加载中…

加载中...

个人资料
何国辉
何国辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:330,768
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中国珍邮集粹》荣获2019年全国十佳集邮图书

(2020-09-18 19:47:57)
标签:

中国珍邮集粹

何国辉

全国十佳集邮图书

珍邮图书

  近日,“2019年全国十佳集邮图书”评选揭晓仪式在江苏省高邮市“中国集邮家博物馆”举行。文献集邮研究会会长葛建亚、常务副会长乌伟、文献集邮研究会副会长朱平健、中华全国集邮联合会会士倪文才、高邮市集邮协会副会长任仁、秘书长杨勇、高邮市市委宣传部部长潘建奇、高邮市文化广电和旅游局局长赵锦章、副局长杨德彪、高邮市博物馆副馆长兼中国集邮家博物馆馆长金晖、高邮市文旅集团董事长赵小山,以及全国集邮示范基地高邮市南海中学的师生代表、新闻记者与全国各地的集邮爱好者,共计70多人参加了揭晓仪式。

《中国珍邮集粹》荣获2019年全国十佳集邮图书

  仪式由中国集邮家博物馆常务副馆长潘秀珍主持,葛建亚会长介绍了评选情况并宣布评选结果。由何国辉编著,化学工业出版社出版的《中国珍邮集粹》名列其中。本次评选旨在全面了解2019年国内集邮图书出版情况,提高集邮者收集、研究、鉴赏集邮文献的水准,促进我国集邮文献的创作和繁荣。文献集邮研究会已连续11年主办此项评选活动,影响力巨大。《中国珍邮集粹》荣获2019年全国十佳集邮图书
  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是集邮图书出版硕果累累的一年。这一年,全国共出版了68种集邮图书。其中既有中华全国集邮联合会编的重量级邮书《中国集邮史(1878-2018)》、《国际集邮联合会(FIP)集邮展览评审规则》,也有多位集邮界大咖合著的《新中国邮票七十年》,还有《70年邮票看中国》、《邮票上的中国世界遗产》、《民信局与信客史料考略》、《新中国邮资封片简知识简介续编二(2013-2018)》、《新中国贺年邮资片研究(1981-1990)》、《中国邮刊史(1918-2018)》、《山东战邮珍罕品图选》、《奔流不息:孙少颖文集》、《青康藏邮驿史》等优秀著作。

《中国珍邮集粹》荣获2019年全国十佳集邮图书

《中国珍邮集粹》荣获2019年全国十佳集邮图书

  此次评选活动采取会员与专家相结合的方式,分两个阶段进行。初评阶段6月1日-7月31日,由近2000名全国各地的文献集邮研究会会员进行投票。这些会员,大部分是集邮界资深人士,对邮票和集邮文献有着很深的研究。复评阶段8月5日-8月15日,在初评结果的基础上由专家组根据初评统计结果对排序前20名的图书进行评审打分,并按得分高低产生前十名。

  经过两个多月的评选和充分讨论,荣获“2019年全国十佳集邮图书”的文献分别是:《中国集邮史(1878-2018)》(中华全国集邮联合会 编)、《新中国邮票70年》(刘建辉、李近朱、李毅民、林轩 著)、《70年邮票看中国》(李近朱 著)、《中国珍邮集粹》(何国辉 编著)、《烽火耀百城:百城版孙中山像普通邮票研究》(沈敦武 著)、《清末民初京畿邮人传略》(金问涛 编著)、《集邮让生活更美好:王宏伟集邮摄影作品集》(李毅民 主编)、《民信局与信客史料考略》(郑挥、郑了 编著)、《奔流不息:孙少颖文集》(孙少颖 著)、《中国邮刊史(1918-2018)》(金晓宏 著)。
《中国珍邮集粹》荣获2019年全国十佳集邮图书

《中国珍邮集粹》荣获2019年全国十佳集邮图书

《中国珍邮集粹》荣获2019年全国十佳集邮图书
  从上述评选出的“十佳集邮图书”的内容来看,集邮史类1种、集邮研究及邮票知识类5种、历史文献类2种、个人文集1种、集邮摄影类1种。从这些邮书的分类上可以看出,集邮研究及邮票知识类方面的图书最受欢迎,而那些涉及集邮史或者历史文献内容的图书,也得到了许多集邮者的青睐和重视。

  近些年,我国集邮队伍虽然有所缩水,但集邮文化活动却不断向纵深和高层次发展。收集集邮图书、集邮报刊以及非集邮出版物上的集邮资料或与集邮有关的文件、信札、照片等文献集邮爱好者日渐增多。出现了集邮文献 “收藏热”、“研究热”等多种可喜的景象。集邮文献热的兴起,对于提高我国集邮者的集邮研究、鉴赏、组编邮集水平都产生了积极的作用。集邮文献热的兴起,充分证明我国正由集邮大国向集邮强国迈进!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有