加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【为何中国在中印边境驻军很少,却能对印度形成巨大威慑】

(2015-08-21 12:03:18)
标签:

杂谈

【为何中国在中印边境驻军很少,却能对印度形成巨大威慑】 
近几年来,中国和印度每年都发生边境对峙事件,双方均动用团级部队在中印边境的西线和东线进行武装对峙,斗智斗勇,仿佛冲突一触即发。

根据西方军事观察家的报告,目前印度国防经费有三分之一花费在中印边境的防务支出,印度总共有35个步兵和装甲师,除在克什米尔实际控制线和印巴正式边界上部署20个师。在中印边境地区部署15个师,加上各军团的直属队,印度在中印边境的驻军高达20万人以上。而中国在与印度接壤的新疆军区和西藏军区的部队,则很精干,仅保留2个步兵师,2个山地步兵旅,一个装甲旅和2个炮兵旅,总数量不足5万人。

【为何中国在中印边境驻军很少,却能对印度形成巨大威慑】 
目前中印双方在边境地区部署的兵力比例为1:4。尽管在人数上,印度已经在中印边境形成了压倒性的优势,但他们还是不放心。为了应对在中印边境的战略事态,2013年7月,印度内阁安全委员会批准印军方提出的在中印边界地区增设山地打击军的提议,决定耗资142亿美元,在7年内新组建一支山地打击军团,下辖2个高原步兵师(巴纳格尔的第59师步兵师和伯坦果德的第72师步兵师),两个独立步兵旅,1个炮兵师和2个装甲旅,共有30多个作战营和2个特种作战营,全建制人数高达9万人,而中国人民解放军的一个普通集团军的人数也不超过5万人。2014年1月1日,这支被命名为“第十七山地打击军”的部队在其位于印度南部城市兰契的总部正式开始组建。

【为何中国在中印边境驻军很少,却能对印度形成巨大威慑】 
那么问题来了,为何中国在中印边境驻军很少,却能对印度形成巨大威慑?

原因很简单,中国人民解放军从1999年开始进行了史无前例的大规模现代化建设,军费开始高速增长,军事训练贴近实战,武器装备全面更新,人民解放军陆海空三军都发生了天翻地覆的变化,完全有能力打赢未来西部和西南边境的任何局部战争。

【为何中国在中印边境驻军很少,却能对印度形成巨大威慑】 
首先,中国在中印边境地区已取得空中作战优势。

解放军强化对印快速作战反应能力。每年在青藏高原开战“针对印度”的大规模军事演习。空军作战部队已经形成进藏常态化值班,成都军区空33师部署的歼-11,空44师部署的歼-10已经成高原常客。随着苏-27/歼-11A、歼-10A上高原,解放军还加强了西藏一线机场建设,最近的机场距离印度仅227公里,能够实施先发制人式打击,而新疆、青海的二线机场也获修缮,最近的机场距离新德里只有 960公里。

【为何中国在中印边境驻军很少,却能对印度形成巨大威慑】 
第二,西藏和新疆的国防动员能力和战争潜力得到空前的提升。

青藏高原恶劣的自然条件和道路条件是制约大兵团作战的主要原因。随着国家财力的增长,解放军在十五年内加强了在青藏进行作战的保障准备。

依靠七条公路和一条铁路。中国已经解决了大兵团进入青藏高原的军事交通保障。这七条公路是:G109青藏公路、G214青康公路、G214滇藏公路、G219新藏公路、G317川藏北线、G318川藏南线、G318中尼国际公路。其中青藏公路全长1980公里,全年可以通车,全程柏油路,号称“最佳进藏公路”。


一条铁路就是青藏铁路,全长1925公里,2013年实现货运量4000万吨,至2015年整个青藏铁路公司实现客货发送量1000万人和9000万吨。青藏铁路于2006年7月1日通车,2009年6月13日,首趟进藏部队装备物资专列的铁路运输试验成功。青藏铁路极大地提高了中国的军事机动及后勤供给能力,它可以每年向西藏运送5000万吨物资,也可以在一个月内运送3个陆军集团军进藏。

青藏铁路将极大地增强了中国对印度的军事进攻能力。

【为何中国在中印边境驻军很少,却能对印度形成巨大威慑】 
第三,人民解放军的机动能力已发生根本的改变。一直以来,由于缺乏摩托化和机械化能力,中国军队远程机动的主要方式是铁路运输和半摩托化开进。主要野战军的连续昼夜机动能力不超过300公里,向边境部署一个野战步兵军,需要耗费数月时间。新世纪开始以来,解放军陆军的野战集团军进行了全面的体制编制改革。部队装备陆续轻量化、机械化,机动能力得到空前提升,步兵师和步兵旅的昼夜机动速度已达到1000公里以上。与美军目前的战场机动能力相当。

【为何中国在中印边境驻军很少,却能对印度形成巨大威慑】 【为何中国在中印边境驻军很少,却能对印度形成巨大威慑】 【为何中国在中印边境驻军很少,却能对印度形成巨大威慑】 
在2014年8月,中印在西部边境又一次进入对峙,双方都出动了边防团规模的兵力,时间长达一个多月。起因为印度军方在达拉克边界地区建起一个观察屋,从这里可以观察对面中国士兵的举动。据外媒报道,这一行动激怒了中方,双方对峙兵力最多时曾达到近3000人,其中中国方面近1000人,印度方面2000人。

【为何中国在中印边境驻军很少,却能对印度形成巨大威慑】 
直到9月30日,双方军队回到9月1日对峙发生前所在的位置。《印度斯坦时报》刊登一篇文章称印度陆军正在向中印边境地区增派T-72坦克,而在该文中刊登的一张照片展示了印度陆军的一个标语牌,上面竟毫不掩饰写到“LHASA… BEIJING…WE WILL BE THERE(我们迟早要进入拉萨和北京)”。

【为何中国在中印边境驻军很少,却能对印度形成巨大威慑】 
为了给印度一点小小压力,中国军队做出大兵团进藏演习决定。作为我军战略机动快反力量的济南军区第54集团军,下属的某机械化步兵师,以全员全装的状态,进入青藏高原,进行高原实弹演习。同时接受了中央军委范长龙副主席检阅。参演主战武器有96A型主战坦克、09式轮式坦克、04式履带步战车、89式履带装甲输送车。

【为何中国在中印边境驻军很少,却能对印度形成巨大威慑】 
随着2011年中国空军首先进藏轮训驻训和战备值班,我们的陆军也开始进行固定的进藏训练。2014年这次就是军部位于河南的第54集团军师机械化步兵某师,其装备的09式8X8轮式战车千里机动,杀入西藏高原练兵,给了印度军队极大震撼。

54集团军号称铁军,是我国陆军的战略预备队,不过这些年越来越当做应急机动作战部队。不论是全国任何地域的救灾还是远程演习,常有铁军驾到。

【为何中国在中印边境驻军很少,却能对印度形成巨大威慑】 
此次铁军高原驻训的时间很敏感,正处于中印阿里地区对峙事件。中国在此时派驻高机动重装部队入藏,也是为了给印度一点小小压力。让印度军队明白解放军的强大战略机动力量。

【为何中国在中印边境驻军很少,却能对印度形成巨大威慑】 
解放军报的新闻显示新型“轮式坦克”已经正式列装54集团军某师的装甲团,这标志着中国陆军的新型全轮式机械化步兵师诞生,与美军打造的轮式斯崔克旅一样,全轮式机步师对于我军的现代化建设具有重大意义。54集团军的轮式坦克列装时间为2013年3月,军报报道提到该部的坦克三连和七连,通常我军师属装甲团下辖9个坦克连,按顺序应为坦克一营一至三连,二营四至六连,三营七至九连。这说明该师装甲团的三个坦克营已经全部换装8X8轮式105毫米突击车,正式名称为“轮式坦克”。

【为何中国在中印边境驻军很少,却能对印度形成巨大威慑】 
8X8轮式突击车编入坦克营,属于装甲兵装备,替代原来的履带式主战坦克,而以前我军装备的6X6轮式100毫米突击炮属于炮兵装备,编入步兵师/旅的炮兵团反坦克突击炮连,众所周知,解放军的炮兵和装甲兵从来觉得自己才是战场上的老大,自己才是本部队的主要火力突击力量。以至于直射武器的口径都各搞各的,炮兵发展100/120毫米口径,装甲兵自己搞105/125毫米口径。

【为何中国在中印边境驻军很少,却能对印度形成巨大威慑】上世纪六十年代,中印两军的对峙还经常以刺刀相见。现如今中国人民解放军已经无需使用刺刀,沿边境部署的大批空军的战机、二炮的导弹,陆军的远程火箭炮,可以直接发表意见。
 
我军全轮式机步师的主战武器配置思路与美国陆军斯崔克旅很相似,坦克营直射突击火力为105毫米主炮的轮式坦克,装甲步兵营装备30毫米自动炮的8X8轮式步兵战车,炮兵营装备轮式122毫米自行榴弹炮,步兵营属炮兵装备120毫米轮式迫榴炮。这是世界第二个全轮式的信息化的高机动机械化步兵部队,依靠中国发达的公路网,全员全装机动速度可达每昼夜1500公里以上。可以极大的提高我军机动打击力量。随着中国陆军现代化改革补发的加快,部分新型部队已经迈入世界第一阵营。

【为何中国在中印边境驻军很少,却能对印度形成巨大威慑】 
以上这些就是中国军队在中印边境维持了很少部队,但由于具备强大的机动能力,完善的运输保障,仍然能够对印度形成有效威慑,使得印度不得不维持一支庞大的军队在中印边境,等着解放军调戏!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有