不起(写在六一节前)

(2013-05-31 16:36:57)
标签:

杂谈

教育

分类: 曾经的时评
    2013,阳光与往年无异;儿童节,孩子们笑脸绽放,一如既往。
  这本是个普天同庆的日子,但是我们不禁想说——孩子们,对不起……据各路媒体综合报道,“自5月8日海南万宁发生‘小学校长带女生开房’事件到5月27日,20天内至少有8起校园内猥亵性侵幼女案被曝光。而这,还仅仅是被公开报道的案件。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇还特别提醒:为什么校园性侵案今年呈“井喷状”?并不是突然增多,而是以前并未进入公众视野。
  再看看那些安全的校园,湖南沅江市一位小学生“吐槽帝”在给当地教育局局长的一封信中,因为“老师几乎每天安排学生排练六一节目”,内容振聋发聩——“我们只是盼望着儿童节快点过去,真的,快点过去,明年最好不要再过了。”
  孩子,我们爱你们,你们是早晨七八点钟的太阳,也是这个世界的未来和希望,但是,我们竟然无法在看起来至为纯洁的校园里,给你们予最基本或者最及时的保护;孩子,我们爱你们,但是有时候,我们忘记了你们有自己的一片天空,而是把成人的法则强加了过去——比如排练节目,比如如山的作业。那一句“假期作业就是你写一个月,老师写一个阅”,其实正是你们,之于当下教育的一次拷问。
  这一天很特别,因为它是一个本来需要具备很多快乐元素的节日;这一天很特别,因为整个社会回首望去,发现孩子们原来也不轻松,在负重前行。
  一家网站有一个专项调查,问题是:“倘若您是一名家长,您赞成学校举办庆六一大型文艺汇演吗?”有48.58%的家长选择了“不赞成”,有35.22%的家长选择了“无所谓,关键要看孩子意愿”,只有16.19%的家长选择了“赞成”。此外,还有82.19%的家长认为,孩子课业负担十分重,节假日还得往培训班跑,孩子们过得太不容易了。
  我们期待着,将来即使再现“校园性侵案”,禽兽们面临的不再是行政处理,而是法律庄严的审判;我们期待着,普天下的老师和家长们,能觉悟到比“不要输在起跑线”更重要的,是孩子们需要一个本真的童年;我们还期待着,有不可避免的灾难来袭时,所有成年人都能霹雳一声——“让孩子们先走!”
  正因为我们有太多的期待,才在这个节日里对孩子们满怀欠疚,这,是怎样的一种无奈?
  救救孩子——很多年以前,鲁迅先生在他的作品里这样呐喊过,很多年以后,这声呐喊其实依然远谈不上“过时”。网络上,有一篇《救救孩子,还是救救你自己》说得很好:教育是一种自醒,是一种人类的自醒,一种你的自醒。在完成自身生命圆满之途上,孩子及其教育是一座桥……
  在这座桥上,今天我们必须得诚恳地说一声:孩子们,对不起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2012年12月27日
后一篇:2013年05月31日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2012年12月27日
    后一篇 >2013年05月31日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有