加载中…
个人资料
凡人sypls
凡人sypls
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,391
  • 关注人气:519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“玩转”科技课堂

(2018-10-21 09:41:04)
分类: 文化与教育

“玩转”科技课堂

尽管与郝祥的初次见面是在一个全都是青年教师参加的信息化教学交流大会上,他却要我猜他的职业。我打趣他的身材,故意说他是体育教师,他就得意地哈哈大笑。

郝祥是北京人大附中西山学校的数学高级教师,人大附中西山学校不仅在教学上享誉全国,在信息化教学与课程融合方面更是走在国际前列。2011年之前,郝祥一直在哈尔滨执教,就在他加入的前一年,人大附中西山学校开始试点信息化教学模式。当时,这种融入科技的教学方式对郝祥内心有很大冲击,太“高大上”了,然而几年后,郝祥已经是学校运用信息技术进行数字化教学最得心应手的教师之一。

在首届“HOPE卓越教师大会”的公开课上,郝祥将平板电脑与“洋葱数学”结合,进行了“正方体的展开与折叠”翻转课堂教学演示,震撼全场。据郝祥介绍,对于不少课程来说,结合互联网软件教学的效果是采用传统教学法所不能比拟的,课堂可以呈现诸多模型演示效果,一方面激发课堂互动氛围,一方面便于学生动手操作,帮助学生理解和掌握知识。

但事实上,这个看似只关注互动氛围与动手操作的课堂,背后却暗藏人工智能、大数据分析等高阶技能。

以郝祥的数学课为例,课前学生使用“洋葱数学”进行预习,郝祥在课前就可以查看预习数据了解学生的问题。与此同时,通过数据分析,郝祥会根据学生的主要问题,有针对性地调整课堂教学目标,把这些问题在课上集中解决。而对于数据显示学生通过预习已经掌握的知识,基本不在课上讲解,这样才有更多时间“玩转”课堂,借助平板电脑与互联网软件激发学生动手操作与课堂讨论。

谈到科技对课堂教学的益处,郝祥眼中闪烁光芒:“因为精力有限,教师不可能关注每一个学生的学习需求,但通过人机交互的辅助教学和学习数据分析,现在可以全方位顾及所有学生了。”

突破教师成长边界

见到湖南省湘西土家苗族自治州吉首市矮寨中学教师向兴媛时,不敢相信这个娇小的湘妹子居然已有超过10年的教龄。

虽然地处湘西山区,但向兴媛很早就接触了科技和互联网,2012年就录制了自己的“微课”视频。2015年,向兴媛到长沙学习,一个8分钟的“洋葱数学”视频课程震撼了她:学生幽默的语言、精良的动画视频给她带来了巨大冲击,她当即意识到这种模式将促使课堂教学发生巨大改变。如同遇到了知音,向兴媛回校后立即在自己的课堂“翻转”起来。

矮寨中学是一所规模不大的农村学校,每个年级只有两三个班,教学设备简陋,只有投影仪和电子白板,而且没有网络。

为了让学生拥有更好的学习体验,向兴媛提前下载“洋葱数学”平台的教学视频,课上播放视频并组织学生讨论、集中答疑。向兴媛分享说,学生很快就接受了这种全新的教学方式,并且在课后还会相互比拼在软件中的学习等级。学习数学居然成了学生喜爱的游戏。

家长会上,向兴媛把“洋葱数学”推荐给家长,令人意外的是,这些身处湘西山区、对科技和互联网并不熟悉的家长都表示支持,处于观望状态或迟疑的反而是老教师们。向兴媛表示,“怕麻烦”是推广信息化与课程融合教学模式的主要阻碍,是教师突破专业边界的障碍。课程改革的顶层设计从上自下推进的10多年中,需要被革新的不仅是教学模式,更多的挑战是教师的观念和接受度,这无关智慧,而有关勇气。

把科技引入课堂后,向兴媛说最明显的改变是提高了教学效率,可以更加灵活地分配不同章节的教学时间。比如以前都是“讲一节新课,留一节练习”,现在有科技助力,通过学生学习数据分析就可以有针对性地调整教学时间分配,从而让整体的课程进度更加灵活。

科技让分层教学落地

除了经验丰富的教师,热衷科技教学与自我超越的年轻教师正成为骨干教师中的新生力量。

云南省昆明市长城中学教师甫学龙高大帅气,一副阳光大男孩的模样。这位本科学习数学的教师为了提高学生中考前的模拟试题质量,自己编写了一套程序,给每个学生建立了精准的个性化错题库。一方面,将原本需要做20套试卷才能覆盖的知识点浓缩到5套试卷中,减轻了学生的负担。另一方面,记录了每个学生在每个知识点的错误次数,从而进行个性化的精准强化练习。

甫学龙认为,教学的本质是对学生注意力的获取。课上,不同基础的学生对知识的理解能力和接受速度是不同的,这种情况下要抓住不同学生的注意力就必须进行分层教学,在学生都使用“洋葱数学”进行预习的前提下,给不同基础的学生设定不同的学习目标后再进行分层训练,才能让整个班级学生的注意力更集中。

这样的改变源于甫学龙刚带初二学生之后的“迷茫”。初一学生的水平都差不多,初二开始两极分化,讲快了潜能生跟不上,讲慢了成绩好的学生就开始进入“游离”状态。经过一段时间的摸索,他才找到自己的科技教学秘诀:用“洋葱数学”精讲,为深度学习获得更多时间;用智学网做知识点分析,精准练习;用菁优网组织题库,高效组卷。

长城中学是云南省知名示范学校之一,虽然硬件和网络环境无法与经济发达地区学校相提并论,但甫学龙这种以“分层目标、分层练习”为特色的课堂,借助科技与互联网,以视频导学、分层训练的方式,让不同程度的学生都能受益,不仅有效地提高了学生的学习成绩,更减轻了学生的负担。

信息技术改变师生角色

申海东是北京中学一名执教近20年的教师,“有一套教起来得心应手的教学法”,这让他一直引以为豪。

北京中学是一所年轻的学校,成立于2013年,创校之初便提出了“要让学生学会学习”的教育理念,学校为此成立了自修班,学生自修语文、数学、外语。为了方便学生学习,学校还提供了更开放的学习环境,比如自修教室、图书馆等。

申海东是北京中学的数学教研组长,他负责的自修班一周安排两节数学课。一周集中上课的时间只有两节课,而且八年级还要参加中考。“学生自己能看懂教材吗?他们只知道看教材中蓝色文字的重点内容,要知道,教师课前还要参加深挖教材的培训。”开始阶段,这样艰巨的任务让申海东很忧虑。

于是申海东尝试自己录“微课”,最多的时候一天能录四五个,录完之后给学生看。坚持不到一个学期,申海东头发白了很多,“我还带其他两个班,坚持不下去了”。

申海东至今还记得第一次接触“洋葱数学”时的情景。当时看的是函数章节两个视频课程,第一个是函数发展史,第二个是函数与变量。他的第一感觉“特别失落”,因为发现自己之前努力录制的“微课”与之差距太大。同时他又感到庆幸,庆幸不会再添白发。

执教近20年的申海东“重新上路”,总结出一套创新教学法。他让学生在课前利用“洋葱数学”上的教学视频自主学习,看完之后总结。课上申海东带领学生研讨、交流,在进阶训练和练习题方面,配合“洋葱数学”的同步辅导学案,给学生做个性化的答疑解惑。慢慢地,申海东的教学方式发生了改变,课堂成为以学生为中心的课堂,他感慨“改变是潜移默化的,经过三四年,教师和学生角色发生了巨大改变”。

申海东把依托“洋葱数学”教学的方法归纳为3个:首先是个性化学习支撑。自修班学生交作业基本不进办公室,直接上传到网上平台。学生有问题不用去办公室找教师,而是配合“洋葱数学”的同步辅导学案,扫码查看讲解视频。其次,学习不再受时间和空间的限制,雾霾天也可以看,停课不停学。视频还可以重复观看,给学生提供了很大的便利,减少了教师补课的压力。最后,“洋葱数学”还可以给学生即时评价和反馈,教师在后台可以看到学生作业的完成情况以及每个学生的详细学习数据。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有