加载中…

加载中...

正文 字体大小:

新中国十大珍贵明信片

(2018-04-08 08:38:08)
标签:

珍贵明信片

珍贵邮资片

大阿福邮资片

贵州错片

何国辉

  提起新中国十大珍邮,可谓无人不知,无人不晓。它们存世量稀少、价格昂贵、誉满全球。但要提到新中国珍贵的明信片,没有多少人能说出5个,这主要是因为国内集邮者重邮票轻封片的结果所致。但是在国外,收藏明信片的人数远远超过了收藏邮票的人数。新中国成立至今已经发行了上千套邮资明信片,其中不乏设计精美、人见人爱的优秀品种,但珍贵的并不多,什么样的明信片能称上珍贵呢?角度不同、立场不同、知识面不同,衡量的标准和结论也不同。

  下面,我列举出新中国最珍贵的十套邮资明信片。评判的标准,第一,必须由邮政主管部门发行,国家封片目录给予收录的正宗邮品。第二,2007年开始发行的普通邮资明信片,许多普片跟本没有在邮政窗口销售过,被“高手”从邮政内部一窝端,在少数人的小圈子内被分掉或是送到了文交所,人为囤积炒作痕迹过于明显、价格波动非常厉害,如PP184《贵妃醉酒》从最高时的6500元跌到了1500元,PP167《携手慈善 共创和谐》从5500元跌到了320元,所以不列入在内。

 第十名:JP22《中银错片》  市场价格2600元
  《中银错片》的全称为《香港中银大厦落成纪念邮资明信片》,编号JP22,原定发行日期1990年5月17日。可是在规定的发行日之前,部分邮局提前出售了此片。当时有集邮者发现明信片上的英文Completion(落成)错写成了Complition,随即通知邮电部,邮电部得知后马上电报全国各省市邮电局,命令上缴并追回已发售的错片。但覆水难收,有十多个省市提前出售了该片,有一部分已经无法收回。1991年1月25日,邮电部发出的(1991)46号文件《关于部分邮电管理局提前出售香港中银大厦落成纪念邮资片》问题的通报中披露,《中银错片》的流出量为76407枚。
新中国十大珍贵明信片
  《中银错片》面世之初,市场价格在每枚18元左右,随着知名度的不断提升,市场上不断有找货者,不到半年的时间《中银错片》即狂飙至450元一枚,到1997年初,该片最高达到了6500元。后来邮市由牛转熊,《中银错片》也大幅下滑,2005年最低时跌到了820元,目前回升到了2600元。

第九名:HP2014《迪士尼》异型片    市场价格2800元
  2013年10月,正逢2014年中国邮政贺年封片预订要数的高峰。但10月31日,中共中央纪委突然发出了《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》,受此影响,以前邮政贺卡消费的主要力量,各级党政机关、国有企事业单位被严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。在反腐的大环境下,谁也不敢顶风作案,只好取消订单或是干脆不订,由此导致了2014年的贺年封片销售情况很不好。当时许多人认为,普通型HP2014贺年明信片全套为50枚,因为市场中流通的只有50枚。实际上,这套片还有四枚异型片,正面邮资图为生肖马,背面是乘坐热气球的米奇和米妮图案,编号HP2014(51-54)。
新中国十大珍贵明信片
  为何这四枚邮资片在市场中不见踪影?据了解,在中国邮政集团最初下发用于征订的2014国版贺卡电子图稿以及编印的推介手册中,都没有关于迪士尼贺卡的信息。第一次贺卡要数时,邮政系统里也没有它们的预订信息。直到第二次要数时,迪士尼贺卡才现身系统中,开始接受预订。但因为售价高达4.5元(因为迪士尼公司授权费较高),比常规普通型贺年片售价高了近三倍,所以全国只有湖北宜昌一地预订了。由于预订量太小,邮政一直等到最后一次贺卡要数也就是第七次要数结束后,也没有新的订单产生。这才给预订者发货,以致迟迟没有在市场上出现。2014年3月,《迪士尼》异型片终于在邮市上露面,当时叫价为200元一套,因为猎奇者众多,没用多久价格便开始跳跃式的上涨,最高时曾有过3800元的成交纪录。2015年11月,《新中国邮资封片简目录(2015版)》正式发行,里面收录了被邮人们称作“四珍”的《迪士尼》异型片,并标注了发行量为2000套,这个发行量不仅在贺年片中是极低的,就是在新中国发行的普通、纪念、特种、风光邮资片中也是极低的。

第八名:PP4《普4天安门图(第二组)》   市场价格4000元
新中国十大珍贵明信片
  此片发行于1954年5月24日,面值400元(旧币),邮资图旁印有“售价伍佰圆”,华东邮政南京印刷厂印刷。PP4《普4天安门图(第二组)》发行后不到一年时间,就遇到了旧币改新币的事件,失去了实用价值。当时的人们吃饱饭都是件很困难的事,哪有什么收藏意识,许多片都被遗弃或是损毁了。

第七名:PP3《普6故宫角楼图》   市场价格7500元
新中国十大珍贵明信片
  《普6故宫角楼图》发行于1954年1月30日,面值200元(旧币),邮资图采用1953年3月25日发行的普6“不同图案普通邮票”中的第6枚“故宫角楼图”。这枚片有A型和B型两种版别,A型在明信片中间的坚排文字“右边只为收信人姓名地址”中的“信”字第三笔为点,存世量很少,只有在拍卖会上偶尔能见到,价格高达7500元;B型“信”字第三笔为横,市场价格1800元。

第六名:DP2《普东2天安门图》   市场价格12000元
新中国十大珍贵明信片
  《普东2天安门图》邮资片发行于1950年11月20日,一套两枚。第一枚面值1250元东北币(旧币),第二枚面值2500元东北币(旧币)。这两枚片仅在东北地区使用了7个多月的时间,1951年7月1日,因东北币改人民币旧币原因停用。现存世的《普东2天安门图》绝大多数都已经发黄或是有污损,能拥有她,是集邮水平和身份的象征。

第五名:FP7《贵州错片》    市场价格12500元
  重庆市的部分集邮门市于10月30日就开始销售原计划1998年11月25日发行的《贵州风光》邮资片,公开销售数日后,有集邮者发现《贵州风光》邮资片的志号FP7与7月30日发行的《武陵源风光》邮资片志号相同,便打电话给《重庆商报》,该报立即向国家邮政局反映《贵州风光》邮资片志号错误问题。当时的国家邮政局已经被违规的《玫瑰》和《良渚玉琮》连体片搞得焦头烂额,没想到又出现了把两套风光片志号印重的低级错误,这就犹如把两个人的身份证号码弄重,以后会带来许多问题。所以,国家邮政局在11月7日接到电话的当天,电传全国各省、市、区邮政局,明令停止销售《贵州风光》邮资片,就地封存,并命令必须于11月18日前全部上交总局销毁。1999年7月,国家邮政局下发的【国邮(1999)63号】《关于重庆市、陕西省邮政局提前销售邮资票品问题的通报》中披露,《贵州错片》A组流出量为7274套,B组为1567套。
新中国十大珍贵明信片
  《贵州错片》的产生,记录了当时的邮资票品发行机构从信息产业部到国家邮政局转轨时期的一段历史,反映了这一时期国家邮政局管理上的混乱和失控。值得一提的是,现今市场中流通的《贵州错片》B组品相大多不好,发黄和钝角的很多,全品相的难得一遇。

第四名:PP2《华东供给制加盖改值》        市场价格12500元
新中国十大珍贵明信片
  邮电部1952年4月9日签发了“邮字第34344号”通知,由南京印刷厂在华东邮政管理局发行的《华东供给制毛泽东像邮资明信片》上加盖“中国人民邮政明信片”,原毛泽东像邮资图40元加盖改值为“400圆”,并在邮资图右侧加盖“另收成本费壹百圆”等文字,这样就诞生了一个新的品种——PP2《华东供给制毛泽东像加盖“中国人民邮政明信片”改值》。该片1952年4月19日发行,售价500元。因在一枚一枚加盖时,没有严格统一的标准,从而形成了各种的加盖版式。《华东供给制加盖改值》邮资片使用时间短,存世量少,赝品较多。

第三名:DP1《普东1天安门图》   市场价格13000元
新中国十大珍贵明信片
  1950年2月东北邮电管理局发行了《普东1天安门图》邮资明信片,面值东北币2500元(旧币),与普东1邮票同图,邮资图内注有“东北贴用”,邮资图旁印有“另加纸费五百元”,即明信片的售价为3000元。《普东1天安门图》邮资片仅在东北地区使用,因为东北币仅使用到了1951年6月30日,7月1日东北币改人民币旧币,全国统一了币制,所以该片使用的时间仅有16个月左右。经历了半个多世纪,《普东1天安门图》留存下来的很少,就是大型拍卖会上也难得一见。

第二名:PP1《普4天安门图》   市场价格20000元
新中国十大珍贵明信片
  该片发行于1952年1月1日,面值400元(旧币),邮资图旁印有“另加成本壹佰元”,即明信片的售价为500元。邮资图采用1951年6月18日发行的普4“天安门图案普通邮票”中的第4枚,故名为“普4天安门图”,由华东邮电器材第四分厂印刷。它是新中国发行的第一枚邮资明信片,发行范围广,使用消耗量大。从现存的实物看,这枚明信片有几个版别,A型,用的是黄色卡纸,票图模糊,邮资图水平于片名“中国人民邮政明信片”,极为少见,市场价格高达20000元;B型:用的是米色卡纸,邮资图高于片名“中国人民邮政明信片”,市场价格为5500元。

第一名:JP32《大阿福》   市场价格5万元
  为宣传1992年在中国举办的友好观光年,邮电部计划于1992年3月10日发行JP32《92中国友好观光年》纪念邮资明信片一枚(简称“大阿福”)。可是就在《92中国友好观光年》印制完毕即将按原计划发行时,有关部门发现明信片上采用的新英文国铭“Postcard China Post”有些不妥,翻译过来有“中华邮政明信片”之嫌,可能会涉及敏感问题。随即请示领导,领导开会研究后决定取消该片的发行。尽管当时采取了严格的销毁措施,仍有极少数的“大阿福”流出,关于它的流出数量,众说纷纭,有人说几十枚,也有人说是几百枚。1992年4月17日,将英文铭记改回Postcart The People's Republic of China的JP32《92中国友好观光年》邮资片得以发行,面值设置是前所未有的1.60元,发行量201.63万枚。
新中国十大珍贵明信片
  这枚因故未发行的“大阿福”引起了集邮界的广泛关注,或许因为流出量实在太少,多年来一直未见其公开销售和拍卖。直到2003年11月,中邮大地在第16届亚洲邮展邮品钱币拍卖会上上拍了一枚“大阿福”,可惜最终流拍。2005年“中邮网”公开销售一枚“大阿福”,标价9800元人民币,没过几天便被人买走。近几年,“大阿福”鲜有露面和成交,价格估计在5万元左右。

  上述十套明信片的产生都有一定的偶然性,不是因为币制改值原因停止使用,就是因为设计错误取消发行,或是因为政策原因导致印量极少。这些明信片有着最为鲜活的故事和不可替代的史料价值、文化价值、收藏价值以及文物价值,在新中国邮政用品史中有着举足轻重的地位,这使得她们在收藏界中独领风骚。(来源:《北京邮声》  作者:何国辉)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有