加载中…
个人资料
大贾知若
大贾知若 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,134
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

业余联赛及冠军与酒及其他之关系

(2012-12-27 01:22:41)
标签:

杂谈

分类: 说江湖

之所以取个这个拗口的标题,宛如鲁迅先生的演讲稿,大概因为白话文虽然发展到今天这个程度,却还是许多奇妙的事情,是文字的张力都无法扫到的。
比如刚刚在黄龙溪古镇结束的首届成都市业余围棋联赛。
很有争议的一桩事,就是冠军队四川华旗钢,究竟该不该由看上去无可撼动的唐晓宏7段、龙霖6段、冯涌6段和张霁阳5段组成?一种说法,是这支队的存在,一定程度上伤害了广大群体的参赛热情……是的,有谁会乐意把参赛目标修订为“只争第二”呢?然而,本届比赛仍有22支棋队蜂涌而至,加上替补选手、教练、领队等人,棋赛驻地的客栈人口远超100,这本身可能说明:杞人忧天没什么必要,更何况,如果不是年轻的成都棋院培训中心队(他们在第五轮击败了华旗钢‘梦之队’)最后两轮掉链子,加上蔡恒6段领军的双流县队最后一轮“突然死亡”,华旗钢队并不能如愿登顶。
不过,华旗钢队的强大有目共睹,据酒桌上的玩笑话,坐镇第一台的张霁阳其实根本不必参加比赛,因为他5胜2负,所赢的5盘都是锦上添花,输的两盘倒是直接影响着全队的胜负。本次比赛除决出团体名次外,还评选了各台次的胜率王,“梦之队”除张霁阳名落孙山外,唐晓宏(6胜1负)、龙霖(6胜1负)和冯涌(7连胜)分别霸占了二至四台的这一奖项。这三位胜率王,保证了“梦之队”能最终登顶。
古灵益之后,成都围棋职业界青黄不接是个事实——如果你并不认可这个事实,看看华旗钢在业余联赛中夺冠就清楚了,因为唐、龙、冯三员悍将的年龄依次为51岁、46岁和42岁,在成都,可以归入“暴眼子老头”的队列,但是这些“老头”在棋盘上,居然还可以成功压制住传说中的“青春风暴”。
是的,他们垂垂老去,却还是少年棋手追赶的目标。在为“棋城”少壮者扼腕的同时,你还不得不向这些老兵致敬——成都围棋就是这样,最新一季尚处于爱与痛的边缘。
然后,既然藤泽秀行先生说:棋酒一家。我们再来探究一下蓉城绿林的酒量表,从冠军队华旗钢而言,昨天我发了条微博——“唐晓宏约一斤之量,绝活是硕大的玻杯,一口闷之;26岁的张霁阳擅长啤酒,量不可测,但据说前一段跟人拼酒,飞速连下12中杯之后气息纠结,大败(对手连下16杯);‘中尉’龙霖量浅,随时保持清醒以利酒后不可预知的战斗,狡猾;冯涌只能喝半斤,一不小心就消失:)”皆属实,棋者百态,尽在酒中。
单以酒量而论,双流县队二台选手蓝军6段功力尤为深厚,其巅峰期,估计可以在酒桌上对冠军队摆下“四面打”阵形,尚可全身而退。当然,弈林也不乏量浅的好酒之人,譬如成都报业围棋第一人金涛5段,酒桌上声势夺人,与真正实力形成鲜明对比。本次比赛涛兄坐镇神墨围棋学校队第一台,7轮下来1胜6负,以至于他深度怀疑这次究竟是坐上了棋桌,还是酒桌?
年过不惑的涛兄昨天对我倾诉,自业余联赛始,从不停的败阵中,对围棋的兴趣更加浓厚……我以为,这才是业余联赛的最大贡献——世界是属于年轻人的,却不仅仅属于年轻人;围棋是属于年轻人的,但绝不仅仅是年轻人的游戏。
老房子着了火,天空有时会更璀璨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2012年10月20日
后一篇:2012年12月27日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2012年10月20日
    后一篇 >2012年12月27日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有