加载中…

加载中...

俄罗斯最优秀风景画家的遗作《湖》

转载 2015-04-04 07:13:46

列维坦风景画的基调是忧伤的,在他大量的风景画中,“我们触摸到的是俄罗斯大地的苍茫和忧郁”。他的作品在“感悟自然的过程中感悟艺术、感悟生命,在感悟苦难后抵达崇高与静美。”黄昏的夕阳、苍凉的暮色、幽静的池塘、阴霾的天空、宁静的湖泊是列维坦常用的主题。

这位俄罗斯最优秀风景画家的遗作《湖》的色彩异常鲜亮,水晶一样幽蓝的天空中飘荡着几朵白云。天空被吹去了多余的水分,澄明晴朗,仿佛在述说画家对于生命的一种最高的理解。画辉煌壮丽,生动地勾勒出俄罗斯那永远不朽的风貌:傍晚的落晖、湖泊,远方对岸教堂映照水中尖顶,天空中布满了高纬度国家接近北冰洋一带才特有的蓝颜色!近处是一泓幽寂的湖水,安详地托着蓝天、流云。湖岸上输干了水分的芦苇点亮秋天的主题,金色而柔和的大调子一直铺向远方。白云淡淡的影子下隐约着一线遥远而宁静的农舍和草垛,整个画面都回荡在一种音乐的旋律之中,它以壮阔的诗意,召唤起画家所有为之着迷的主题:辽远的水域与土地,云与风的游动,阴影流过新犁开的春 天的土地,远方城镇的轮廓,依稀可见白色教堂的尖顶,这是在所有晴朗的春天下午的中部俄国,人只是这自然的很小的,很珍贵的一部分。

关于宁静,关于感悟,是基于外界的一种反映,总是在斑驳着灵魂的色彩!《湖》中的蓝色我总感觉是忧郁的、孤独的,是一丝巍巍颤动的琴弦回响着余音!那湖水倒影的是凡世的回影,躺在岸边,闭上眼睛,时光是静止的,微微徐风跳动着静寂的声音,阳光斜照在身上捉不住的是感觉,暖和的又是清冷的错乱了很多事情!是忧伤吗?不是的,是淡淡的思考!总是在想很多事情,开始放映着时间,开始记忆着空间,周而复始,一圈圈的绕转人生!想起多年前刚开始工作的时候,偏僻的山区水文站,深秋一个人坐在河边,叼着一根不知名的野草,淡淡的白云靠在河对岸的山上,群鸟纷飞往旋于河中的小岛,芦苇青草杂立河岸,时间放牧着人生,我想大声呼喊却没有勇气,只是静静的坐着,只是看着夕阳西下又是一天,落日的光辉让我微笑!千年古庙,流淌的泉水,荒芜的群山,通灵的槐树,几个年轻同事游历完后畅饮,门外蟾蜍田地中欢叫,夜晚我追逐着萤火虫,捧到手中却又离去,或许得到的不是光芒而是不存在的迷茫!河边西汉武梁祠中三皇五帝象还是那么清晰,石阙石碑或许不需要变换时空,沉重的历史需要艺术来传承吗?河水还是缓缓流淌,远远望去,点点滴滴中闪耀着若隐若现的轨迹!回到画中,又隐约记起若干年前说过的湖和深海的区别,问自己心真的变换了季节吗?真应该躺在水边,安静的休息了!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶╃敓鎽╃警
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,931
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有