加载中…

加载中...

正文 字体大小:

邮品交易平台对未发行和经典邮品的影响

(2016-12-27 09:12:31)
标签:

未发行邮票

邮票钱币电子盘

邮票钱币文交所

何国辉

收藏

  收藏者大都有猎奇心理,喜欢收藏一些独特、稀缺的藏品,而新中国未发行邮品恰恰符合这些要求,拥有未发行邮品已经成为集邮者收藏级别的象征。由于存世量稀少,使得未发行邮品收藏和投资价值颇高。这从笔者在2012年3月份发表在《中国集邮报》上的《新中国未发行邮资票品投资收益分析》中可以看出,未发行邮品的平均年收益率高达121.6%,远远高于其他邮品的年均收益率。

邮品交易平台对未发行和经典邮品的影响

  2012年到2016年的4年间,邮市发生了翻天覆地的变化。2013年,南京文交所成立了国内第一家邮品钱币网络交易平台,此后邮币卡电子盘如雨后春笋般在全国遍地开花,目前各地邮币卡电子盘已经有100多家。这些电子盘的出现,将原本收藏界中的“雾里看花”的流程全部打破,解决了品相、保管、运输、诚信、变现等很多实物市场交易的弊端。并带动了沉寂多年的邮市中的低价邮品出现了一波接一波的行情,部分编年大版票、小版张、套票和多种邮资封片有了数倍甚至数十倍的涨幅,邮市中打折出售新邮的情况大为减少,市价百元以下的大版票已很难寻,20元以下的小版张一度绝迹。那么在这些次行情中,新中国未发行邮品的市场表现却不乐观,笔者从北京马甸邮市和各大邮品公司拍卖会中采集到的2012年3月和2016年12月的价格显示,纪20“苏联十月革命”邮票分别为40万元和28万元,跌幅为30%;纪54“学生代表大会”邮票分别为180万元和200万元,涨幅为11%;纪92“蔡伦”(公元前)邮票分别为8万元和8.5万元,涨幅6.25%;特15“放光芒”邮票分别为160万元和130万元,跌幅为18.75%;“蓝军邮”邮票分别为300万元和230万元,跌幅23.33%;“大蓝天”均为1000万元,价格没有变化;“黑题词”邮票分别为200万元和160万元,跌幅20%;“全国山河一片红”邮票分别为150万元和120万元,跌幅为20%;“大一片红”邮票分别为650万元和950万元,涨幅为46.15%;特62“京剧脸谱”(单枚)邮票分别为100万元和60万元,跌幅为40%;“全面胜利”邮票分别为180万元和150万元,跌幅为16.68%;JP22“中银错片”分别为3200元和2300元,跌幅为28.13%;FP7“贵州错片”分别为1.5万元和1.65万元,涨幅10%。

邮品交易平台对未发行和经典邮品的影响


  由此可以看出,新中国未发行邮品在这4年间强势不在,价格出现上涨品种仅有4个,分别是“大一片红”、纪54“学生代表大会”、纪92“蔡伦”(公元前)和FP7“贵州错片”。而下跌品种则多达8个,降幅前三名分别为,特62“京剧脸谱”、纪20“苏联十月革命”、JP22“中银错片”。

邮品交易平台对未发行和经典邮品的影响

 

  其实不仅是新中国未发行邮品表现萎靡,早中期发行的老纪特邮票、“文”字邮票和编号邮票,以及JT票中的许多品种在这几年间都出现了不同幅度的下跌。如T69“红楼梦”小型张2012年3月的市场价格为1500元,T28“奔马”小型张4200元、文10“毛主席最新指示”邮票48000元、纪94“梅兰芳舞台艺术”邮票20000元;而到了2016年12月,这些品种的价格分别走低到1300元、3500元、36000元、14500元。

邮品交易平台对未发行和经典邮品的影响

 
  再来看看近些年发行的新邮,由于价格较低,邮市中存有大量货源,非常适合在邮品电子盘“托管”、“挂牌”和“运作”,所以邮市内需求者甚多,从而导致实体邮市中的价格出现飞涨。有的品种往往一个月甚至一周内市价就涨了数倍,如“红楼梦(一)”、“浴马图”小型张,“中国梦(一)”小全张和“感恩母亲”大版票等均在发行后出现较大的涨幅。

  邮品的价值是由发行量、存世量、题材、供求关系决定。早期发行的邮票在使用、流通和收藏过程中因为损耗等原因存世量不断减少,再经过若干年的发掘、比较、沉淀,才显示出其与众不同的稀缺性,因此收藏价值和投资价值远高于新邮。然而,邮市近几年出现了一个怪现象,收藏市场遵循的“物以稀为贵”的定律受到了挑战,众多经典邮品变得无人问津,价格停滞不前或是节节败退。而近几年发行的新邮的价格却不断走高且需求者甚多,邮市上还经常出现部分品种被买断货的情况。邮市的这些现象主要是因为新邮符合电子盘“托管”、“挂牌”的规则,这些存世量大、价格低、品相好并易得的邮品成为了“香饽饽”。

邮品交易平台对未发行和经典邮品的影响


  对于邮品交易电子盘,我们应抱着客观公正的态度来审视。一是它的出现繁荣了实体市场,带动了一大批邮票的上涨。二是邮品交易平台符合国家大力发展文化产业,把传统行业与互联网进行有效结合的政策,是互联网+文化+金融的典型实践。但邮品电子盘受到我国宏观经济形势的变化以及相关法律法规政策的变动等各类不可抗拒因素的影响,同样存在着较多的投资风险。特别是对“挂牌”品种过分炒作和监管机制不完善等问题,“挂牌”的邮品动辄数十倍甚至上百倍的涨跌幅,电子盘邮品价格与实体邮市现货价格出现严重偏离,部分新邮价格虽然大幅上涨,但并没有真正的消耗,“挂牌”的邮票有朝一日重返邮市,将给邮市发展造成很大伤害。

  新中国未发行邮品、老纪特、“文”字邮票、编号邮票、JT邮票的历史价值、艺术价值、收藏价值和稀有程度等方面远远高于编年邮票,但在近几年邮品电子盘热潮和“炒新”思潮的影响下,几乎被邮人“遗忘”了。笔者相信,随着邮品电子盘监管机制的不断完善和投资者的成熟,目前邮市这种“喜新厌旧”的状况很快将会扭转。(来源:《中国集邮报》  作者:何国辉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有