加载中…
个人资料
先生光
先生光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,219
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纪律部队的敬礼

(2019-12-05 16:06:40)
【12月第5篇】

        说明,转摘自微博-老林最后 2019-11-29

纪律部队的敬礼

一直对各种古老做法的来源、传承、典故很有兴趣。譬如说敬礼,这也是很有传承、很有文化的。

很多人以为敬礼来自对女性的尊重的脱帽礼仪,其实这是错误讹传。最初的敬礼,来自两个武士狭路相逢,如果双方认识,或者表示无恶意、表现友好,就会用手把铠甲冠帽顶起来,让面部暴露出来让对方看到,让对方知道是我。后来,成为和军事相关的制服人员互相敬礼的方式,后来没有铠甲了,所以就是把帽子顶高一点,后来,就成为一个姿势而已,这就是把手放额头边的敬礼动作的来源。所以,只有制服队伍才有这个传统,譬如士兵、警察、军人,后来延伸到一些没那么“武侠”元素的制服队伍也如此,譬如消防队(但无论如何,也还是和“勇气”相关的队伍才用这种敬礼方式的)。也所以,一些国家的军人禁止在没有戴帽或者在室内的情况下互相敬礼,原因是这很傻X,没有“铠甲”还顶什么?在室内灯火通明的情况下,古代武士相遇也不会认不出来所以也不必退甲的嘛!

所以,现在有些内地小学要求小学生对路人如此敬礼,或者高级小区的停车场保安对来往的车敬礼,这可以视为演变或者特殊国情,但这其实是很颠倒的;你不是“武士”(譬如小学生),或者对方不是(譬如来往的车、高级小区的居住者),传统上是不会敬礼的,除非是对代表国家的首长(譬如皇帝、总统,因为他们是武士效忠的对象);只有“武士”和“武士”之间会敬礼,譬如警察对警察,或者军人对警察也说得过去,甚至保安也说得过去,但没有小学生对老百姓行这种敬礼的道理。

噢,还有,童军互相在路上遇到,有特殊敬礼,必须左手互相握手,右手行礼致敬,这来自非洲部落文化,一般习惯用左手拿盾牌保护自己,所以,左手握手代表放下了盾、和谐社会、不设防。
纪律部队的敬礼纪律部队的敬礼纪律部队的敬礼纪律部队的敬礼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有