加载中…
正文 字体大小:

要塞工程局

(2010-07-19 14:36:02)
标签:

青岛

军事

建筑

德国

艺术

文化

要塞工程局

◇建于1899-1900年的要塞工程局

    要塞工程局的旧址位于今天的常州路上,这条大致呈“E”型的小路是青岛现存最古老的街道。旧址的西邻是1929年设立于此的青岛清真寺,这座哈利洋行(Sietas.Plambeck & Co.)在1898年建造的商店曾一直被误认为是当年的临时邮局。

    要塞工程局,在德文的资料里称“Fortifikation baude”,是总督府下属,计划并负责建造如炮台、工事、堡垒等军事设施的部门。1897年11月,德国占领胶州湾后,仓皇撤离的清朝守军所留下的军事设施只有一座钢木结构的栈桥,三座尚未彻底完工的夯土炮台,和几处低矮、潮湿的中式营房。这种近乎于不设防的状况,对于讲究军事科学的德国人而言,是不可接受的。为了防御来自中国的进攻,或许还有某种精神安慰的作用,尽快建立起有效的军事防御体系,也就成为帝国海军所面临的头等大事。

    要塞工程局的工作是从1898年对未完工炮台的扩大和改建开始的。但是直至1907年,青岛也没有进行大的军事建设。经过海军当局一系列的讨论,详细的调查、策划,终于制定出了一个整体的规划和防御措施。这项工程的总投资为700万马克,但需分几年投入,而且通货膨胀等因素还不被考虑在内。包括汇泉角、伊尔提斯山、毛奇山等处的炮台和五座大小不等的步兵堡垒的防御体系在1914年基本完成,但外界对此的评价褒贬不一,有评论认为,军方并没有把最先进的武器用于这座城市的防御,不少炮台上的大炮还是1870-71年普法战争时期的旧货,或许在德国当局看来,青岛在经济、政治和文化上的价值,要远远大于其军事意义,因此将青岛营造成一处强大的军事堡垒,似乎也就显得不是那么重要。

 

要塞工程局

◇位于常州路的要塞工程局旧址

 

    要塞工程局主管工程军官米勒上尉(Hauptmann Mueller),在1898年2月就随海军第三陆战营乘坐运兵船来到青岛,直至1908年12月31日他结束了自己在帝国海军的服役回国。在青岛期间,米勒上尉设计了信号山上的占领纪念碑-迪特里希石,又承担了伊尔提斯兵营的设计,团岛、西岭、衙门山等处的炮台的改扩建,第一、二、五号堡垒的建造也都是他任职期间负责的。为了表彰他在青岛为海军所做的“贡献”,除了被晋升为少校,在1909年米勒退役回国后,总督府分别将前往台东镇的道路和从台东镇到四方的道路命名为:“米勒上尉路“(Hauptmann Mueller Str./登州路)和“米勒少校路”(Major Mueller Str./今人民路)。这对于一个中级军官来说,应该是项莫大的荣誉了。米勒返回德国之后,为一个工程师协会工作,他的继任者是汉斯·克莱门特(Hans Klement)少校,不过克莱门特并没有像米勒那样在青岛“功成名就”,他在日本占领青岛后被俘,1914-1920做为战俘被羁押。1931年克莱门特曾出版了一本关于日本围攻青岛的回忆录。

     常州路上的要塞工程局建于1899-1900年,从当年“胶澳发展备忘录”所附带一张全景图上已经可以看到这座小楼,在1901年,欧人监狱的尖顶塔楼出现之前,要塞工程局应该是总兵衙门和青岛口一带最高的建筑物。早期的要塞工程局附带庭院,今天,我们仍可以在这里看到几块雕刻有中国传统纹饰的院墙石柱。小楼的屋顶略带中式风格,外墙的边角框架和窗楣等承重部分均饰以清水砖,砖木结构的主立面朝东,但由于上世纪30年代建造了东方市场,已经遮挡欣赏这座建筑的最佳角度。

 

要塞工程局

◇将中国传统的艺术形式运用于建筑当中是当时时尚流行的做法,也表明了主人对这种“异国风格”的欣赏   

 

    要塞工程局应该与欧人监狱、格尔皮克-科尼希别墅(沂水路3号)同为一人设计。建筑师很可能是1898年2月,首位来到青岛的专业建筑师马克斯·科诺普夫(Max Knopff)。尽管是德国人所建,但该建筑在一些饰物的设计上运用了许多中国传统风格的元素,比如院门口两侧石柱上的寿字纹,楼梯扶手上的狮子木雕和祥云龙纹,这些具有传统的中式色彩的符号都显然都出自中国工匠之手,无论从建筑艺术,还是历史角度,该建筑都有很高的价值。至于为何许多早期建筑纷纷采用中式风格的装饰,波恩大学马维立教授(Dr. Wilhelm Matzat)认为,许多德国人来到中国之后,就立即喜欢上了中国传统的瓷器、绘画、雕塑、木刻等的艺术形式,将其运用于建筑当中是当时时尚流行的做法,也表明了主人对这种“异国风格”的欣赏。(2007-1-26)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有