加载中…

加载中...

个人资料
戚连民
戚连民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,335,422
  • 关注人气:11,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创舞台剧《男人还剩下什么》升级归来开启该剧第五轮演出

(2020-11-20 16:41:29)
标签:

杂谈

娱乐

图片

体育

时尚

原创舞台剧《男人还剩下什么》升级归来开启该剧第五轮演出

11.19-11.22,由著名作家、茅盾文学奖得主毕飞宇创作、编剧和璐璐改编的话剧《男人还剩下什么》将登陆北京喜剧院,作为北京文化艺术基金2019年度资助项目,同时作为 “云享文化 京彩生活”为主题的第八届北京惠民文化消费季的参演剧目,大型原创舞台剧《男人还剩下什么》开启该剧的第五轮演出。

原创舞台剧《男人还剩下什么》升级归来开启该剧第五轮演出

1991年,著名作家、茅盾文学奖得主毕飞宇创作了《男人还剩下什么》。讲述一对夫妻在婚姻里的相互折磨。妻子有点精神洁癖,因为看到丈夫和初恋情人的一次拥抱怒气冲冠而离婚,甚至拿孩子当作伤害对方的武器。原著的主旨是:“人们往往在表达恨的时候是天才,在表达爱的时候却如此平庸”。时代日新月异,物质条件丰富,婚姻之中该面对的问题还是一个不少。我们该如何破解父辈遗传给我们的性格基因密码?该如何消解婚姻中的不满足?

在改编的过程中,编剧和璐璐抓住原著精髓进行了大刀阔斧地改编,去呈现新一代男女的精神世界,新一代人的情感危机。故事通过一对年轻的小夫妻为刚刚去世的父亲圆梦,带着他的遗愿来到父亲曾经在东北插队的地方。两代人对于情感的不同、夫妻家庭关系的沉重,做着要逃离的准备,可最终又有谁能够逃得过这盘棋......

原创舞台剧《男人还剩下什么》升级归来开启该剧第五轮演出

原作者毕飞宇认为:“这部小说如果是一棵树,舞台剧就是这棵树的倒影。这样的改编,让人物从小说中走了出来。小说中写的是上一代人的苦难,他们那个年代压抑扭曲,而我们从上一代人的阴影走出来了,那个时代的悲剧不在了,但我们这代年轻人的悲剧却是润物无声地发生在每个人的心里,虽然不是表面上的流泪和大喊大叫,却是那份说不清道不明的心理上的不如意。这是现代人的困惑,生活变轻了,看似没有真正的悲剧了,但其实呢?相信每个人都有自己的答案,而这也正是这部戏的意义。”

两性关系的战争,以及给下一代造成的影响,发挥出一个新的故事透视两代人对待婚姻的态度,从“生命不能承受之重”到“生命不能承受之轻”的转变,这是30年中国时代的巨变,也是中国人婚姻爱情观的巨变,希望这部小戏能对我们“从哪来?到哪去”有所思考。

原创舞台剧《男人还剩下什么》升级归来开启该剧第五轮演出

《男人还剩下什么》作为此次疫情重启之后的首次演出,除了从小剧场移师大剧场外,该剧还对剧本、表演、舞台呈现等进行了大幅度地调整,以大量来自国际视野的影像为简约空灵的舞台营造多维空间。

曾在乌镇戏剧节斩获“小镇奖”的青年导演毛尔南,此次对《男人》进行了重新的梳理,排练中,他亲自给演员示范表演幅度,苛求细节的完美。而剧中的多媒体设计则由来自意大利的安德烈·卡瓦祖蒂担任,作为改革开放后的第一批留学生,他在中国生活了40年,更用镜头记录了中国的“黄金时代”,而此次,他也将用国际视角为该剧设计多媒体影像。

原创舞台剧《男人还剩下什么》升级归来开启该剧第五轮演出

值得一提的是,三位演员的全新加盟也将为该剧注入新鲜感,他们分别是主持人孙骁骁和北京人艺的演员李珀饰演的两位主角,以及由中国儿艺的“梅花奖”获得者刘晓明出演的父亲一角,他也将承担剧中吉他弹唱的部分,以自己独特的方式演绎剧中的几首原创歌曲。孙骁骁虽然是来自重庆的姑娘,但纤细的身体内仿佛蕴含着巨大的能量,虽只是第二次出演舞台剧,但却有着不俗的舞台掌控力。而来自东北的演员李珀,私下也是非常幽默的一个人,此前曾出演过《茶馆》《小井胡同》《蔡文姬》《天之骄子》等多部人艺经典剧作,生活中的平和豪爽更与此次的剧中男主角展望有着诸多契合。

女演员孙骁骁则从第一天进排练场,就拿着自己已经在上面勾画标注、做足功课的剧本安静地等候开始。作为一个有备而来、暗自下功夫的演员,孙骁骁表示:“我之前演过一个话剧,从中找到了和影视剧很不一样的成就感。自己也非常享受排演话剧的过程,我觉得排练的每一天都是在磨练演技,和所有人一起完成一个作品,是一件很有意思的事情。”至于所饰演的小玉这个角色,她也称,自己很能理解她,“小玉很善良,得了所谓的‘榕树病’,其实就是对情感的不安。其实当代很多人都是这样的,而她最后也为了实现对自我的救赎付出了努力,这一点是很打动我的,也正是我对角色的认同之处。”【采写:戚连民 主办方供图】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有