加载中…
个人资料
凡人sypls
凡人sypls
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:589,149
  • 关注人气:518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

优秀,其实很简单

(2019-01-09 09:58:41)
分类:

优秀,其实很简单。




对我们普通大众而言,人们一直以为优秀是人的天赋,或者是拼吃苦,拼刻苦奋斗什么的。其实除了高中读书阶段之外,大多数人拼的也就是一点点认真,一点点细节,一点点本分而已。无论是职场竞争,还是孩子学习,想成为职场达人或学场霸主,一般意义的优秀根本不需要那么拼命,有时甚至连勤奋都不必要。


 



什么是本分?本分就是本身应尽的责任和义务。按时上下班是本分,做好本职工作是本分,值班不溜号是本分,遵守国家法律和制度是本分。水平能力一般对老百姓体谅一点是本分,医生对病人和善一点是本分,老师对学生细心一点是本分。常回家看看、多陪陪孩子、大学生不翘课、小孩子不逃学这些都是本分。

 



我们周围太多的人对工作无所谓,你只要把份内事做好,就可以如鱼得水。我们周围好吃懒做的人实在太多,你只要做到起码的勤劳,就可以发家致富。很多大学生学习不努力,经常缺课,你只要每堂课听听,就可以获得不错的成绩。现实世界里,太多人漠视真实的事物,你只要睁一只眼,就有资格发现真理。




有人抱怨自己学历不够高,却从来不会花点时间读读书。有些人抱怨工作待遇太低,却从不反思自己对单位有什么贡献。有的人抱怨社会不公、命运不济,却从不改变自己的行为。有的人抱怨自己的孩子不听话,却从来不主动去做哪怕一点点改善。有人抱怨自己人缘关系不好,却从不检讨自己的品行。




还有些人写个简单的通知,两行三个错别字,打个简单的文件或收发个邮件,半天也搞不定。即使单位开个会也总是迟到三五分钟,领导布置的任务总要一拖再拖才能完成。这些人当中,有多少人是做了自己本分该做的事情,并把它们做好的呢?真的没多少人。因此,我们不必要怎么努力,就会轻松的超越很多人。




干什么工作都要敬业一点,学什么手艺都要用心一点,做生意就要早起点晚睡点。这个世界,每个人都有自己的本分,谨守本分,把自己该做的事情做好,而不是连最基本的底线都没有达到。不要为自己不能成功寻找借口,长吁短叹,什么社会黑暗,体制不公,领导与自己过不去,同事排挤,自己天赋不够等等。




一个人如何从竞争中脱颖而出?其实非常简单。做好自己的本分或者别人忽视的小事,你至少会超过百分之八十的人。我们要做的事大多是些分内的事情,甚至是一些鸡毛蒜皮的小事。人都是通过细节和小事展现自己,人与人之间的差异大多在一些细微末节的小事情上。所有干大事的人都是从小事上一步步做起来的。


 



名医一把刀,名厨一道菜,名师一堂课。教师备好、上好每一堂课是小事,但关系到养家糊口、事业兴衰,也事关学生发展、为国育才。任何伟大的教育家都是从上好每一堂课开始。




上班少打游戏,少逛淘宝,少看股票,即使要看也就那么几分钟。实在没事干可看看新闻什么的。有时间琢磨怎么把份内事做好,怎样提高工作技能,不把时间浪费在琢磨人上,换一个人来也许对你更加不利。下班看看书,写点工作感想。再不济,人家在外面吃喝应酬你可以回家陪陪孩子,别人清早在睡懒觉你可到公园跑跑步。




成功并没有那么复杂,成大事者不拘小节是对那些英雄豪杰而言,芸芸众生都是细节决定成败,这是恒古不变的真理。份内事不偷奸耍滑,份外事不想做好好说,如果做无怨言。遵守办事程序,敬畏各项规则。领导安排工作时,多讨教几句,问清楚再行动,并及时汇报进程,件件小事都蕴含着无数成功的法宝。



 

恪守自己的本分,不立什么豪言壮语,做好每件小事,过好自己的日子。不要为了所谓的进步拼了命傻做,傻做不一定改变命运。成功不是金钱不是职务高升,真正的成功令傍人尊敬、他人佩服、家人幸福。坚持做好自己的本分,将件件小事做到极致,小小的成功就会相伴终身,如果还能够有点点努力,很容易出类拔萃。




 

保持底线,就会一辈子问心无愧。关注细节,就会遇到很多善缘。做好本分,就会得到他人的赞赏。生活的色彩就会靓丽,人生的机会就会增加,人的命运就在不经意间悄然改变。我们所做的每件小事就好像栽下的一颗颗树苗,有一天你就会蓦然发现,小树早已成林,很多已长成

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有