加载中…
个人资料
凡人sypls
凡人sypls
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:588,118
  • 关注人气:518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]成功需要自制力

(2019-01-14 09:15:16)
标签:

转载

分类:
原文地址:成功需要自制力作者:pplong

 成功和怎样的个人品质有关?心理学家为此做了大量的研究,其中最为著名的,应该就是“棉花糖”实验。心理学家还做过一个实验,他们从19704月开始,追踪当时出生的17000名婴儿到2008年,对这些孩子的跟踪研究结果显示:决定他们成败的关键因素是自制、正直和毅力。

 所谓自制力,就是一个人控制自己思想感情和举止行为的能力。自制力有如下三种表现:

 一是“我要”。有一些事情是自己不想去做的,但却知道只有做下去才能提高自己的生活品质,于是心智就会产生“我要”的力量,促使自己将这些事情做好。比如说那些在乐器方面的演奏高手,在很小的时候就开始持之以恒地反复操练,他们也想像其他同龄人那样自由自在地玩耍,但同时也明白不付出努力和汗水,就不会有收获。以至于到最后,那些音乐大师和普通的人在脑神经的组织上都有很明显的区别,这就是“我要”的力量所在。

 二是“我不能”。人或多或少都会有一些不良的习惯,或者说“顽疾”,在消耗自己的生命,损害自己的健康和幸福,并阻止自己通向成功。面对这些坏毛病,需要使用“我不能”的力量,不断地改变自己。这其中,一个最经典的案例就是富兰克林了。富兰克林青年时代曾经下决心克服一切坏的自然倾向,习惯或伙伴的诱惑他给自己制定了一项包括十三个名目在内的道德计划,逐条实行。比如,为了矫正闲谈和说笑话的习惯,他列沉默一条,要求自己做到:除非于人于已有利之言谈,避免琐屑的谈话。后来有一位朋友说他常常显露骄傲。于是他又把谦逊加入表中。他晚年撰写自传时,曾经谈起青年时代锻炼自制力的计划,认为他的成绩应归功于节制。

 三是“我想”。每个人都有自身发展的愿景,但常常因为眼前各种事物的诱惑而让自己偏离发展的轨道,到最终一事无成。那些具有自制力的人,始终放眼未来,平时能够调动心智中“我想”的力量来让自己认清局势,并作出争取的选择。

 自制力对一个人走向成功起着十分重要的作用。从古希腊百科全书式的科学家亚里士多德到近代的哲学家们都在不断提醒人们:美好的人生就建立在自我控制的基础上。

 那么,一个人该如何培养自制力呢?

 首先,要做到明辨是非。知道什么事情是应该去做的,什么事情不应去做,要有自己的文化判断力。一个人只有具备了这样的判断力,才能知道对和错,才能约束自己的行为,多做有益的事情。

 其次,要有规则意识。规则就是待人接物的底线,告诉人们在规则允许的范围内,其一切活动都是自由的,而一旦触碰了底线,就会受到制约甚至惩罚。一个人如果有了清晰的规则意识,就会有安全感。在规则始终统一并明确的前提下,人的自控力也会得到有效的发展。

 第三,学着自我管理。通过外加的约束和严格的要求,只会让人形成强烈的抵触情绪,这就像弹簧一样,施加的压力越大,一旦松手后反弹的就越厉害。很多孩子在家长、老师面前是“乖孩子”,但一旦离开了他们的视野就变得非常“狂野”,甚或到了让人不敢相认的地步,就是因为外加的约束力量太强的缘故。只有学会自我管理,才有可能养成自控的习惯,并形成自控力。

 第四,学会自我反思。一个人在成长的过程中,不肯能总是一帆风顺,总会磕磕绊绊,经历这样或者那样的体验,获得各不相同的经验,这些都是人生的组成部分。但有自制力的人,其与众不同之处,就在于能够及时反思、不断总结,从失败中汲取教训,从成功中提取经验,从而让自己不断走向新的成功。

 





0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有