加载中…
正文 字体大小:

我对盗版软件的矛盾心理

(2008-12-07 11:56:32)
标签:

盗版软件

矛盾心理

paul

gao

activex控件

it

分类: 嵌入式软件

因为平时主要是搞软件的,所以经常面对一个矛盾问题:用不用盗版软件?也有很多人问我是否会破解?最近又被人问了这个问题。

 

这个问题总是很困扰我,搞软件的当然希望自己的价值得到认可,我们的协议栈软件卖给别人数百万,但是总是使用别人的盗版软件,这真是滑稽的问题。钱当然是个问题,也不是问题的全部。现在手里经常也有些经费可以买软件,但是领导总是问为什么要买,盗版不是用得好好的吗?经常要搜肠刮肚,找些购买正版的理由,例如服务,可是偏偏国内的软件代理商服务糟糕得一塌糊涂。

 

其实自己在软件破解方面是很有些历史的。大概在1995年前后,最早中国做个人主页的都会在自己的网站上放一些盗版软件的下载以吸引别人访问。那时候网易刚开通免费个人主页时,访问量排在前20位的站点中绝大多数都提供一些软件破解下载,当时最有名的是Paul Gao(高春辉)的网站。在下不才,做的软件网站也在前列,只是没有Paul Gao的出名。Paul Gao的站点的主要内容来自一个国外的盗版站点Leoworld,连页面风格都类似。现在你还可以从Yahoo Groups的历史记录中看到当年的胜景。我的网站很多内容也是来自Leoworld的,不过也有一些自己的破解,特别是开发工具(ActiveX控件几乎是当时仅有我在破解),在破解圈也算是小有名气,有个破解组织也联系过,邀请加盟,也有人想加盟我的团队的,满足了一下当时的虚荣心。当时网站另一个特色是,每次电脑报的配套光盘一开始卖,我的网站就给出全部对应的破解。那时候,网速太慢,大的软件很难下载成功,所以很多人都会买电脑报的配套光盘来试用新软件。正规的出版社当然不方便把破解版放在光盘上(第一张光盘上好像放了一个破解,估计是编辑的疏忽),所以当时很多人都是买了他们的光盘,再到我的主页上下载破解。不过我和电脑报没有任何联系,完全是兴趣吧。

 

后来,放弃了盗版网站,改走白道了。主要是两个原因,一个是1997年冰人被抓了(我从来没有从自己的网站上赚到钱,而且坚决不涉黄,要不估计也抓了),另一个是因为觉得破解技术实在没有什么意思,远不如自己写软件有成就感。那是还没有google呢,所以现在在网上应该是找不到我的网站的痕迹了。其他的人也都先后不做盗版下载了,或者像我一样,或者由于融资上市的需要,转型成合法网站了。不过破解永远不用发愁后来者。前些年,电子工业出版社的郭立女士就送过一本他们出版的破解教科书,卖得很火,比我的那些书好卖多了(这些年我一直没好意思联系郭女士,不知道我的那本破书有没有让他们赔钱)。我有时候想,如果我在学校开门破解技术的选修课,估计我在学校的知名度立即会超过毛院士。

 

今天写下这些,颇有一点悔过自新的意思,希望用最多三年的时间,将盗版软件从自己的计算机上都删除掉。

 

使用正版,从我做起吧,不管别人怎么想。去年给爸爸买了品牌电脑,特别选了预装Windows Vista版本的。自己的笔记本仍然坚持使用购买时预装的Windows XP。办公室的机器安装了PSPad,不再使用UltraEdit了。FTP改用FileZilla,刻盘使用InfraRecorder。打算深入研究Linux和开源软件,争取以后全面替换目前项目中使用的Windows和VxWorks。Office估计非买不可了,WPS、OpenOffice、Google Docs再好,只要不能用来填写自然科学基金的申请书就是白搭。Telelogic的购买申请也已经报上去了,希望早日到货。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有