加载中…
个人资料
斯已矣reddatetea
斯已矣reddatetea
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,141
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

接发球如何判断旋转(乒乓网教练袁义兴)

(2017-06-30 14:17:05)
标签:

乒乓球

接发球

分类: 乒乓球
接发球如何判断旋转?判断旋转就要盯球,具体是盯
首先,接发球要盯住发球者板型,他的板型决定他要发什么样的旋转。你比如说板型是撇的,那么他发过来的球肯定是外侧旋。如果板是勾着的,那这个球肯定是内侧旋。如果板是放平的,那就肯定是下旋。这是第一个板型,我给大家发几个,大家一看就明白。
如果板是撇的,那他触球点肯定是在左侧,肯定是外侧旋,如果拍是勾着的,那肯定是内侧旋,这是第一步,首先先要看他的板型。再一个是看他的板是平还是立?如果他板放平的话,触球点肯定是在底部,那下旋肯定就强,大家来看一下。如果在底部,不管是在外侧内侧,只要是在底部,肯定是下旋。如果板型是立的话,那么肯定要么是不转,要么是侧旋球。大家看一看。盯板型一个是要盯住他是外撇的还是勾的,一个是盯住板型是平的还是立的,来判断旋转。

第二部分,一定要盯住他瞬间手腕的用力方向,这个分三种,分别是从上到下、从后到前、从下到上。一般来讲,你象从上到下,发这个球肯定是转的,如果从后到前,这个就要看他的板型了。他的板型决定它的旋转。从下到上肯定就是侧上了,给大家发一个,大家看一看。先发内侧,从上到下,外侧,从上到下。板放平,从上到下这个就不要说了,肯定是下旋。再给大家发一个勾手的从后到前,这要看板型,如果板型放平一点,那就是偏下旋球,因为触球点是在下面。如果板型垂直点,从后到前,那么就是侧旋。

再发一个从下到上,还是以勾手为例,肯定是侧上旋。如果板放平,不可能从下到上发,肯定板立一点从下到上发,球是往上拱的,侧上旋,这就是击球瞬间的用力方向来判断球的旋转。

这里面要注意的一点是,大家不要被他的动作所迷惑,要盯住他击球瞬间的用力方向和板型。千万不要被他的前面的动作和后面的动作所干扰,这就是要下功夫去盯球。这一块是挺重要。
第三部分就是要盯住触球板的板面位置来决定它的旋转强弱,比如说以下旋为例。如果触球点是在板的下边,那么相对摩擦距离要长一点,这球旋转肯定是转的,如果摩擦是板上边的话肯定是没有摩擦板下边的转,这也是非常重要的一点,你看。这是摩擦下边的,就是死转,你看这个相对来说,也是下旋,但是旋转就没有那么强烈,这是第三个,要盯住板的触球点位置,第四个就是要盯住他的力量大小。有些虽然是摩擦的板上边,但他瞬间爆发力比较强,也能发出很转的球,如果是摩擦板下边。但它的摩擦用力小,这个球也是一般转。
都是下旋,但旋转的强度不一样。给大家发一个触球点在上边缘但很转的,这也很转。摩擦在板下边,这个球虽然是下旋,但这个球旋转一般,因为没有发力,这是第四个触球时用力的大小来决定旋转强弱。第五个就是落台第一点的速度,在有些比赛当中,他发的迷惑性太强了,盯不住,你可以根据球的运行速度来决定这个球的旋转。一般来讲,下旋球落台后往前走的速度会很慢,相对来讲上旋球落完台后,他的第二速度是非常快的。
你也可以依据这个方面来判断球的旋转,然后在击球过程中拉下降点,或为了稳定切一板,或者后点拉加转。这个也是很好的一个判断旋转的方法,这也是接发球的下下策,如果你能够接后点,把旋转打出来,同样也能给对方很大的威胁。那么接发球判断旋转的方法,我个人理解就是这五种,希望能够帮助到球友,这个问题就帮助大家解答到这儿,谢谢大家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有