加载中…
博客等级:
博客访问:16,766,921

【中国到底拥有多少辆99式坦克,数量超出你想象】

2016-07-15 20:11:02
标签:

杂谈

【科罗廖夫谈军事栏目第187期】我们大家都知道99式坦克是中国自主研制的第三代主战坦克。这种坦克在1999年的国庆阅兵式上首次亮相,就引起国内外的广泛关注。至今这型坦克已经面世17年,但对于外界仍然很神秘,很多人关心99式坦克到底生产了多少辆。确切的数字是没有的,但我们可以从新闻报道里分析出来。

2015年1月25日的解放军报,以《第16集团军某装甲旅雪域训练横刀立马》为题,报道陆军第16集团军某装甲旅举行“优胜坦克车组”比武。十几个99式坦克连在冰雪大考场上展开激烈角逐,先后完成连续通过限制路和障碍物、运动中通信、搜索目标、判定距离等20余项内容的演练,提高了部队在严寒条件下作战指挥能力。


据外军分析,中国陆军的装甲部队以装甲旅作为主要战役力量,通常每个集团军有1个装甲旅,每个装甲旅下辖4个坦克营,每个营辖3个坦克连,每连10辆坦克,外加营长指挥车,每个坦克营装备主战坦克31辆,每个装甲旅拥有124辆坦克。新闻图片中出现的439车号,意为坦克4营3连9班的车组,这说明第16军装甲旅已经配齐了4个营的99式主战坦克,成为我军第二个全部装备99式主战坦克的部队。

图片:该新闻报道画面显示,第16集团军这个装甲旅装备的是国产99式主战坦克,坦克炮塔上喷涂着4XX的坦克战术编号,按照解放军装甲部队的战术编号规则,这代表着该旅的第4坦克营。

【科罗廖夫谈军事栏目第187期】中国的ZTZ99式坦克是国产第三代主战坦克,上世纪八十年代末开始研制,1990年推出首辆样车,1991年开始工程定型测试,1993年和94年先后进行了原型车主装甲防护力,寒带测试、湿热地带测试,第三代火控系统测试,以及可靠性与渡河测试,总共行驶了3800公里,并发射大量各型炮弹。于1996年完成工程定型,交军方进行正式定型试验。

99式坦克使用国产最新型的高膛压125毫米坦克炮,自动装弹机,指挥式坦克火控系统,发射第三代大长径比钨合金尾翼稳定脱壳穿甲弹时,初速高达1780米/秒,可在2000米距离上击穿850毫米厚的均质装甲。

99式坦克使用1200马力柴油机,机械与液压辅助传动,在炮塔后部安装一套特殊的主动式激光警告/对抗/通信系统,包括激光预警、激光通信机,以及炮手舱盖后方一具特殊的致盲激光发射器,其发射的激光束,可以瞬间晃瞎敌人的眼睛,破坏敌人的光学火控系统。

【科罗廖夫谈军事栏目第187期】1999年,首批出厂的少量99式坦克参加了建国50周年国庆大阅兵,这时99式的状态还很不稳定,产量也很少——只有10辆,竟然无法凑齐由2辆前导车和16辆参阅车组成的18辆坦克方队,不得不与另外8辆96式坦克混编。

【中国到底拥有多少辆99式坦克,数量超出你想象】


【中国到底拥有多少辆99式坦克,数量超出你想象】

从1999年开始,99式坦克进行了生产定型攻关,主要解决可靠性问题。2005年开始批量生产,装备第38和39集团军的机械化步兵师和装甲师。十年后,到了2009年国庆大阅兵,99式坦克的首批成熟生产型首次面世,改进型的99式安装了楔形附加装甲,改进了火控系统,提升了动力系统,可靠性得到大幅提升,至此99式坦克才开始大规模进入陆军服役。

时间到了2015年,中国又在99式主战坦克基础上发展出99A型(俗称99式大改)坦克,从此一举在技术上达到与美国等坦克强国比肩的水平。

对于99式坦克的装备数量,大多数外国军事研究机构都认为数量相当少,据美国《防务新闻》和英国《今日防务》报道,99式这种具有很强战斗力的高级坦克,造价昂贵,生产复杂,中国只采购了三、四百辆,其装甲部队还是以更为廉价的改进型96A坦克为主。2015年的国内《坦克装甲车辆》也转载外媒报道我国装备的99式坦克只有320辆。

但是,99式坦克真的像外国媒体推测的那么少么。

认真的俄罗斯人给出了答案,据2015年末俄罗斯军工托拉斯新闻网报道,目前中国装备有接近700辆99式系列主战坦克。主要配备给沈阳军区、北京军区和兰州军区,其他四个大军区都没有这种高级坦克。

沈阳军区有两个全部装备99式坦克的重型装甲旅,分别是第39集团军的装甲某旅(4个营)和第16集团军的装甲某旅(4个营),另外机步某旅还有2个营的99式坦克。共计310辆99式坦克,这是是东北亚和朝鲜半岛地区最强大的装甲集群。

北京军区第65集团军某重型步兵师的装甲团,原来有3个营的99式坦克,共93辆。但这个师在2013年被改编拆分为两个旅,轻型机步某旅和重型机步某旅,之前该师3个99式坦克营的被编入上述2个旅。另外北京军区第27军的机步某旅有2个99式坦克营,北京军区兵种训练基地有一个营用于训练和科研测试。

兰州军区的99式坦克最少,只有第47集团军的机步某旅有2个营,共计63辆。

最新型的99A式主战坦克,目前产量还比较少,全部装备在陆军第38集团军某机械化步兵师,这个师下属的两个重型机械化步兵团共有4个坦克营,装备124辆99A式坦克。从2015年开始,包头一机厂进行了第二轮99A坦克的生产,预计数量一百多辆,这样在2016年末,中国的99A坦克数量能突破300辆。

【科罗廖夫谈军事栏目第187期】上述部队共计有18个营,装备各种型号的99式主战坦克682辆。这大概相当于整个欧洲国家军队第三代主战坦克的总和,同时也远远超过俄罗斯,目前俄罗斯具有与99式坦克相抗衡能力的新型主战坦克,只有二百多辆T-90S、一百多辆T-72BS和十几辆最新的T-14坦克。

目前中国正在以每年100辆的速度生产包括99A和96A等型号在内的新型坦克,以便在十年内替换现役的大量老式的59式坦克。

预计到2025年,中国装甲部队装备的坦克数量将缩减到3000辆以下,但现役坦克性能将有整体的提升,以96B型坦克、99A型坦克、轻型坦克和轮式突击车等为代表的新一代主战装甲武器,将成为未来地面战争的主角。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
发评论

       

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有