加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“廉颇”邮票再上拍场97.75万元高价成交

(2017-06-23 15:17:09)
标签:

特62京剧脸谱邮票

廉颇未发行邮票

何国辉

京剧脸谱未发行邮票

  6月22日,北京诚轩2017春拍“邮品”专场中,特62“京剧脸谱”中的第6枚“廉颇”邮票(原胶,左下角有一小裂口、票背有几处软折痕)以97.75万元成交。“廉颇”邮票上次亮相拍场也是在诚轩拍卖会上,2010年北京诚轩春拍中,一枚“廉颇”邮票(上中品)成交价为47.04万元。经过本人仔细辨认,这次上拍的“廉颇”邮票与2010年诚轩春拍的“廉颇”邮票为同一枚。

“廉颇”邮票再上拍场97.75万元高价成交

特62《京剧脸谱》的来龙去脉
  1964年,邮电部计划发行一套《京剧脸谱》特种邮票,志号为特62,全套8枚。1964年1月《集邮》杂志末页的“新邮预告”刊出一篇署名秦文的短文《脸谱邮票》,文中说“脸谱”邮票将于4月左右发行,并刊出了李逵和黄盖的样票,但此后再无音讯。这个编号空缺一直拖到1966年3月20日,才由另外一套8枚的《工业新产品》特种邮票填补。

  到底是什么原因让《京剧脸谱》邮票腹死胎中?原来,特62《京剧脸谱》邮票1963年就开始设计,邮票画面为京剧人物孟良、李逵、黄盖、孙悟空、鲁智深、廉颇、张飞和窦尔,设计者刘硕仁。把这8个哙炙人口的中国古代英雄和历史传说的豪杰搬上邮票,既迎合了中国民众爱英雄敬豪杰的审美情趣,也是邮票设计领域的一次创新。当邮票准备发行时,恰值1964年6月,文化部在北京召开全国京剧现代戏观摩演出大会,毛泽东以及其他领导人先后观看了京剧现代戏。8月1日,《人民日报》发表“把文艺战线的社会主义革命进行到底”的社论,指出:“社会主义的舞台,是社会主义重要的思想阵地。京剧要不要革命、演不演革命的现代戏,是意识形态领域的一场阶级斗争。”社论还提出:“京剧究竟为谁服务?是表现新时代的主人——工农兵,还是表现旧时代的帝王将相、才子佳人,这是一个根本的问题。”《人民日报》的社论让邮票发行局的领导受到极大的触动,《京剧脸谱》这套古代帝王将相面孔的邮票与当前的文艺政策产生了冲突,更被认为是宣扬封建迷信,同革命样板戏“唱反调”。

  1964年10月,邮票发行局电话通知北京邮票厂暂停印制《京剧脸谱》邮票。在接到停印通知之前,这套邮票已完成了七个图的印制。接到停印通知后,印厂将已印就的七种特62《京剧脸谱》邮票及设计原稿、效果图以及所有档案资料全部押运至通县南关造纸厂销毁,将其粉碎打浆再行造纸。在销毁过程中,极少数邮票幸免遇难,但流出的几乎没有品相完好的,大多是无背胶,票面、票背污损或损坏。 

  1978年,党的十一届三中全会之后,邮票发行领域的拨乱反正工作不断深入,1979年《京剧脸谱》邮票的选题再次被提出,并列入了邮票发行计划。刘硕仁根据仅存的七种京剧脸谱样张原样(鲁智深的脸谱原稿和票样均被损毁),再次执笔重续与《京剧脸谱》邮票的前缘。1980年1月25日,《京剧脸谱》邮票得以问世,志号T45。而十六年前的特62《京剧脸谱》未发行票,俗称“老脸谱”则成为新中国十大珍邮之一。(何国辉/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有