加载中…
个人资料
有竹有竹ltbamboo
有竹有竹ltbamboo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,755
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

薄雅词草(甲申三月至十月词作卅三首曲一支)

(2006-08-04 00:14:16)
分类: 竹韵流风 ※ 一曲新词酒一杯
南歌子·美人初醒着衣
逶迤青丝坠,氤氲雪脯酥。困酣娇眼转迷糊。懒起丁香结上绾明珠。
欲试新罗袄,提帘唤小姑。金莲忽软踏流苏。幸有庭前碧树笑来扶。

菩萨蛮
小序:网友vc007作一艳词,爱其“莫去比西施,怕西施妒”句,遂和。
美人折向花前过,羞煞阑外红娇朵。未语笑先扬,玉钗头上香。
人言西施好,为怕西施恼。不见若耶春,溪中有几鳞?

念奴娇 和落叶秋述怀
挑灯回顾,遍墙帏俱作、旧时风物。投笔凌云堪有负,尝与十年面壁。李杜文章,稼轩词草,何逊梅坡雪?小楼掩卷,依然别处人杰。
渐次暗恨幽愁,阑干倚遍,双鬓惊白发。风雨穷通和梦醉,一点丹心难灭!闲来登临,远洋险阻,故忆重生发。凭谁知我,海天同此明月?

蝶恋花 次韵落叶秋寄友人
数卷诗经闲理遍。如画亭台,却恼湘帘掩。红袖楼头长思怨,隔墙春雨新竹现。
悉索罗裙红粉面。手把花锄,羞向萧郎盼。暗恨君书吟未惯,关雎二字题来远。

金缕曲 次韵落叶兄赠别
域外飘零久。但终年、小楼醒卧,案头清酒。年少曾摹鸿鹄志,敢笑燕雀未有!怎知我,心怀如旧?思量樽前人易醉,未觉时,露湿窗纱透。伤悼处,纵声吼。
朝来豁见无穷宙。遍天涯,诗经笼袖,楚辞悬肘。快意平生方酬和,忽报秋君欲走。最难事,门前无柳。更叹飞鸿何从寄,枉题词、叶落西风后。谁复忆,弄琴手?
注:天涯即指此天涯社区。落叶秋兄名字亦嵌于词中。

九张机 四季相思
一张机,雪岭苍茫楚天低。恰如婵娟眉峰聚。何忍相顾?去岁廊下,梅蕊吐芳奇。
两张机,彩线千束毋成衣。遥想檀郎身上单。一灯如豆,乍暖还寒,为侬密密织。
三张机,香梦初觉眼迷离。似见檐下双飞燕。还道春来,寻郎去处,门外草萋萋。
四张机,芙蓉春色木墙篱。当日天边倚云栽。手把花锄,言笑晏晏,殷勤盼花期。
五张机,水晶帘内曾敲棋。垂首只影聆新蝉。跌了玉钗,皱了鲛帕,减了小腰围。
六张机,阴阴夏木好读诗。行里行外相思字。文君病酒,若兰璇玑,提笔意迟迟。
七张机,江间但闻猿啸啼。可怜素娥江边老。蓼红苇白,北雁南回,又是断肠时。
八张机,黄叶烂漫露华湿。无端只被西风误。卷帘人立,秋霜无语,落去君休惜。
九张机,怏怏此病孰可医?关山阻断君消息。为怕月缺,还盼月圆,岁岁望人归。

鹧鸪天 也题烟雨《九张机(新嫁词)》
睡足荼蘼梦也香,承君丽句作黄梁。闲时一个人儿醉,临了星期处处忙。
启妆奁,约巫阳,春风帘幕月清凉。花前许下千般愿,莫令柔肠换断肠。

浪淘沙 依mingmei韵临屏二赋桃花社
无意理宫弦,浮梦连翩。心头眉际总相连。谁识千红曾一哭,惟有芹官。
向此结新缘,把酒贪欢。桃花影里落飞仙。莫道平生知己少,都在人间。

继续油——浪淘沙  临屏寄mingmei
铁板共铜弦,几个人癫。鱼缸瓢水亦相连。两道圈圈谁可解?大笑屏前。
来去恰成缘,词里寻欢。风流自在羡神仙。倦眼乜斜询睡否?三两更间。

忆秦娥  临屏次mingmei韵以赋乡思
纷飞绪,飘零踯躅同谁诉?同谁诉,陌头杨柳,敛眉无语。
此时翻诵秋声赋,东园佳色重思取。重思取,天涯望断,雁鸿归路。

金缕曲 也步纳兰韵赠本家GG
兄长狂生耳!料曾逢、从龙驾下,高堂宸第。残照凭栏重拾取,向日推梨厚意。五百载,穷通唯己。长袖青衫应褴褛,倩谁来、漫揾三更泪?都付与,一江水。
聊思且去杯中醉。却何人,行云欲驻,放歌无忌?逐浪天涯成遭遇,俦也清吟而已。只恐又、行行言悔。但教苍天频捉弄,太迟生、相对诗风里。翻碎梦,慨而记!

次韵狂生《贺新郎 落叶》词
一代风流说!念枝头、绿媛笑对,香盈巾葛。郊麓青青多骚客,归去新辞若雪。却缘为、东风催发。未料韶华抛掷久,梦回时、拂落清江月。长夜里、独萧瑟。
今生已教轻离别。但何人、伤他寂寞,嗟他难合?憔悴纷飞秋声里,满卷余骸艳骨。此方悟、三春情绝。忍顾霜娥翻覆手,莫相询、斯意真如铁?凭尔去,任心裂!

贺新郎 也用么字韵戏赋考前
大考如何过?背科书、晕头转向,不分人我。思量抄行摘记说,桌下翻翻亦可。却班长、横眉曰叵。校纪校规三大摞,也亏他、竟记全些个。批到我、傻和和。
头头苦口终无果。我仍然、追求捷径、为之颠簸。变态老师称杀手,谁不心中怕么?壮起胆、将窗敲破。正爽无人监视也,办公桌、一把将军锁。伤恼泪,不禁堕。

贺新郎 再用么字韵,留学有感并赠所有海外游子
日子真难过!觑桌前、书如字典,尺高于我。启卷行行如蝌蚪,却又非读不可。减学费、校方曰叵。汇率何曾朝下落?见荷包、瘪得空空个。额角上、冷津和。
归来不及削苹果。已申时、兼职去也,两头颠簸。老板镇天多恶语,几个没哭过么?觅他处、球鞋跑破。忽有途中双亲电,话滔滔、真似闸开锁。含笑泪、倏而堕。
注:这首多处入声代平声,其实出律,不改。

金缕曲 仍依么字韵调寄友人
过也终须过!意沉沉、寒窗独卧,凄零如我。闻说王孙萧山去,舟泛西湖或可。待携手、奈何身叵。长夜阑珊空对月,问谁年、望得圆些个?时若舞、那人和。
江南旧事伤心果。却相偎、方嬉鹭鸟,又观涛簸。遥沐斜阳芳草外,我忆君曾忆么?只恐是、哀筝弹破。梧老昏鸦惊回首,冷清清、孑影玲珑锁。抛枕卷,泪纷堕!

鹧鸪天 步纳兰韵遣怀
谁谓伤心画不成?愁云迷雾绕边城。秋霖淅沥秋风苦,展转秋宵一盏灯。
追乱绪,到天明,痴嗔恨怨总关情。推窗又望君边去,瑟瑟身儿手似冰。

十六字令二首 近日有感次韵vc兄及白羽仙客
其一
眸,卷卷伤心字字愁。愁来处,夜夜望江楼。
其二
眸,偏教多情换别愁。愁消处,携手上层楼。

水调歌头 依狂生GG韵为GG寿
日落立南海,天水两茫茫。期襄此地风迅,举袂向华堂。准拟三元才具,翻诵千秋笛赋,散发唱清阳。但得同击节,何必奉菽粱?
叹尘世,季子老,说宁康。归来幸有,文翰携手笑沧桑。料是琴音几绝,不道风流宛在,堪慰旧时伤。把酒直须醉,吟剑任疏狂!

贺新郎 遥叩醉兄寿辰
我亦怀兄久!奈之何、简盈案牍,此头如斗。兼复青囊空似洗,日日披星疾走。料今夕、馔珍灯昼。暂把余闲图一乐,向东园、频尽杯中酒。邀醉月,与兄寿。
人间四十浮苍狗。算而今、书生意气,拂风襟袖。点捡胸中诗万卷,健笔龙蛇幸有。最相得、清酬佳友。且理轻狂风流处,换来年、谈笑评章后。重为汝、一敲缶!
注:上片二三句意指此前学业打工繁忙。

也赋鹧鸪天——竹解相思
影自伶仃意自伤,湘帘隔梦起惶惶。芸窗昨夜闻新笋,微雨今朝对旧篁。
梳篦短,鬓丝长,幽思卷向雾鬟藏。谁家吹取梅花怨,渡水犹徊三日梁?
注:竹解相思有两个意思,一是因为小竹我写的,所以叫竹解^_^,二是竹子本身——词中每句都含了个竹字来说相思

贺新郎 次落叶兄韵临屏凑一阕四赋落叶
此夕知非昨。遍秋庭、西风猎猎,栅栏灯角。萧瑟寒鸦惊飞去,坪上昏黄又落。叹终是、飘零无着。枯败休提卿薄命,更伤心、涸井污沟泊。身后事、向谁托?
当时亦有千金诺。似枝头、莺声婉转,蝶儿欢谑。未料东西分离乍、损却盈盈一握。泪波里、相思愁约。展眼依窗青丝暗,渐无声、只影伶仃鹤。空树下、秋千索。
注:又作“展眼依窗青丝暗,倩谁来、重戏双双鹤?”

依韵草就水龙吟赠几位GG
春朝醉里寻欢,风流自有摧肠处。狂来说剑,怨回啸月,豪时沸鼓。此际消凝,潇湘川雨,嘉陵江树。纵张卿奇草,相如辞赋,书不尽、襟怀去。
应是众生疑误!慨而今、每逢狼虎。红尘幸事,知音一个,文章千古。屈指从头,波涛行惯,韶光飞度。笑儿郎孰怕?直须把盏,共天涯舞!

依韵再整水龙吟——乡思
年来底事萦怀?直教消了清醪处。楼头梦里,平生最惯,夕阳渔鼓。更甚凝眸,一痕琼影,满川烟树。但向时素月,洞箫声碎,浑不觉、吹人去。
怕是游思轻误。此间无、青鸾仙虎。凄凉又见,临屏书臆,卧灯吊古。鬓发都灰,平芜应败,重洋难度。想猗猗绿竹,幽窗独对,正萧然舞。

捣练子  胡说六一
楼榭外,夜风寒,但遇良辰意兴阑。稚子那厢明着乐,我当此际赋心殚。

雨夜调寄二首遥为落叶兄寿
西江月 (旧事)
漫道缘由随分,偏来慨叹嗟呀。从容聚散说天涯,一笑秋风去也。
大醉方寻新梦,闲愁都付清茶。甚时红豆捻成沙?意兴临屏狂写。
  
卜算子 (五赋落叶,愁事写毕,愿兄此后日日舒心)
碧玉见新残,望月秋时节。冷桂香中动别情,一任魂飞蝶。
且莫怨东君,为有霜娥撷。舞罢清风共土眠,谁道相思灭!

金缕曲 临屏次韵答落叶兄
人事消磨久。甚从前、神飞顾盼,高歌拍手。几度流连诗词苑,为可瞻兄马首。乐酬和、龙蛇狂走。却是红尘多起伏,奈分离、缺月年年有。谁与唱、折杨柳?
多愁总觅杯中酒。痛年来、新学未果,旧欢成友。心事无人相评说,黯了满天箕斗。更摧挫、春花易朽。醉又不成梦难结,枉教人、清减腰身口。君莫问、归来否。

行香子
烛照君侬,对诉肠衷。忆当年、花市初逢。五陵年少,豆蔻玲珑。正月儿醺,人儿醉,曲儿浓。
碧草茸茸,锦鲤喁喁。意绵绵、双脸飞红。敛眉低笑,眼沐春风。愿此间情,此间事,永时同

蝶恋花  依韵答谢虞兄及清角斑竹
此夕忽而情思动,君赋新词,我倩新来梦。闻说竹风能者众,笔刀欲举千斤重。
安敢夸矜追彩凤?些许言辞,覆去颠来弄。暗恨幽愁兼一恸,赢他几点秋波送。
注:竹风,指三月风论坛竹风诗韵版

水龙吟 七夕
序:今闻歌一曲,旧事上心头。七夕将至,草就一首记之。七月卅一夜作。
清宵抱影难眠,浑知相思无归处。初逢恰是、惊花照水,琴鸣瑟鼓。向晚南园,寻芳携手,莺啼新树。但楼头一别,旧欢似梦,情万缕、匆匆去。
寂寞春花如故。却朝夕、谁人轻语?君犹记否?银河迢递,鹊仙旧路。曲落长箫,泪摇朱笔,斑斑心素。竟茕茕此际,中庭月碧,又三人舞。

临江仙 赠云雁尔MM
骚客今朝争为寿,笑声和著觥声。翠眉酥手太娉婷。流波轻婉转,诗兴自然生。
休道性顽添乱尔,秀辞难得真情。文场极目万山青。纤云纷卷处,别有雁儿鸣。
注:云雁尔MM,词友之一,最近过生日,草就一首聊为贺仪。MM自题头衔“华文添乱”,又签名“云,雁尔颦眉把稿焚。顽皮女,惯作假斯文。”

念奴娇 和长安兄感赋中秋
九天澄碧,恨翩翩又至、楼头梦底。寂寞恒娥襟袖冷,千古伤心相类。月榭歌飞,风亭鹤引,谁与团圆会?隔旬犹记,一泓连棹秋水。
心事恰似清辉,无由凭说,偏向霜林坠。惟有客愁催白发,分付蛮笺残纸。借问归鸿,云边长唳,真解其中味? 年年如此,照来孤枕还睡。

曲一支,一并收录
仙吕·一半儿·春燕
一声嘀呖小桃红,两尾翩迁烟柳风,几影偎依画梁东。觑巢中,一半儿争食一半儿拱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有