加载中…
个人资料
大贾知若
大贾知若 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,865
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天王,和他的包袱

(2012-07-11 21:03:12)
标签:

杂谈

分类: 说江湖

每次去比赛,“天王”都带着个大包袱。那包袱,据说还配备硕大的安全气囊,可以在压力失控的时刻爆发,然……不是崩掉了对手,就是压垮了“天王”自己。

“天王”就是胡煜清,刚刚步入中年的世界业余围棋锦标赛冠军,江湖上,他还有个别号叫“狐狸”,这充分表明,在棋盘上他已经狡猾到了无以复加的地步,经年以来,令无数绿林好汉竞折腰。

所以“天王”背上了巨大的包袱——当一个人输了棋,就必须要给全天下粉丝交代理由的时候,围棋就不太好玩了。幸运的是,胡天王近日参加中信银行杯快棋赛时,他只需要背一个装了洗漱用品的小小包袱,无他,对手不仅是职业的,还不乏职业顶尖的,个个的招牌都比“天王”还要大几分。

赛场上,体形已经开始发福的胡天王解开了包袱,然后像荆轲刺秦一样,刨来刨去,刨出了大杀器……倒在天王马前的,居然是“豹子头”陈耀烨,以及“济公”周鹤洋,今年以来在国际赛场上风头正劲的职业小将连笑也差点倒了,不过他在溃不成军的后半盘,终于甩掉了那堆叫“职业”的包袱,身轻如燕,反爪锁喉,立即就让胡天王结束了战战兢兢的中信银行杯赢棋之旅。

我很好奇,于是昨天在电话里问胡天王:一个业余棋手,击败职业甚至职业顶尖高手的秘诀是什么?胡煜清很客气,就像在棋盘上摆最简单的“托

退定式”一样,熟练地解释了自己这次是因为“运气好”,然后步入正题——“一方面,快棋的偶然因素太大了,如果局面已经进入了双方都不太看得清的时刻,结果也许就会更偶然;另一方面,我没有任何包袱,职业高手面对我,就像我参加业余大赛,面对那帮冲段少年时一样——我赢了他们没多大意思,他们赢了我,会有很大意义……心理上,保持冲击姿态的一方,肯定会有利。”

无论是不是偶然,无论胡天王昨天被连笑翻盘有多遗憾,他代表中国业余围棋界征战本次杯赛,都将在围棋史上画下不容忘却的一笔。因为,他证明了业余顶尖棋手的实力不仅够得上“帮职业顶尖高手擦皮鞋”,甚至还可以堂堂正正地分先赢下来,顺手把皮鞋和包袱一起没收。

每个人都有自己的包袱,包袱是人生旅途的必需品,有时候,它比交管部门还要灵,能决定一段旅途的成败。

每个人对围棋的理解也不一样,胡天王认为:当你对围棋有点厌倦的时候,那段时间就不要再摸棋子了。对当今的流水线式的围棋道场教育来说,这个观点有点“逆天”,但是,历史和现实可能都揭示过——只有观念上敢于“逆天”的人,才可以在背包袱的时候,真正做到收放自如。

世界上最难对付的棋手,不是“宇宙流”,也不会是“野兽派”,而是明明坐在棋盘对面,却可以凌空把包袱全部扔还给你的家伙——切记。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有