加载中…
正文 字体大小:

全国图书馆技术资格考试报名今天开始

(2006-11-30 09:58:47)
分类: 开口杂谈
这些天,电视、网站到处充斥着各种考试报名与截止的消息,如中央、地方公务员考试热火朝天、如火如荼地,同时如会计资格、各种职业技术考试等也都按步就班进行。
 
今天,中国图书馆技术资格考试委员会(筹)发布:全国图书馆技术资格考试报名今天开始!
1、从今天之后,进入图书馆工作人员需参加全国图书馆技术资格考试。
2、今天之前的所有图书馆员可以免试,新人新政策、老人老政策。
3、特别指出:博士后人员进入图书馆工作可以免试。
4、考试题目由全国具有图书馆学博士授予权的几所大学图情院系、信息管理院系资深教授、当家教授以及专业相关技术专家共同出题,内容包括理论与实践。
5、本考试不要求参加者写出超过5000字的专业论文,或要求发表在正规刊物上的学术论文,如图情核心期刊、CSSCI收录等,但要求对图书馆知识尤其是服务方面有一定的见解。
6、此解释权归属中国图书馆技术资格考试委员会(筹)。
7、有问题敬请咨询:建中、老槐、竹帛斋主、超平、平凡、Keven、蓝天白云等(可通过google或Baidu搜索到这些人的博客或联系方式,如果搜索不到,委员会的建议是不要报考,因为这是图书馆员的一些基本素质);对图书馆实践的理解与工作感受等,敬请咨询游园、学林问道、图谋、包租公等(注:他们都是本专业中佼佼者且对图书馆学及图书馆实践有独到见解的人士)。
8、考试通过者名单,请在2007年上半年(大学生毕业前),上“图林博客圈”自主查询(注:查询不收费用,如有手机短信告之收费者,为假冒之人,欢迎大家举报)。
9、考试参考书目,先行推荐的有《晚清图书馆学术思想史》、《百年文萃--空谷余音》、《20世纪西方与中国的图书馆学--基于德尔斐法测评的理论史纲》、《图书馆学导论》、《黄纯元图书馆学情报学论文集》、《世界著名城市图书馆述略》等(注:全为发布人图林丫枝手中有的书,发布人想第一个通过考试)。
10、如参加考试者,在此次考试中未能通过考试而有轻生的念头,委员会推荐您找“书疗导员”进行心理咨询。
11、愿大家在即将来临的元旦与春节期间也不要忘记了好好复习图书馆学基础知识,更不要忘记阅读图林博客文章,因为许多题目可能会在这些博客中出现。
 
中国图书馆技术资格考试委员会(筹)。 
 
盖章(必须是红色的印泥)
 
2006年11月最后一天
 
注:以上纯属玩笑,切不要当真!但它也是一种企盼!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有