加载中…
个人资料
刘崎
刘崎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]农产品将成为通货膨胀的重灾区

(2010-08-01 18:49:43)
标签:

转载

    今天去了下农贸市场,真是不看不知道一看吓一跳。我一般不买鲜肉,每次去也就是卖几元钱的肉丝或者肉片而且不问价格。今天特意去问了一下肉的价格,因为我发觉同样价钱的肉丝比以前少了许多而且这少的程度已经能有肉眼明显感觉出来。所以就特意问了一下卖肉丝的老板现在鲜肉多少钱一斤。当得知精肉和排骨已经12元5角钱的时候我简直不敢相信。好像本月初的时候才8元5角钱怎么短短三周居然出现这么大的涨幅。

    当然由于我一直在关注经济问题,所这个价格虽然让我感到有点突然,但是却认为也是情理之中的事情。因为中国的货币政策会导致通货膨胀已经不是什么秘密。去年绿豆和大蒜价格一路攀升之势通货膨胀的先兆,对此党和政府高度重视用法律手段坚决的打击了哄抬绿豆和大蒜价格的不法奸商,为保持我国的市场稳定作出了不可估量的贡献。

    但是法律手段虽然起到了立竿见影的作用却没能改变引起大蒜绿豆等商品价格上升的基础。据报道中国的M2已经突破60万亿 人民币的大关。而中国的GDP只有30几万亿人民币,而GDP的增速只有10%而M2的增速却超过20%,这样M2和GDP的比率还有进一步扩大的趋势,可以这么说现在中国金融货币市场已经出现流动性泛滥的状况,那么出现通货膨胀,而且是恶性通货膨胀的概率是非常大的。当然恶性通货膨胀是没有人喜欢的,所以举国上下都心有灵犀,于是在不经意之间达成了一个共识,那就是假装不存在通货膨胀,对于通胀的预期也轻描淡写。

    但是市场却自有它的规律,不会因为任何人的态度而改变。当绿豆和大蒜价格上涨的时候,我们归罪不法商人操作市场,但是当小麦,稻谷,玉米和油菜籽以及猪肉都一起上涨的时候我们应该把罪名安在谁的头上呢?我想这个罪名最有资格享有的应该是钞票,过多的钞票是价格上涨的根源。

     猪肉价格在短短的不到三周的时间里上涨了40%看起来很突然,但是在这之前已经有很多迹象表明猪肉价格即将上涨。比如生猪的收购变得很困难,比如粮肉比价已经低于警戒线1:5.  所以猪肉价格的上涨不是空穴来风而是各种问题的厚积薄发

    通货膨胀有人部分金融学家认为是个货币问题,而货币是中性的。如果按此理解,在通货膨胀的过程中所有的商品应该是同比例的上涨,但是当通货膨胀到来的时候结果往往不是这样,对于关系到普通百姓的必须的生活品的价格往往涨幅惊人。而农产品有往往是生活品中长得最快的

    如果中国再近期出现较大的通货膨胀农产品的价格涨幅将会非常的惊人。在这里面除了货币因素之外还有其他的因素会导致农产品价格上涨,当这些因素形成合力,将使得农产品成为通货膨胀的重灾区。

    在目前的中国农业已经进入的一种很奇怪的状态,一方面中国人的收入在不断的提高,从而当值食品结构发生了很大的变化。比如对肉的需求增加将使得必须把更多的粮食用来喂养家畜家禽,从而耗费掉更多的粮食。肉是从粮食转换过来的,但是不是一斤粮食转化一斤肉,而是很多斤粮食转化为一斤肉。这使得对粮食的需求的增加会相当的大。但是另一方面,愿意种地的人却越来越少

    中国现在有了世界工厂的称号,在全国各地都遍布着大大小小的工厂,导致对劳动力的需求不停的增加。很多农民离开了自己的土地而成为了工厂里的工人。在中国,农民工的工资很低,但是即使这样打工的收入也远远超过了种地的收入。在我们四川平原地带,农村一个人平均一亩多地,一亩地一年的纯收入不会超过1500元(四川平原号称天府之国,农业产量非常高),如果进城打工一个月1500元是很容易挣到手的。在这种情况下农民是不会把精力用在种地上面。我们本地有一个农民在家种菜,有一天忙活了一天,很早就起来收菜,然后拿到农贸市场去卖,最后卖了50(这50元还要扣去种子化肥,以及栽种时的劳动),然后他说如果他出去打一天小工也有80元。这是对他种地的积极性的极大打击。

    对于一户只有很少土地的农民如果你专研农业技术从而提高亩产量,降低成本也是一个笑话。因为这些能给你带来多大的好处啊。如果他把心思用在其他地方能给他带来的收益远远大于用在种地上面,因此农民对种地基本都有心无肠。当只有某一个农民是这样可能是人品问题,当这种状况成为一种风气就是制度问题。 从去年开始全国过地的出现了工厂招不到人的现象,这使得工人的工资出现了上涨。那么在工人工资上涨的情况下,农民种地的积极性会进一步减弱,因为种地收益和打工收益的差距又扩大了。

    但是中国队农产品的需求又处于进一步的上涨之中,在这种情况下农产品的上涨将不可避免。当农产品上涨后会加大人们的生活成本,这极有可能导致工资的进一步上涨,而工资的上涨对农民种地的积极性是负面的。从目前的工资水平看,即使农产品价格上涨一倍,农民种地的收益和打工收益相比仍然有很大差距。因此在农产品价格上涨的过程中供给在很大一个范围内是缺乏弹性的。而农产品有是生活的必需品中的必需品,因此农产品的需求弹性也很小,在价格上升过程中的很到一个范围内不会出现明显的下降。价格上涨时需求不会明显下降,供给不会明显增加,那么价格的涨幅将会是非常惊人的

    中国的农业最大的问题是土地产权问题。中国政府的政策使得土地不能正常流转,从而使得土地资本科技不能有效的结合。土地不能集中到善于种地的人手里,善于种地的人也不愿意种地。如果能把土地集中到善于种地的人手里,让其他人成为城里人进入工厂或者其他产业。那么农业的效益会大大的增加,工业等非农产业的效益也会增加,这是一个典型的帕累托改进。

    在这个问题上政府的顾虑过多,政府害怕农民进城形成贫民窟,但是农民还是势不可挡的冲破了各种假锁进入了城市并且用他们的勤劳给城市带来了巨大的繁荣。政府又担心如果农民失去了土地,当城市经济出现问题的时候农民会失去保障。但是土地每年微薄的收入能给他们带来保障吗 。政府又担心粮食安全,但是最后却把粮食安全交给了99,38 ,61。然后导致那些出外打工的精壮农民工把相当多的收入捐献给了交通部和铁道部。

    要解决粮食问题必须解决土地的流转问题,让资本科技和土地能够有效的结合。但是这一点很难,不是几年十年能够解决的,所以中国人民将饱受农产品价格上涨之苦。

           

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有