加载中…
个人资料
凡人sypls
凡人sypls
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:588,118
  • 关注人气:518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人体各手指疼痛提示不同疾病

(2012-07-06 13:31:55)
标签:

杂谈

分类: 通达信使用知识
人体各手指疼痛提示不同疾病
 
五根手指,各司其职,相互配合,才完成了各种复杂的工作;而同样的五根手指,从中医角度讲,又各主不同的脏器,相互补充,才保障了全身气血的顺畅。

  一般来说,拇指对应肺部经络,主心脏和肺;食指对应肺、大肠经络,能反映出肝脏、肺、胃和大肠的健康;中指有心包经通过,对应心、肝脏和血液循环系统;无名指为三焦、心包经络,对应脏腑是肺;小指对应心和小肠经络,主肾脏、循环系统。

    一、拇指

  突然出现拇指疼痛,可能提示心血管、肺部疾病。

   但老人由于肢体末梢神经感觉较差,对这类疼痛不敏感,需同时观察其他症状。如伴有咳嗽、气喘、胸部胀满、心慌、心烦等,可经常按压双手拇指,刺激心肺经络,缓解症状。

    二、食指

  食指疼痛可能提示肺、大肠疾病,同时伴有咽喉肿痛、咳嗽、发热、出汗、呼吸急促、口干、牙痛、腹泻或便秘症状的人,应经常按压双手食指,刺激肺、大肠经络。

    三、中指

  中指疼痛可能提示肝脏、心脏疾病,如同时伴有胸闷、心悸、心烦、烦躁易怒等症状,建议经常按压双手中指,有缓解之效。

    四、无名指

  无名指疼痛,并伴有咳嗽、气喘、心烦口渴、痰多等症状的,可能提示肺脏疾病,要经常按压双手无名指。

 五、小指

  小指疼痛,提示肾脏和小肠疾病,可能同时伴有尿频、尿急、腰酸、腹泻等症状,这类患者可经常按压双手小指。

  按压手指时,由掌心向指端方向,力度适中,频率一致,每次5分钟左右,每天2-3次即可。按压后轻甩双手放松。但必须提醒的是,按压手指仅作保健参考,如出现比较严重的症状,应立即到医院就诊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有