加载中…
个人资料
凡人sypls
凡人sypls
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,391
  • 关注人气:519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]常见指标组合

(2018-05-03 08:47:18)
标签:

转载

分类: 财经知识
原文地址:常见指标组合作者:炉中剑
常见指标组合
OBV+WVAD+VOL+MA指标组合:一步登天
一步登天图形特征:
1. OBV指标在锯齿状走势中,突然在某几天时间里出现急速上升,角度大于80度,股价出现暴涨,尤其是当OBV急速上升之后,不能继续向上创出新的“N”形波,出现回落或呈锯齿状走势,说明股价已经欲涨无力,行情可能出现短期顶部。或者在持续呈小型“N”形波上升的行情中,突然在某个时间段里OBV线出现急速上升,角度大于80度,可能是行情最后的疯狂期,预示股价即将见顶。
2. WVAD指标绝大多数时间围绕0轴上下波动,即在常态波动之中,突然在某几天时间里WVAD指标急剧上升,力度很大(超过80度),其后无力继续上升,出现回落或呈锯齿状走势,说明股价已经欲涨无力,行情可能出现短期顶部。或者盘升向上的WVAD线,突然在某个时间段里出现急速上升,角度大于80度,可能是行情最后的疯狂期,预示股价即将见顶。
3. 当日(或近几日)成交量急剧放大,超过5日均量的一倍甚至几倍,达到近期天量水平,预示能量过度释放,大伤元气,有休心养神之要求。
4. 股价迅速上升,远离移动平均线,乖离率迅速加大,根据葛氏移动平均线应用法则,股价有回归移动平均线的要求。
市场意义:
这组信号有多种因素形成,最突出的是庄家试拉升、或是行情最后的疯狂期、或是受利好消息暴涨,但无论缘于何因,这种走势不会长时间持续,短期股价见顶几率较高,且股价回落幅度较快、较深。因此,投资者遇此组信号时,应干净利索卖出(待符合买入条件时,重新再进),切勿拖泥带水。注:此组信号用于判顶准确可达98%以上,但用于测底安全性差一些,一般不用。
实战经典:
青山纸业(600103):股价经过一轮急跌后,于2002年1月下旬着底反弹,振荡向上,展开一轮多头攻势行情,在此期间指标处于多头常态波动,不以为奇。
2002年3月11、12日,OBV线急剧上升,角度大于80度,而后不能继续上升,回落呈锯齿状走势(图32-A)。
同期的WVAD指标也出现同样的走势,原来在0轴附近波动的WVAD线,突然出现快速上升,角度大于80度,随后冲高回落(图32-B)。
成交量急剧放大,超过5日均量一倍以上,股价快速远离移动平均线,乖离率迅速加大(图32-A)。
可见,上述指标信号符合“一步登天”组合,是短期卖出的最佳时机,此后该股出现盘跌走势。
KDJ+RSI+DMI指标组合:深不可测深不可测图形特征:

1. 股价经过一轮下跌后起稳反弹,KDJ金叉向上,但J线和K线未到超买区即行向下(或冲到超买区后快速回落),D线也未过中轴线而转身向下,KDJ指标形成死叉,反弹昙花一现,表明跌势未尽,底部深不可测,为短期沽出点。

2. 股价经过一轮下跌后,产生小幅反弹,6日RSI线金叉12日RSI线后,无力有效上攻到达强势区,在中轴线附近反转向下再度构成死叉,再度转弱。证明前面的反弹为下跌中继信号,后市跌幅深不可测,为卖出信号。

3. +DI与-DI形成金叉后,+DI在-DI之上运行时间很短(一般为3个交易左右),再度快速形成死叉, DMI指标在图形上产生“”形态,为再度转弱信号,后市跌幅深不可测。

市场意义:

这组信号多数形成于下跌通道之中,即下跌平台中继信号,其后市一般跌幅较深,表明庄家出货坚决,故称其为“深不可测”,一点都不夸张。如遇此组信号应尽快止损离场,以求东山再起。此组信号的最大优点是:可以将下跌中继平台与中短期底部、二次探底、庄家洗盘区别开来,在实战中很管用。

实战经典:

石油大明(000406):2002年4月初,股价从14元上方的相对高位开始下跌,当跌至13元下方时,初步起稳并小幅反弹。此处到底是下跌中继平台?还是中短期底部?投资者不可轻举妄动,应静下心来观察一下相关指标的走势。该股在此小平台运行10个交易日左右,于2002年5月10日KDJ指标向下构成死叉,D线未过中轴线反转向下,卖点出现(图26-A)。RSI指标在中轴线之下反转向上,但上穿至中轴线附近回落,6日RSI线死叉12日RSI线,12日RSI线向下低头,为典型的弱势反弹特征(图26-B)。+DI与-DI金叉后,快速形成死叉,在图形上留下一个“”形态,也为弱势特征(图26-C)。通过观察,此处为下跌中继平台。因此,5月10日这天应当毫不犹豫地止损出局了。此后,该股出现一波较大的跌势,在笔者下载图谱时(2002年5月24日)仍然跌势未尽,后市如何请跟踪观察。

KDJ+RSI+DMI指标组合:彩蝶飞舞彩蝶飞舞图形特征:

1. 股价见底后向上小幅反弹,因庄家打压洗盘,股价回落或呈横盘走势,J线和K线向下死叉D线,D线随之下移至中轴线附近起稳。J线和K线在D线之下运行3个交易日左右,再次发力向上金叉D线,D线随之上行,图形上出现“泥鳅出地”形态,为短线买入点。

2. 股价见底后向上反弹,在底部6日RSI线金叉12日RSI线后,上穿中轴线进入强势区。因股价调整6日RSI线回落至12日RSI线附近时起稳(或击穿12日RSI线后,再快速金叉),12日RSI线不破中轴线(强弱分水岭)。

6日RSI线反转向上,12日RSI线随之向上,该股依然处于强势走势,为短线介入点。

3. +DI由上向下、-DI自下而上两者趋向于某一个点上(接近或黏合),此时ADX、ADXR也由上向下趋向于这个点上,四条线纠缠成一团(相互间的差值接近),且+DI、-DI、ADX、ADXR的数值均不大(一般小于30)。很快,-DI下行,+DI、ADX、ADXR上行,DMI指标产生一个“蝴蝶结”形态,可谓彩蝶飞舞,此为买入点。



市场意义:

这组信号同样是庄家洗盘所为,并说明洗盘已结束,投资者应择机介入,与庄共舞。提示:此信号可用于判底,也可用于测顶,视市道而定。

实战经典:

北人股份(600860):股价经过一轮下跌后,在底部起稳向上反弹,庄家为了获得更多的廉价筹码或夯实底部,便进行横盘整理,形成小平台。此时的指标特征为:2002年2月28日,KDJ指标向下死叉,三天后即3月5日快速向上金叉,出现“泥鳅出地”图形,为短线买入点

KDJ+RSI+DMI指标组合:有惊无险有惊无险图形特征:

1. 股价见底后向上反弹,KDJ指标快速回升,J线和K线冲到超买区后,随股价调整而J线和K线回落并击穿D线,但有惊无险,J线和K线在D线之下运行3个交易日左右,再次发力向上金叉D线,D线随之上行,图形上如同“泥鳅出地”,为短线买入点。

2. 股价见底后向上反弹,在底部6日RSI线金叉12日RSI线后,上穿中轴线进入强势区。因股价调整,6日RSI线回落,当回落至12日RSI线附近时(或快速击穿12日RSI线后,再次金叉),却有惊无险,6日RSI线起稳后反转向上,12日RSI线随之向上,该股依然处于强势走势,为短线介入点。

3. 股价在低位+DI金叉-DI,行情由空头转为多头,因庄家洗盘,股价回档,+DI由上向下、-DI自下而上两线渐渐趋近,当即将构成死叉时,却有惊无险,拒绝死叉,分别向反方向分开,表明行情仍趋向多方。

市场意义:

这组信号的形成多为庄家洗盘所致,股价即将展开主升行情或盘档上升。如果发现这三大指标在同一时段里发出买入信号,应大胆介入,一般买在主升行情之前。此组信号既可判底,又可测顶。

实战经典:

深宝安A(000009):股价经过一轮大幅下挫后,由于承接盘悄然介入,股价在底部获得起稳后向上反弹。庄家为了进一步夯实底部基础,行情进入强势整理。随后组合指标显示:KDJ指标向上金叉后,J线和K线迅速到顶,2002年2月28日J线和K线回落死叉D线。三天后,即3月5日J线和K线快速金叉D线,D线再度向上(在2月8日前后出现过同样信号,但未得到其他两大指标的配合,故不符合“有惊无险”组合信号,事实也未见股价出现升势,这就是指标组合的优点之所在),出现“泥鳅出地”图形,是短线良好的买入点(图24-A)。

RSI指标在超卖区金叉后,进入强势区,随股价回调整理,6日RSI线回落至12日RSI线附近(中轴线上方)有惊无险地获得支撑,6日RSI线和12日RSI线强劲上移,表明该股处于强势状态(图24-B)。

此时,DMI指标的走势是,当+DI由上向下、-DI由下向上两线即将构成死叉时,却有惊无险地拒绝死叉,有力地朝两边分开,表明趋向指标向多头发展(图24-C)。可见,三大指标同时发出买入信号,且成交量放大,应大胆买入,此后几天里该股出现急拉行情。

KDJ+RSI+MACD指标组合:一锤定音
一锤定音图形特征:
1. KDJ指标是一项超买超卖技术指标,是短线操作的最佳利器之一,但该指标的一个盲点就是在低位(高位)钝化现象比较突出。当股价从高位开始下跌时,由于KDJ指标反映较灵敏,很快就进入超卖区,由于跌势未尽,指标钝化,功能失效。如果按照一般买卖法则买入后,有可能被套,甚至深套,因为股价超跌之后还会超跌,超卖后还会再超卖。故对这一指标信号应多关注,但不可急于买入抢反弹。这时应观察D线的变化,如果D线出现明显的向上抬头时,表明股价已见底,可作为短线买入参考。
2. 在股市中经常看到RSI指标在强势区一路下滑到了超卖区,在此区停留多日而不见反弹,指标在底部失效。如果买入,有可能被套其中;如果卖出,则有可能踏空,令投资者左右为难。此时投资者应把这类股票列入重点关注对象,当6日RSI线金叉12日RSI线时,RSI指标出现明显的上升态势,可作为短线买入参考。
3. 股价呈现下跌走势,MACD指标顺势下滑,指标呈空头形态,当股价跌到尽头的时候,MACD指标下滑趋缓。随后DIF线向上金叉MACD线,MACD线开始走平或渐渐上移,是中短线的最佳买入点。
市场意义:
这组信号的最大优点就是,避免KDJ和RSI两大指标在低位钝化时造成投资者过早买入而深陷其套的风险。
具体方法:当KDJ和RSI在低位出现钝化时,不作买入、仅作关注(关注是因为指标迟早会出现上行,不可能长期躺底),应根据MACD指标“一锤定音”。
当MACD在低位出现金叉或走平时,表明股价跌势已尽,中短期底部初现,这时回过头来根据KDJ和RSI指标决定买入点;如果MACD指标还没有出现金叉或走平,表明股价跌势未尽,就不可贸然介入(不要被钝化时出现的假“金叉”所迷惑)。
这种信号的形成大多发生在急跌行情之中,急跌必有暴涨。注意:在高位出现钝化时,采取相反的操作思维。
实战经典:
深石化A(000013):2001年12月初,股价反弹见顶后开始下跌,KDJ指标从超买区一下子坠落到超卖区。
如果按照一般应用法则所说的“KDJ在20以下买入”,是可以建仓的。若是如此,必将冒很大的风险,因为除此之外还没有其他止跌反弹的根据,后市出现深跌走势(图17-A)。
再看看同期的RSI指标同样呈逐波下滑态势,6日RSI线触及超卖区多日,若据此过早介入其中,则遭受短线套牢之苦,投资心态也大受伤害(图17-B)。
可见两大指标均失去了其应用功能,尽管期间出现多次的“金叉”或“拐头”信号,但已不能为投资者提供正确的买卖依据。怎么办?不必过于着急,应观察一下MACD指标的变化,关注跌势穷尽的那一天到来,即“MACD金叉或走平”的出现。尽管KDJ和RSI指标双双到了超卖区,但同期的MACD指标却丝毫没有止跌迹象,且下滑速度非常之快。
直到2002年1月23日,DIF线开始有走平迹象,初步获得起稳,这时投资者可以根据KDJ和RSI指标发出的信号,买进抢反弹(此时股价与KDJ钝化初期时相比,跌幅超过50%),几个交易日后即在1月31日DIF线与MACD线形成金叉(图17-C),这时可以加仓买入。其后,该股攀升而上,累计涨幅较大。


KDJ+RSI+MACD指标组合:牛途驿站
牛途驿站图形特征:
1. KDJ指标从底部金叉向上,股价出现小幅上涨,J线和K线上冲很快进入超买区。因庄家打压洗盘,股价回调,J线、K线回落至D线附近(D线如果维持原来的上升趋势更佳)。当即将与D线形成死叉时而拒绝死叉,即J线、K线得到D线支撑而反转向上(这种现象发生与其所处的位置基本无关),形成买入信号(在一轮持续的牛市行情中,此种现象会多次发生,尤其盘升行情更为明显,每次发生均具有同样的买入意义)。
2. 当股价上涨一段时间后,进入调整阶段,股价回落。6日RSI线下滑到50左右时起稳并向上,或者6日RSI线碰触到12日RSI线后,两线拒绝死叉,6日和12日RSI线都反转向上,是买入的机会(同KDJ指标一样,在一轮持续的牛市行情中,此种现象会多次发生,尤其盘升行情更为明显,每次发生均具有同样的买入意义)。
3. MACD指标在0轴以下,随着股价的起稳反弹,DIF线向上金叉MACD线,MACD线走平或开始上翘。BAR指标绿柱消失,红柱出现并逐日加长。表明行情可能出现中级以上的反弹,可以买入做多。
市场意义:
人们的一些生活习惯,有时也被股市的运行规律所印证。比如说一个人进行长途跋涉,可以从起点开始不停地走到终点,但精疲力竭。如果在中途驿站休整一下,继续行进,这样就轻松多了。这组信号彻底揭露了庄家的征途规律,当股价经过一轮调整后,在底部着陆,股价开始向上运行,这时庄家着手洗盘或二次试探底部。对洗盘或二次探底的价位和时间上的把握显得十分重要,既要达到的洗盘或探底目的,又要适可而止,这也反映出庄家对筹码的控制程度。通过中途驿站进行充分的筹码换手后,发动更有后劲的上攻行情。只要发现短线指标获得支撑后,再度向上时,便是短线买入的良好时机。此组信号既可判底,又可测顶。
实战经典:
巴士股份(600741):股价经过一轮下跌后,2002年1月22日在底部着陆,并出现小幅反弹,这时庄家进行二次探底,同时把短线获利者驱逐出去。在图形上,KDJ指标在超卖区金叉后,J线快速到达超买区,由于股价的回落,J线和K线均向下调头。
2002年1月30日,当即将与D线构成死叉时,似乎与你开了一个玩笑,第二天又有惊无险地反转向上,拒绝死叉,这时D线保持上升不变,是加仓买入点(图16-A)。
RSI指标出现与KDJ同样的走势,6日RSI线即将与12日RSI线构成死叉时,即挥手而别,转身向上,形成买入点(图16-B)。
KDJ和RSI已向投资者发出积极的短线买入信号,那么中期指标MACD走势如何呢?DIF线在0轴下方从走平转为向上并金叉MACD线,MACD线也在底部出现上翘迹象,意味中期走势(图16-C)。
根据指标组合分析,该股出现“牛途驿站”信号,具备短线做多条件,此时买入的风险已大大下降。随后,一轮强势的上涨行情呈现在投资者面前。
KDJ+RSI+MACD指标组合:两翼起飞
两翼起飞图形特征:
1. 股价经过一轮下跌后,KDJ指标处于超卖状态,然后随股价的上涨,KDJ在20以下(是投资者普遍认可的安全区)向上发生金叉,量价配合,表明股价见底反弹,是短线介入时机。
2. 随着股价的下跌,RSI指标下降到超卖区,然后6日RSI线向上金叉12日RSI线(RSI指标的值在20以下金叉是投资者普遍认可的安全区,其实这与KDJ指标的功能是完全相同的,在应用中既然是短线行为,就不必拘泥于RSI指标短线与长线金叉或死叉时所处的绝对空间位置,即高位、中位、低位),12日RSI线随之向上,或RSI指标向上突破重要压力位(线),量价配合,表明行情有走强迹象,也是介入信号。
3. MACD指标向下击穿并远离0轴后,随着股价在底部起稳着陆,向下运行的MACD指标在0轴以下出现走平或放缓,或者DIF线开始上翘(金叉MACD线更安全),BAR指标的绿柱缩短,表明行情的下跌已近尾声或行情的上升即将开始,中短期底部初现。
市场意义:
这组信号表明股价经过一轮下跌后,空方力量得到充分释放,逐步放弃打压,而多方力量乘机发起反攻,掌握市场优势。在实战中,KDJ和RSI好比鸟之两翼,MACD如同鸟之身体。当发现KDJ、RSI这两大指标在低位同时(绝非强调同一天)出现向上金叉时,只要得到MACD指标在0轴以下走平或放缓下降速率的支持(DIF线出现上翘或金叉MACD线更佳),成交量略有放大,就会推动股价迅速起飞。投资者在实践中多加观察,这组信号一经发现,在股价回档时介入,出色地做一回反弹行情。此组信号既可判底,又可测顶。
实战经典:
长征电器(600112):股价从2001年6月初的17元上方开始大幅下跌,期间卖空、扎空或多翻空等恐慌盘大量涌出,空方气氛笼罩市场,到了2002年1月22日股价最低跌到6.89元,空方力量大为释放,几乎跌无可跌了。这时多方力量发起进攻,短线客乘机而入纷纷抢占市场。1月23日,KDJ指标在低位(D线已到10以下)向上金叉,发出短线买入信号(图15-A)。同一天,RSI指标的6日RSI线也金叉12日RSI线,验证了KDJ指标金叉的有效性,表明市道由弱转强,为做多信号(图15-B)。
根据指标组合该股已具备“两翼起飞”中的“两翼”条件,为保险起见再看看MACD指标的位置。这时该指标的DIF线也在底部开始上翘了,不久金叉MACD线,MACD线走平后上行,BAR指标的绿柱日渐收缩并消失,红柱出现并逐日增长,表明中线走强,可以与KDJ、RSI指标一同带领股价起飞(图15-C)。因此,投资者可大胆介入,其后股价节节拔高,涨幅接近翻倍。


短线天量买卖法则 经过多年的研究和实战印证,我们找到了一种理想的短线交易模式——短线天量买卖法则。

  我们先来谈一下短线天量法则的原理。专业操盘的经验表明,做短线的投机者则一定要密切注视股市中的资金尤其是大资金的运动状况。因为股市中股票的涨跌在短时期内是由注入股市的资金量所决定。平时由于交易清淡,股价波动呈现漫步随机的特征,无法确定短线运动方向并且波动幅度太小,不具备操作价值。只有在短期内有大资金运作的股票才具有短线操作价值。成交放大多空双方交战激烈则股价呈现出良好的弹性。我们发现这种弹性规律性极强,利用这种规律,我们总结出短线天量买卖法则。这个法则的成功率在80%以上(3-5天买进、卖出差价5%以上可认为短线操作成功)。

  短线天量买卖法则

  60分钟属短期波动,一日的1/4,而MACD属中期趋势,60分钟MACD作为短周期的中线指标,是极佳的超级短线秘笈。

  1、选出近期成交突然连续放大,日换手率10%以上,大幅上涨(最好出现涨停)的个股观察。其主要特征是一根巨大的成交量红柱伴随一根长阳线使股价迅速脱离盘整区。这个成交量是两个月以来的最大成交量,称为天量,其换手率在10%—25%之间。

  成交放大可能是受到利好消息的刺激,如较好的业绩和分配方案,重大合作项目的确定等。但是我们并不建议放量立即跟进。因为导致股票突然放量上攻的原因可以是多种多样的,一般投资者喜欢立即跟进,但是极易掉进庄家拉高出货的陷阱。例如2000年上半年四川长虹  (600839 行情,资料,评论,搜索)突然放量涨停,许多人急忙追进,然而4个月后长虹跌幅达50%.

  2、发现目标后不急于介入,调出60分钟MACD跟踪观察。

  再强势的股票也会回档,为了避免在最高位套牢,我们宁可等到回档再买入。

  3、该股放出天量后短线冲高之后必有缩量回调,我们就是盯住其二浪调整的结束点作为短线买入点。

  这个点位能够保证一买就涨,充分发挥短线效率

1.回档缩量时买进,回档量增卖出。一般来说回档量增是主力出货时,第二天会高开。开盘价高于第一天的收盘价,或开盘不久会高过前一天的收盘价,跳空缺口也可能出现,但这样更不好出货。

2、RSI在低位徘徊三次时买入。在RSI小于10时买,在RSI高于85时卖。RSI在高位徘徊三次时卖出。股价创新高,RSI不能创新高一定要卖出。KDJ可以做参考。但主力经常在尾市拉高达到骗钱的目的,专整技
3、均线交叉时一般有一个技术回调。交叉向上回档时买进,交叉向下回档时卖出。5日和10日线都向上,且5日在10日线上时买进。只要不破10日线就不卖。这一般是在做指标技术修复。如果确认破了10日线,5日线调头向下卖出。因为10日线对于做庄的人来说很重要。这是他们的成本价。他们一般不会让股价跌破10日线。但也有特强的庄在洗盘时会跌破10日线。可20日线一般不会破。否则大势不好他无法收拾  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有