加载中…
个人资料
风雅
风雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,994
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老话重提—“由青歌赛文化考核想开去”

(2013-01-06 13:44:38)
标签:

杂谈

(两年前的一篇小文,微博没东西发,拿来凑凑数吧)

 

    央视第十四届青歌赛已经落下帷幕,报章网络对文化知识考核环节中选手的答题议论很多,有褒有贬各抒己见,煞是热闹。青歌赛选手传统文化知识的匮乏已成为众多媒体和万千网友评论的焦点,其中自然是贬多褒少。如某选手对成语题目“一日不见”的下半句回答为“我很想你”,实在是很“雷人”。但是细想起来,出现这样的现象也在情理之中。这正反映了当前众多学习音乐艺术的青少年历史知识的缺乏和传统文化的苍白。在这些选手身上丝毫看不出华夏民族五千年传统文化“博大精深”的影子。出现这种现象,原因究竟在哪里?这个责任要由这些积极投身艺术学习的青少年来承担恐怕是不合适的。真正需要反思的,是我们的艺术选拔机制和专业艺术院校偏重于“技”而忽视“艺”的教育培养方式。去年的全国民族器乐大赛决赛结束后,著名古琴演奏家龚一评委的一番总结发言很中肯的指出了当前艺术教育的弊端,他担心的音乐艺术教育“重技巧轻艺术”的现象,很不幸的在本次青歌赛上再次出现。青歌赛选手飚“高音”与民族器乐选手“炫技”,两者的表现虽为“异曲”却也“同工”。(器乐选手的)速度和(歌唱选手的)高音成为选手互相比拼的武器,选手在炫耀高超技艺的同时,忽视了音乐的本质是传达人类的情感,而不单单是表现某种乐器速度演奏的特点或某个演员高音区的演唱能力。

诚然,演奏速度和高音区的把握能力确实是一个有素质的演奏员或歌唱演员必须要掌握的基本功。但音乐不只需要速度和高音,或者说速度与高音不是音乐的全部。掌握乐曲的思想内涵,用自己的技巧把作品需要表达的情感准确完整的传达给听众,才是演奏(演唱)者的最终追求。要做到这一点,光有演奏或演唱技巧是远远不够的。需要艺术家对音乐作品的深刻了解,需要演唱(演奏)中准确还原作品思想内涵的文化功底。这些都需要艺术家们广学博采,吸取众多文化的精华才能厚积薄发。

    联想到当前很热的古琴学习,也或多或少的存在一些类似的现象。偏重“出身”、“门派”,琴人演奏的“炫派风”和器乐演奏的“炫技风”十分类似,这是否也是一种对古琴音乐认知的误区呢?忽视了对古琴音乐本质的学习和了解,特别是忽视了对古代琴曲的流派背景、艺术风格、音乐思想内涵了解。单纯对古琴流派不同的演奏方式的学习方式,缺少了文化内涵和艺术修养的传授和积累,琴者在演奏中就不具备“有区别的使用恰当的技巧来表现不同琴曲的思想感情”的能力,给人以“听君百弄如同一操”的感觉。乐曲的风格特点不鲜明,自然无法打动听众。有的琴友喜弄大操,对《潇湘水云》、《胡笳十八拍》、《渔歌》等长曲非常热衷,对《秋风词》、《良宵引》等一些短曲不愿下太多功夫。其实不论弹奏大操小弄,对琴人来说都是一件很严肃的事情。要把琴曲弹好,都需要打足十二分精神,全神贯注一丝不苟,琴与人合,心与曲合,方能尽善。此时,感情集中在琴曲的意境中,技巧只不过是工具。“技能传而艺不可授也”,琴技可以传承,艺术领悟力和音乐的审美能力是要靠自己去不断学习积累的,“功夫在琴外”这句话还是很有道理的。以上感悟愿与各位琴友共勉。

                              

                                                               2010年7月6日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有