加载中…
正文 字体大小:

善财童子五十三参(六)

(2013-05-06 13:00:55)
标签:

善财童子五十三参

分类: 佛教故事

诸相非相按:第十五参是指布施功德无量,可以使众生消除烦恼,身心清净。第十六参是要人们去除贪念,色即是空,一切变化无常,无需贪恋,只取必需品即可。第十七参是指布施与供养,布施有三种:财布施、法布施、无畏布施,供养就是将自己的财物供给善知识、菩萨、佛,以供他们弘扬佛法,普渡众生。《佛说四十二章经》中将供养的福德大小讲得很清楚:“佛言:饭恶人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉;饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛;饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛;饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无住无修无证之者。”

 

绝美黄山鈥Α炯访劳肌

 

 

 

第十五参 具足优婆夷

 

    善财行不多日,来到海住城。海住城是个繁华闹市。人口众多,生意兴隆,行人拥挤,车水马龙。东街卖绫罗绸缎,南街售柴米油盐。西街口卖水果蔬菜,北街售百货色鲜。看人流熙熙攘攘,听声音叽叽喳喳。好一派繁荣气象,真个是富丽豪华地方。

  善财进城去访问具足优婆夷。

  这优婆夷,是个,妙龄少女,人人皆知,个个尽晓。因她人貌出众,心地善良。心眼灵活,年甫二十。衣着朴素,容貌端庄。是个善良菩萨。

  善财走到她的住处一看,更是不平凡,豪华气派,不亚王宫。众宝为墙,七宝为门。门开四面,面面朱门红漆。雕梁画栋,金碧辉煌。正门匾额闪耀着金晃晃四个大字:“色香味美”。左边对联“三世诸佛同法味”;右边对联:“六道众生异苦乐”。廊上悬挂着大红宫灯,金光灿烂。廊前胜置盆景花卉,四季常开。真乃是王侯气派,别有洞天。

  善财进门去,阵阵异香扑来,令人陶醉。堂上数百宝座。豪华富丽。宾客座满,上至人王天子,下至百姓黎民。还有世外菩萨、声闻罗汉。也有冥中恶鬼、素食野神。无不在此同享法味,共尝甘露。

  堂中众多童女,品貌端庄形态苗条。衣着华丽,态度温顺。在各坐席之间送菜送汤。往来穿梭不停,步态轻盈,行走如飞。

  具足坐于宝座之上,慧眼观照四面八方。上观如来之上品法味,中看罗汉的素食僧装,下集人间甘露,洒向鬼神而得清凉。

  具足走下宝座,转自釜中烹饪,油盐酱醋,辣椒生姜,经过她的转手,味美色香。罗汉吃了欢喜,凡人吃了安康,恶鬼得食,消除罪孽,得福无量。

  具足转至席间,为坐上宾客宣说佛法,讲的烹调技术,各种菜肴。如何蒸煮炒顿,红烧清汤。如何保持营养?

  善财看得清楚,听得明白。走到具足优婆夷面前施礼到:“我已发菩提心,利乐有情造福人间,但不知如何行?请慈悲教我。”

  具足优婆夷被他这一行动弄得莫名其妙,急忙转回宝座。

  善财跟着到宝座前再施礼道:“我已发菩提心,愿善知识教我如何行?”

  在座宾朋都因这一不寻常的动作,引起议论纷纷。有的赞叹他好学,不耻下问;有的说他出怪像;有的说他神经失常。

  善财不管这些,再三施礼说道:“我住北方福城,南行一年多才到此地,为的是请教善行之道,望圣者慈悲教我。”

  具足优婆夷这才弄清楚,对善财说道:“我每天就在这堂内为大家转来转去。就在这小釜中烹调各种美味的、粗劣的菜蔬,都要把它烹调成适味可口、色香俱美、浓郁芬芳的佳肴。恶人吃了。恶心尽除。好善居士吃了,善根增长。比丘吃了戒腊永固。王公大臣吃了全心为民。菩萨吃了登十地。恶鬼吃了免饥渴。城中没有哪一个不来我这里享受色香美味的快乐。消除身心的烦恼,生清净心,发菩提心。因此我们城中众人,都是善良的典范。我的五千童女,都学过过硬的本领,善制鲜美的佳肴。”

  具足送来一个盘子对善财说:“你尝一尝吧,吃了会增长智慧的。”

  善财一看色如牡丹,一嗅香如玫瑰,世间稀有。善财送进口中,味如甘露。

  具足又说:“我住在这海住城中,朝夕为来往行人、坐店客商、生产庶民、管民的官吏、读书的学士,一切善非善人,供养饮食,使他们消除饥渴烦恼之苦,身心清净,为众生的幸福作利益。”

  善财吃了具足优婆夷的佳肴,身心轻快,余味在口,美滋滋的有说不出的快感。又看到具足优婆夷的素裹风姿,音乐般的语言。五千童女的轻盈舞步,感到已入天国胜景。于是闭目深思,尽情享受这世间稀有快乐。

  具足优婆夷已具慧眼,观此形态已知其心,善财还有一点凡情未断,需即时斩之,说道:“善男子,你智慧深厚,愿力广大,我等法力有限,你可去南方大兴城,那里有个明智居士,他才能告诉你如何造福人间,修菩萨行。”

  善财如梦初醒,辞别优婆夷再往南行。


 

第十六参 明智居士

 

    善财一路轻松愉快,没有厌倦,不感疲劳,不知不觉就走到了大兴城,找到了明智居士。

  明智居士乃中年人,中等身材,衣冠朴素整洁,坐在十字街头的宝幢内。

  宝幢后就是宝库,宝库内各种资身之具,无不充满其中,能满足所需求者之所需。库门大开,随需取之,库不缺少。需饮食者取饮食,需衣服者取衣服,需用具者取用具,需书籍者取书籍。乃至医药、娱乐之品,生产工作之需,无一不任人取之。明智居士跏趺正坐,并不理会。

  善财感到这么丰满的宝库,取物不需金钱,自取自存,无有乏少,难道人都没有贪心,不愿多取?这样杂乱无章的宝库能存在多久呢?明智算个什么明智?算什么善知识?

  善财走到宝库门口,看见库内各种物品,整整齐齐,叠叠有序。虽然众多人取物放物,不能损伤整齐秩序。

  善财进得宝库,见琳琅满目,难以尽数,既有生产用具,又有金银珠宝,各取所需,确无乏少。善财随手去取一本经书,可是取不动,拿不走。这更奇怪了!善财虽已学到一些本领,但对这一事物,不了解,猜不透。还是去找明智居士,看究竟诀窍在哪里?

  善财走出宝库,走到明智居士面前,五体投地,说道:“圣者,我已发菩提心,利乐有情造福人间,不知如何行,望大德慈悲教我。”

  明智居士举眼看了善财一眼,说道:“善男子,你年纪轻轻怎么连一本书也拿不动呢?”

  善财惭愧,可是更加恭敬地说道:“所有过咎,求哀忏悔。”

  明智居士道:“若能悔改,自无过咎。”

  善财道:“仰望大德,慈悲教诲。”

  明智居士道:“我这宝库,是人们劳动的福德所创造。库中充满一切资身物具,毫无乏少。众人随其所需,各自取去,无有贪著;若有贪著,库门自闭,什么也得不到。我无数劫修持,满众生愿,为众生利益安乐而成就此宝库。清净庄严,无有瑕疵。使众生灭贪去痴。若贪心一动,库门即闭,一切不可得。因此众人相信,各取所需,满众生愿。众生所创财富,藏于众生宝库,众生所取。不但此土众生,他方世界众生,乃至十方世界众生亦复如是。你喜欢就再看一会儿吧。”

  善财又观看库藏,来取衣服用具的,不单是人,还有各行各类的众生,进进出出,来来去去,互不影响,互不伤害。

  善财看了几个时辰,没有差异,直到日落西下,众生仍络绎不绝。善财去库前观看,库内资财没有减少,整齐庄严如故。善财叹曰:“真善知识者也!”

  明智居士说:“善男子,我无量劫修习这个名叫随意出生福德藏解脱门。我只知道这些。至于如何行菩萨行造福人间,可往南走,到狮子宫城去,有个法宝髻长者,他可以告诉你。”

  善财这才明白:明智居士是一个明智而坦率的善良保管者。为众生保管资财,自己的勤劳就是众生的享受,与众生一心,与众生一体,这就是明智。


 

第十七参 法宝髻长者

 

    善财离开大兴城,到了狮子宫城,法宝髻长者是人人所共知的长者。因为他住在市中心,一幢八门十层的高大楼房里。全市再没有比他的楼房更高大的了。

  善财直走到他的住处,刚到门口。长者早在门口等候。看到善财,忙接行李道:“远来辛苦!”迎入客厅就坐,急忙献茶送水,又上点心。善财自离福城,参访善知识十几个。经过一年多,这还是第一次遇到这样热情的接待,感动得热泪盈眶,忙下拜道:“大德圣者,我已发菩提心,利乐有情造福人间。但不知如何行?愿大德慈悲教诲于我。”

  法宝髻长者还礼,扶起善财,请上座坐定道:“童子远来,行路辛苦,不必这般客气。我这里就只有迎送远来客人,使客人欢愉快乐。安住吉祥,乐意而去。”

  善财道:“长者名声远扬,人所共知,请不吝惜,教诲于我。”

  长者道:“我能教你什么呢?只有请你看一看我的楼房吧!”

  长者引着善财,一层楼一层楼地仔细观察。

  楼房庄严华丽,飞檐翘角,共有十层,外见八门。彩绘朱漆,耸立市中,有如鹤立鸡群,雄伟壮观。

  步入第一层,清洁雅致,厅堂宽广,设有一千座位。一百童女侍侯。长者说:“凡远近来此需饮食者,皆能满愿。珍馐海味,卤凉炒炖,应有尽有。凡饥腹入室者,皆饱腹而出。”

  进入第二层,橱窗货柜,衣架台栏、绫罗绸缎、粗布细衫、棉毛针织,四季所宜。长者道:“凡远近众生所需衣者,夏凉冬温,春秋所宜,昼夜更换;男女所求,无不满意挑选而去。”

  走到第三层,更使人眼花缭乱,羡慕眼馋。一排排金珠玉宝,一行行翡翠钗环,一双双金镯耳环。说之不尽,道之不完。长者叹道:“这些珍贵饰品,来自四面八方。多少人为取宝损命、多少人坐进牢房。归根结底是一个贪字。我这楼房里的珍宝,有贪欲的人拿不走。正直君子,随你挑选,满意而去。”

  第四层:缨络妙香,歌舞娼妓,侍女热情温柔,贤淑有礼。举止大方,不伤雅气。长者道:“这些窈窕淑女,都有很深的功夫。哪怕你邪念深重淫荡无僵,她会使你消除邪念,皈依正法而去。”

  第五层:是说法堂、图书室、学经室、阅览室。长者道:“有上进之士到这里来,可以互相切磋,听闻正法,静心钻研,可满足要求,最少也要求得到一个问题的解决才去。”

  第六层:是研究室、讨论室。桌椅靠凳,排放齐备,写字台上,纸笔值齐。长者道:“诸善知识常来此聚会,发表观点,立定议题,精研教理甚深法义。”

  第七层:凡所研究成果,都在这里互相观摩,共同赏识。得出定理,公诸于世,利天下之苍生,为众生作福利。

  第八层:住的神通广大,去来无踪,不作利己之事,福利全送他人,普济天下为己任,南瞻部洲的宠儿。只有他们才配住此,虽有门有路,但是没有楼梯。功夫不到家,休想来此。

  第九层:为诸大菩萨的聚会,共探普济群生的奥秘。无门无路,自然进出。洞察世间真理,深究出世秘密。全在这层楼里,蕴藏世出世间的玄机。

  第十层:十方诸佛共住其中,既无所处,亦无所依。了悟真如实性,不过如斯而已。究竟之处夏凉冬温,也就如此。

  长者言道:“我烧一柱香,凡来此之人闻之,不但烦恼尽息,而且根据意愿,无所不宜。”

  善财跟随长者,走遍十楼,观看各处受益不浅。对长者说:“善哉,大善知识也。你智慧广大,法力无边,做了这么多造福人间的好事,应当受我三拜。”便伏下身去顶礼。长者道:“我只在这些方面努力,不知什么是行菩萨道。修菩萨行,你要再往南走,到胜根国,普门城中有个普眼长者,他才能告诉你如何行菩萨道。”

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有