加载中…
个人资料
图林丫枝
图林丫枝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,149
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

图情专家:你敢直面现状吗?

(2006-10-13 20:26:58)
今天晚上总值班,按大领导的说法叫行使代理馆长之职,但哪有那个能力!趁喝水的功夫看了一下博客,看到了老槐的 最XX的工具是图书馆员? 实在是忍不住,告戒自己在五分钟时间写点东西,五分钟一到就停笔,现在记时开始:
 
1、图书馆学开展四年教育是否真有必要?我们是否可以勇敢地借鉴国外的图情硕士教育?现在不是已经到了图书馆学的硕士博士超过90年代的本科生数量了吗?图书馆学的硕士究竟在研究些什么问题,是技术问题?(他们是否真正地进入了计算机等技术的核心部分)、是图书馆学的社会问题(他们的研究能真正推动图书馆学在社会的影响),是图书馆的理论问题?
 
2、现在图书馆学硕士点单位已经超过了几年前的本科专业单位数量了吧?本科教育的水平是否真有大幅度的提高?图书馆学专业教育队伍是否真有扩大,教师队伍水平是否真有提高?年轻的学者真的如滔滔江水,连绵不绝?是否有人真正抽查过图书馆学本科毕业论文质量?是否有人真正比较与分析过图书馆学硕士论文的水平?既然中国已经进入学位教育阶段,是否就可以进行一次大改革?各位专家,你看过中国图情专业的博士有几个是三年之内毕业不了的,而别的专业却多有三年以上不能毕业的?每个图情硕士与博士,在图情专业的国家级、学科级、重点刊物、核心刊物、CSSCI上都能走马灯地发表不少论文,别的专业能吗,这能说明图情专业的人才水平高于其他专业吗?
 
3、是否有人站在非图书馆学的角度进行过公正地评估,现在的中国图书馆实际工作中,非图书馆学与图书馆学人才究竟存在着多大的差别,是什么样的差距(我们谈论时不要总是站在图书馆学专业的角度,那对非图书馆学专业的人才来说是不是也是一种不公平)?是否有人愿意真正地深入关注非图书馆学专业人才在图书馆的继续教育?如果对非图书馆学专业人才进行两年甚至更少时间的教育,他们是否完全能抵过一名图书馆学人才或者做的更好,是否有更大的拓展空间?当图情专业人才在科技查新,面对永远也看不明白的化学分子式时,他们会想些什么?当许多非图情专业毕业生进入图书馆中,得不到应有的重视与培训,而失去了很多与图情人士竞争的机会,是否也夹杂着所谓咱们这样的图情专业人士的私心?是否有人会对比叶帅与老槐的学习与学术经历,本科不同的专业背景,不也同样可以对图书馆专业作出不同的贡献吗?图情专家是否敢勇敢地站出来改革现有的教育体系?什么样的思想才是真正关心图书馆发展和图书馆员成长的思想?
 
时间到。我曾是个图书馆学系学生,现在是个图书馆馆员,将来希望是个能在图书馆不下岗的员工而已。(注:幸好本人打字速度还行,如果有写错的地方也不改了,因为那是最真实的表达,如果有对图情专家与教育不敬的也不改了,谁还能不犯错,错了就改,改了再犯,犯了再改,千锤百炼嘛)!
 
巡视去了!
今天的艰巨任务是:如何让读者在图书馆中体现出真正文明!
晚安!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有