加载中…
个人资料
长睫毛的鱼
长睫毛的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,761
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国国服,你穿什么?

(2007-08-30 00:00:00)
标签:

人文/历史

文化

国学

国服

分类: 随笔
   教了数年的汉语,身边各国留学生来了又去,记忆中的音容笑貌可爱而清晰。记得每次重要的活动与聚会,譬如春季的毕业典礼和晚会,留学生们就会穿上正装或代表国家和民族的服饰,统计下来,结果出乎意料又在意料之中,装着最多最普遍的服饰竟是中国的旗袍和唐装。
 
   首先说旗袍。那窄窄小小的旗袍,无论丝的、绸的、缎的、布的,无论金黄、翠绿、藕粉、宝蓝、或鲜艳或素雅,或净花碎图或镶嵌提绣,映衬着一张张黄的、白的、黑的,春意盎然的脸,顺发、直发、马尾、发髻、大波浪、小圈圈,长长短短。最看不尽是那高高低低的开衩,隐隐约约修剪出臀与腿的线条,或优雅或可爱或野性或不羁,真得让人觉得这哪是中国的传统服饰,简直是世界大同啊!
 
   后来外派墨西哥教学,行李精简再精简,怎么也要装下去长乐路“旗袍街”做来的两件旗袍,一中长一超短。中长的那件,丝质润白犹如羊脂温玉,高立领长盘扣琵琶襟绢花袖,要的就是那种中国水墨式的飞白写意。超短的那件,金色缎面富贵团花,中高立领挖袖露肩,是一件改良的中式晚礼服,目的是让老外知道,旗袍也能很Fashion。
 
   再说唐装。自从APEC会议上各国首脑着唐装统一亮象,全世界都将目光投向了中国。虽说留学生中的男同胞们没有女生们的那种姹紫嫣红,或伶俐或妖娆,风格迥异的忘我展示,却也装出了立领的含蓄内敛,对襟的飘逸、儒雅与包容,黑白双色的阴阳玄妙,两袖生风里的武术太极,最是手背于身后时,颌首挺胸的那种从容与顿悟。
 
   “学习汉语更要学习汉文化!”这正是留学生们热衷于各种传统文化活动的原因,为什么喜欢穿中国传统服饰,因为它沉淀着中国五千年绵延不绝的文明。典礼和晚会后,看到她们和他们穿着旗袍、唐装,听着Ipod喝着可乐,或站或躺在校园的草地上谈笑风声,我忍俊不禁,他们在用自己的方式解读诠释着“中国”。
 
   这又让我想到了最近各界媒体的热点话题:国学、国粹、国服......林林种种沸沸扬扬。有些东西,让人振奋,毕竟中国人开始在外国人的影响下对自己的东西关心起来,而有些东西就让人不禁哑然了。如果说某著名大学开设的“董事长国学研修班”成就“完美企业”还算是经世实用,那某另一著名大学开设的“高级白领女性国学研修班”,说是可以提升“女性”的魅力,真让人不敢苟同了,“国学”俨然成了“心灵鸡汤”和“瑜珈”。国服话题也五花八门,要还是不要,标准是什么,汉服、唐装还是旗袍?衣服轻薄承载不起五千年的凝重,有的说“旗袍”是满族的服饰不能代表华夏民族,“中山装”是西装改良不是地道中国本土的,更有甚者说是要国服标准化,实现国服的大规模定制与生产......诸如此类,不由得让人平生几分担忧。原本,“国服”旨在倡议现代社会对国学,对儒释道的回归,界定中国人身份象征的符号,如此建议却是与代表儒家精髓的“和”及“和而不同”背道而驰了。“回归”不是纯粹的“复古”,儒的进取、道的洒脱、释的超凡,先辈如此慷慨的馈赠告诉我们,什么具体形态的国服并不重要,重要的是国人对“自家东西”的本质意义上的认同,不盲从不苟同,不受限也不过度。  
  
   回到我的课堂上,那蓝色、灰色、黑色的眼睛在方块字的字里行间游走,平和而安静,这是我最爱看到的一幕......
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有