加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【这部电影首次实拍空战飙飞机:曝光中国超低空马赫谷】

(2017-08-19 18:34:12)
标签:

杂谈

空战是战争中最惊心动魄的部分,一部部炫目的空战大片,能够让观众了解空战在一场战争中的意义。不久前全国军迷们看到了中国首部现代空军空战电影《空天猎》发布的预告片“破晓出征”和“利剑出鞘”。这部空战动作大片场面庞大,气势磅礴,特技炫酷。描写一群年轻的空军飞行员为了梦想和友情,一起出境执行救援作战任务,为了国家利益和军人使命战斗到底的传奇故事。

在现代战争中,空中战斗实力是体现一个国家军事发展水平最重要因素之一。各军事大国都在不遗余力地研制新型的军用飞机,探索最新的空战技术。影片比较全面的展示了“空天一体、体系作战”的空军特有战斗样式,体现了中国空军战略预警、空中打击、远程投送、信息攻防等综合能力。

从未有一部国产电影如此全面讲述中国空军的强大实力和作战能力,我们看到中国空军的特级飞行员亲自上演的精湛飞行技术,展示了中国空军飞行员的超低空飞行、钻山谷突击、空战格斗等高难度飞行动作。这部影片不是在飙车、飙坦克,而是在飙歼-10、飙歼-20这些战斗机。

战斗机特技飞行是对飞机性能的追求、对人体和飞行极限的挑战。因此说,高难度飞行动作是一个国家空军的人才素养、装备性能和训练水平等各项指标的最直观体现。高难度的特技飞行,不仅仅是好看刺激,更有助于发掘战斗机的潜能,提高作战实力。

特技飞行的最初起源其实是很偶然。在实战和训练中,有些技术高超的飞行员有意无意中飞出了特别的动作,或在空战中生命受到威胁时,急中生智发明了许多惊险剧烈的飞行动作,这就是最初的特技飞行。例如1913年俄国著名飞行员聂斯切洛夫,在一次训练飞行时,发明了沿飞机横轴拉起向后做一个闭环的飞行动作,可以有效摆脱身后敌机的咬尾,后来这个动作就是著名的“聂斯切洛夫筋斗”,至今也是是特技飞行的保留动作。

先进飞行控制系统和推力矢量喷管使得现代战斗机偏航和俯仰轴上都具有高度的机动性。随着矢量发动机在新一代战斗机上的运用,使得现代战斗机具备了接近极限的机动能力,例如安装国产发动机以后的歼20,美国F22,俄罗斯苏-35、T-50等战机,如落叶飘、钟摆以及普加乔夫眼镜蛇等一系列高难动作在这些飞机上都被轻而易举的完成。

在“利剑出鞘”的预告片里,我们就看到空军的歼11B战机在于敌军空中格斗时,将机头瞬间拉起,做了一个普加乔夫眼镜蛇机动的动作,将猝不及防的敌机甩在前面,随后将其击落。

特技飞行动作不止是看上去惊险刺激那么简单,它的实战意义比观赏性来得更重要。在预告片“破晓出征”中,我军最先进的歼-10C战机横滚机身,做了一个干净利落的“桶滚”机动,显示出高超的驾驶技术。

这个“桶滚”动作,是指一架飞机一边直线飞行,一边以目标作轴心围绕其旋转,“桶滚”不仅是飞行特技,也是一种攻守兼备的高机动作战动作。在2014年,美军P8侦察机擅自进入我南海上,中国海军航空兵的一架歼11战机前出拦截,飞近至距离那架P-8侦察机50米范围,随后在P-8飞机前方作出一个“桶滚”动作,将该侦察机驱逐至我方外海。

桶滚动作曾在空战中挽救了无数飞行员的生命,因为在作桶滚时由于杆舵配合的不同,可以让飞机以螺旋方式完成滚转,让尾追的敌机难以预测飞行轨迹和瞄准。桶滚动作是战机滚转动作演变而来的,可以说是大部分空战动作基础,一战德国王牌飞行员殷麦曼曾在一年中凭借自创滚转动作击落了15架敌机,后来这一特技飞行动作就以“殷麦曼”命名。

另一个经典的例子发生在1981年,以色列6架F15和8架F16战机长途奔袭1000公里轰炸伊拉克核反应堆,排出极为密集队形,战机头尾相接,伊拉克雷达上只显示为一架飞机,丝毫未予以防范。最终以军把伊拉克核反应堆彻底摧毁。

这些战例都足以说明,特技飞行动作不止是看上去惊险刺激那么简单,它的实战意义比观赏性来得更重要。

另外,特技飞行并不是盲目的冒险,都经过严密的设计和计算,是战机急剧改变飞行状态和运动参数的“标准化”的机动飞行,所以只要严格操作,飞机是安全的。

以往的国产军事电影更多关注历史题材、陆军题材、演习题材,而《空天猎》根据这些年空军部队执行的任务和演习为原型和背景,不但有高科技、现代化的演习,更有真正的实战,其中最有技术含量的拍摄和特技就属空战场景了。真枪实弹的还原了中国空军现代空战场面,真实地描绘空战的凶险和刺激。

在预告片里,很多航空迷还惊喜的看到了中国空军战机进行的山谷超低空飞行动作,这应该是中国空军首次对外披露战机复杂地形超低空飞行的情况。很多人脱口而出,这是中国的“马赫谷”。马赫谷又称为音速峡谷,是世界著名的空军低空飞行训练区,位于英国威尔士西部国家森林保护区。

北约成员国空军经常利用其狭长的峡谷地貌,进行军机飞行员的低空突防训练。马赫谷地形崎岖,十分适合锻炼战机飞行员的低空飞行技巧。《空天猎》里出现的歼10战机超低空飞跃峡谷的情景,说明我国空军战机已经普遍具备现代化的超低空地形跟踪飞行能力,在未来空战中必将发挥重要作用。

在影片拍摄过程中,摄影师还登上了空军运8运输机专门进行航拍,军方摄影师还在战斗机后舱进行近距空战航拍。还有‘’金头盔‘’飞行员和空军空战专家团队提供最专业的技术指导,因此才有了现役飞行员高难度动作真实飞行拍摄,以及空战格斗的零距离航拍,让影片的专业程度更上一层楼。

更是首次展现了中国最新顶尖航空科技和新型武器装备,包括神秘的国产第四代战斗机歼-20,以及运20、歼-10C、歼-11B、空警500等战机。作为中国首部斥巨资打造的现代空军空战电影,第一次在大荧幕上展示空军最先进战机的高难度动作,一系列大场面让人过足眼瘾,这部大国重器、铁血豪情的战争巨制,值得期待。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有