加载中…
个人资料
绒布terry
绒布terry 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,753,889
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这年头,只剩下虚假是真实的

(2010-06-09 02:22:50)
标签:

张悟本

阿胶

相亲节目

杂谈

分类: 现实主义

 

    对我而言,培养点养生兴趣,其难度不亚于让我在天安门广场上裸奔。终于想重新做人了,买了张悟本的书和光碟,认真学习,不料这位竟是一骗子。怎个恨字了得。两个月间,买了一堆绿豆,熬成汤顿顿喝、日日喝,直喝得脸色发绿,透出春天的颜色;每晚坐在床上看电视,孜孜不倦地生吃着茄子,心里念叨着“健康了茁壮了”,全然不顾其异味,简直沦为食草动物了——不对,哪个食草动物以茄子为食啊?如今一看到茄子,包括茄子状的物体,一阵反胃。

 

    张大师实在不高明,连牛皮都吹得如此假。在工厂劳作一生的老父,竟成了老中医;自己身为下岗工人,竟成了首席专家。就不能编点靠谱的?你可以说有仙人托梦嘛,你可以说自己掉进王八洞里,意外获得一本《绿豆宝典》……实在不成,你就说是张仲景的第N代孙,隔着一千多年,也不好比对DNA。退一万步,不吹牛皮成不成?就说从小胸怀壮志、心系人民健康,遂埋头钻研,自学成才了,没准儿还能捞一劳模头衔,多光荣?

 

    牛皮有假的,驴皮也有假的。阿胶是用驴皮熬制的,因产在东阿,故称阿胶。倘若外地不良商人造假,倒也罢了,昨天看新闻,说东阿正规企业生产的阿胶掺了不少牛皮、马皮。小时候我肺不好,吃过那玩意儿,味道怪异,回想起来不禁毛骨悚然——既然可以用牛皮、马皮,那么是否也可以用羊皮、狗皮、猪皮、耗子皮?保不齐某位工人师傅心情好,刮下点脚上的老皮,顺手扔进锅里。如今,我觉得口腔里就洋溢着一股脚皮味。

 

    驴皮可以假,人皮也不见得真。前些日子无聊,看了看湖南卫视的《我们约会吧》。18位号称美女的姑娘站成一溜,拿腔作调,扭捏作态,假矜持、假温柔、假贤淑、假微笑,以至于我都怀疑自己的电视机是假牌子。至于那一堆大脑,我严重怀疑里面塞了海绵。有位男嘉宾是台湾同胞,一位女孩争取到提问机会,娇滴滴地发问,你吃槟榔吗?台湾同胞回答,不吃。她追问,那你喜欢吃什么?台湾同胞明显愣了一下,我也愣了一下,这提问傻得冒馊水——我喜欢吃什么?我喜欢吃巧克力、冰淇淋、薯条、红烧肉、大米饭、肉包子、鲍鱼、芒果……天下美食,我该说哪一样?问题是,你又不是张悟本,你管我吃什么?莫非我说我喜欢吃茄子,你就热泪盈眶地把我当成茄子塞进嘴里?

 

    彻底倒胃口了,坚决换台,改看《非诚勿扰》。起初很激动,这节目好,真实,虽然不敢苟同于那些女孩们的价值观,不过,诚恳也是一种情操嘛。就说有一女孩,赤裸裸地宣称宁可坐在宝马里哭——啊呸,你这个小小的拜金女!啊好,多有胆魄的姑娘啊,就让上帝朝她脑袋上砸一辆宝马吧。后来才发觉上当了,报纸披露,那些牵了手的男女下了场立马撒手,敢情人家不是来找爱的,是奔着出名的。

 

    最后的打击来自上个月,一位哥们儿上了某省台的相亲节目,让我赶紧看。我纳闷了,你不是有女朋友吗?他说没错啊,我就是帮朋友忙,客串一把,说白了,其他那几位男嘉宾都是群众演员,连谁选谁、谁不选谁都是导演事先安排好的。我顿时一懵,原来我被动地客串了一傻子。

 

    太伤感情了,脑海中不由得冒出一句歌词,“早知道伤心总是难免的,你又何必一往情深”。罢了,接着换台,看什么好呢?看新闻,电视上充斥着不少假新闻;看晚会,假唱得那么不专业;看讲座,一群假专家假学者卖弄口舌;看电视剧——得,我就是干这行的,我保证电视剧都是编的。没辙,看《动物星球》吧,看河马踹鳄鱼的脑袋,看鬣狗和狮子争食。唉,这年头,除了河马、鳄鱼、鬣狗、狮子,只剩下虚假是真实的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有