加载中…

加载中...

正文 字体大小:

盘点2017年中国邮票拍卖十大高价

(2017-12-31 11:50:37)
标签:

2018年邮市展望

2017年中国邮票拍卖

何国辉

盘点2017年邮市

  2017年,我国的邮票市场仍处于调整阶段,虽然不景气,但从各大拍卖公司的邮票拍卖成交情况来看,也不是很悲观。一些精品受到买家的极力追捧,价格屡创新高,让集邮者倍感欣慰。下面,我来盘点一下2017年中国邮票拍卖十大高价。

第十名:孙悟空未发行邮票  成交价161万港币
  2017年4月2日,香港Interasia Auctions上拍了特62《京剧脸谱》邮票中的“孙悟空”未发行邮票,经过多轮竞价,以161万港币成交(折合人民币134.8万元)。
盘点2017年中国邮票拍卖十大高价
  1964年,邮电部计划发行一套《京剧脸谱》特种邮票,志号特62,全套8枚,邮票画面为京剧人物孟良、李逵、黄盖、孙悟空、鲁智深、廉颇、张飞和窦尔。但因为在当时的政治环境下,《京剧脸谱》这套古代帝王将相面孔的邮票与当前的文艺政策产生了冲突,更被认为是宣扬封建迷信,同革命样板戏“唱反调”,邮票发行局只好取消了这套邮票的发行。当时,印厂已印好了七个图案的《京剧脸谱》邮票,但在销毁时,有极少数邮票幸免遇难。 

第九名:万寿邮票莫伦道夫版)全套版票  成交价172.5万港元
  2017年4月1日,万寿邮票莫伦道夫版)全套版票在香港Interasia Auctions拍卖会上以172.5万港元(折合人民币143.66万元)易主。
盘点2017年中国邮票拍卖十大高价

盘点2017年中国邮票拍卖十大高价

盘点2017年中国邮票拍卖十大高价

盘点2017年中国邮票拍卖十大高价

盘点2017年中国邮票拍卖十大高价

盘点2017年中国邮票拍卖十大高价

盘点2017年中国邮票拍卖十大高价

盘点2017年中国邮票拍卖十大高价

盘点2017年中国邮票拍卖十大高价
  1894年甲午战争期间,清政府不顾国家安危,还在大肆操办慈禧太后60寿辰“万寿庆典”活动。1894年11月19日,慈禧太后60寿辰邮票正式发售,中国第一套纪念邮票因此诞生。过去,皇帝、太后的生日尊称为万寿节,所以这套邮票也称为“万寿邮票”。1897年,供职于上海海关造册处的德国人莫伦道夫主持用较厚的无水印白纸印制了一批万寿邮票,即莫伦道夫版万寿邮票,专用于馈赠清政府高级官员及各国驻华使节。这套邮票因为是赠品,所以没有公开发行,存世量很少。

第八名:第一轮生肖邮票版票  成交价143.75万元
  中国嘉德2017年春拍,第一轮生肖邮票从T46《猴》至T159《羊》共十二版邮票,以143.75万元成交。
盘点2017年中国邮票拍卖十大高价
  1980年2月15日,邮电部发行了中国的第一枚生肖邮票——《庚申年猴票。在新中国邮票中,《庚申年》邮票之所以被冠以《金猴》,就在于它创造了世界性的邮票增值神话,并且具有广泛的大众参与性,一直保持着强劲的需求,是一套比黄金更为珍贵的投资佳品。可以说《金猴》是改革开放时代的产物,它给收藏者与投资者带来了其它品种无与伦比的回报,因此逐渐形成了独一无二的《金猴》现象。《金猴》邮票30多年的市场号召力和极高的认知度,常常能够形成四两拨千斤的效果,这一点在历次邮票大行情中体现的淋漓尽致。目前,一版《猴票》的市场价格在135万元左右。

第七名:大清国蓝色银壹分样片  成交价172.5万元
盘点2017年中国邮票拍卖十大高价
  在2017北京保利十二周年春拍中,由费拉尔设计的大清国蓝色银壹分样片以172.5万元落槌。这枚明信片的规格为143×97mm,印于蓝色薄卡纸上,片四角为花式ICP缩写图,片上中部为双龙“CHINA 大清邮政局 银壹分”英汉双文字标识图,片右侧有“书人名及寄何处写在正面 如有言词可书写于后面”二行中文。

第六名:大清国洋壹分邮资明信片样片  成交价174.8万元
盘点2017年中国邮票拍卖十大高价
  在2017北京保利十二周年春拍上,由费拉尔设计呈阅批改大清国洋壹分邮资明信片样片以174.8万元成交。这枚明信片的规格为137×95mm,印于感光纸上,片四角为圆型清代阴阳图,片上中部双龙“1 CENT 大清国邮政洋壹分”法汉双文字标识图,片右侧有二行,“此面书写收信人姓名住址”,“后面书写寄信人各种事由”文字,其中“书”字由费拉尔亲笔改为“只”、“须”二字。

第五名:唐努乌梁海都护使署寄北京明信片  成交价218.5万元
盘点2017年中国邮票拍卖十大高价
  12月23日,在中国嘉德2017秋拍上,一枚1919年唐努乌梁海都护使署寄北京的明信片以218.5万元成交,刷新了世界明信片的拍卖价格纪录。这枚唐努乌梁海都护使署寄北京的明信片原是集邮家赫崇佩旧藏,为民国一版帆船国际邮资明信片,销科布多八年九月三十日戳,有库伦十月十九日、张家口十月二十八日中转戳及北京十月二十九日到达戳。此枚明信片是我国收复唐努乌梁海初期,政府在乌梁海设官邸实行完全统治的实物史料,片中提到正在筹办邮政一事更是考证我国在乌梁海创设邮政的第一手史料,具有难以估量的邮政史价值。这是因为,当时乌梁海的邮政尚未完成创设,由乌梁海寄出的邮件必须经由驿站,沿着出兵乌梁海时新开辟的台站路线,经乌兰固木寄达科布多以后交由中华邮政办理。此枚明信片是蒙古境内由驿站和邮政合作,完成投递的实例。据考,该明信片为目前发现由唐努乌梁海邮政代办所最早寄出的邮件,科布多寄出或中转封片存世不足五件,而邮资明信片实寄为仅见,是蒙古邮政史极其珍贵的实物史料。

第四名:华中一分区油印邮票大全套  成交价218.5万元
  2017北京保利十二周年秋拍上,1949年华中发行的一分区油印邮票大全套以218.5万元成交。
盘点2017年中国邮票拍卖十大高价
  华中一分区油印邮票大全套一组共二十五枚,每枚票面均加盖红色“华中第一邮电管理分局”章,包含横列“伍拾元”新票二枚;品形排列“伍拾元”新票二枚;直列“伍拾元”新票三枚,旧票一枚;直列“壹百元”新旧票各一枚;直列“贰百元”新票二枚;直列“贰佰元”新票一枚,此枚邮票全版仅此一枚,极为罕见;倒品形排列“贰百元”新票一枚;品形排列“贰百元”新票二枚;三种不同版式“贰百元”连印直三连,含最罕见的直列“贰佰元”版式;品形排列“叄百元”新旧票各一枚;“叄百元”及“壹百元”新票连印直双连新票;品形排列“伍百元”新旧票各一枚,此组大全套存世不足三套。 
  
  华中解放区一分区地处江苏中部,1949年因华中解放区邮票未如期发至,一分区邮电管理局自行以誊写版黑色油墨油印邮票一批应急使用,仅使用了十余日,售出约有三分之一左右,因为华中解放区发行的加盖改值邮票运到后,余下的邮票便全部销毁了。这套油印邮票发行量本来就很少,而面值“贰佰元”票更是寥若晨星了。

第三名:“稿”字邮票  成交价310.5万元
  在2017北京保利十二周年秋拍上,一枚“稿”字邮票,以310.5万元天价成交。
盘点2017年中国邮票拍卖十大高价
  “稿”字邮票由1943年淮南交通总站发行,无齿孔,图幅18mm×18mm,是专门供给淮南区《新路东》(后改称《淮南日报》)报社记者、通讯员寄发稿件使用的邮票。因当时处于战争年代,环境艰苦,缺少纸张,这枚邮票由石版印刷在电报纸的背面。

  多年来,集邮界对“稿”字邮票的属性时有异议,由于抗日战争时期,战火纷飞,环境艰苦,苏中区、淮南区邮政制度不健全,邮政史料缺乏,集邮学术探讨未能达成共识。据猜测,“稿”字邮票存世量不足10枚,无论新票还是旧票,都是“区票”中的罕品,现已列入世界珍邮之林。

第二名:大龙邮票实寄封  成交价483万港币
  香港Interasia Auctions拍卖公司2017年4月1日拍卖了一枚1882年从英国曼彻斯特邮寄到牛庄的信封,上面贴有3枚1分银大龙薄纸邮票和2枚英国邮票,销上海海关等邮戳,以483万港币(折合人民币402.24万元)高价易主
盘点2017年中国邮票拍卖十大高价
  大龙邮票是中国发行的第一套邮票,在邮票发行史上具有重要位置。大龙邮票的发行史、子模特征和版式、邮戳、实寄封等,长期以来都是集邮研究的重要课题。特别是大龙邮票实寄封,存世量极少,极为珍贵,在它的身上,一系列中国近代邮政史的故事和传奇随之浮现。

第一名:全国山河一片红实寄封  成交价483万元
  一枚1968年河南信阳寄郑州文革封,背贴《全国山河一片红》邮票,盖河南信阳市12月15日邮政日戳,在2017北京保利十二周年秋拍上以483万元成交。
盘点2017年中国邮票拍卖十大高价

盘点2017年中国邮票拍卖十大高价

盘点2017年中国邮票拍卖十大高价
  《全国山河一片红》邮票面值8分,票幅为30毫米×40毫米。该票发行日期原定为1968年11月25日。但在11月23日,北京中国地图出版社门前的邮亭提前出售了此票,地图出版社编辑陈潮当天中午在邮亭买到几枚,在观赏时发现邮票上中国地图的画法有问题,边境线走向很不准确,没画出西沙群岛和南沙群岛。这涉及到领土主权,是很敏感的问题,于是当即向地图出版社领导汇报。出版社领导打电话向上级反映,立即引起了邮电部领导的重视。随后通知各省局,《全国山河一片红》邮票地图不准确,请立即收回,已经出售的要尽可能设法收回。据统计,贴《全国山河一片红》邮票的实寄封存世不足十件,主要原因是邮票还未正式发行即被收回,仅有少数邮局卖出极小部分,而且当时没有保存信封的习惯,大部分都撕毁了。

  市场是检验珍邮的无情刀,岁月是珍邮的炼丹炉。纵观2017年中国的十大高价邮票,它们都经过了数十年和无数次的市场洗理与检验,至今依然屹立不倒、傲视群雄,价格逐年上升,怎能不让为其倾倒。值得一提的是,在十大高价邮票中,实寄封和明信片占据了半壁江山,证明了我国集邮者的水平在不断提高,对封片的重视程度正在逐步加强。这是中国集邮与国际集邮接轨,发展成世界集邮强国的重要步骤,也是我国集邮群体的一个重要发展方向。我相信,2018年的中国邮市会有许多前所未有的新特点、新机遇,只要邮人们抛弃炒新、投机等恶习,坚持精品投资、价值投资,长线投资,中国邮市必将重新走向辉煌。(何国辉/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有