加载中…
个人资料
一阿苷一
一阿苷一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,298
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你在充电的时候玩手机吗?

(2011-03-01 06:12:43)
标签:

充电

辐射

电池寿命

发热

锂离子电池

分类: 手机、电池和充电器(原创)

一, 引论
首先, 我抄写一段论坛里面被广泛抄写的所谓[科普读物]
随机开个传送门http://bbs.dospy.com/viewthread.php?tid=5451250&extra=&page=1
以及部分内容, 如下(灰体为引用):
那么边充电边玩的时候会有什么伤害呢?那要视乎电池,正规电池是有保护电路的,而它的输出是非常稳定的,是根据配置手机的内部限制电流大小而设计的(假冒的就不用我说了)。所以正规的电池边充边玩是相对安全的,但在电池未充满时就边充边玩,是会产生大量的热量的,此时的电流活动量很大,所以手机,电池,充电器通通大负荷运作。电池在没电时强行边充电边工作是对电池的致命伤害,另外在未充满电时就这样玩是会对手机和电池的保护电路造成影响。  据分析,手机充电时的电压高于待机时,若同时进行接打电话等操作,在通话或连接网络的瞬间电压会超过平时很多倍,易使手机内部敏感而繁复的零部件受损害,从而导致手机频繁维修。其次,充电时的辐射也数十倍于平时,会对人体造成损伤。此外,由于电池使用寿命是按充放周期来计算的,所以,充电的次数直接影响着手机电池寿命。若反复拔插电源会使得电池因反复的放充电而减少寿命,因此手机在开机状态下充电,最好不要接电话发短信。(资料取自网络,本人整理编辑,版权没有,翻版不究)

OK, 简单总结上文, 可以得到原文作者的3个基本观点依据:
1. 电池在充电的时候, 会产生大量热量!
2. 充电并且通话的时候, 瞬间电压会超过平时许多倍!
3. 充电时的辐射也数十倍于平时!

所以作者得出结论, 充电的时候别去玩手机, 是会有很多负面影响的.
我今天写这篇文章就是来揭穿上面几个误区. 来还事实一个真相.  
同时请在留意是否存在如上所述的 大量  许多倍数十倍等关系

二. 立据
1. 电池在充电的时候, 真的会产生大量热量吗?
这里我开一个传送门, 是我早期做过的一项测试:锂离子电池在充放电中的温升研究
为方便各位, 放上部分测试数据如下:

可以看到:
锂离子电池在充电的时候, 几乎不发热, 即便以1C这样的大电流, 也仅有1.5度的温升, 忽略不计.
锂离子电池, 仅在大电流(1A)持续放电的情况下才会有一定的温升, 且这个温升还不足以到发烫的程度,
而一般用户使用的程度, 即便是持续上网(300mA的放电电流), 持续打电话, 锂离子电池也仅有2.4℃的温升. 离发热还有一定的距离, 也几乎可以忽略不计.

2. 充电并且通话的时候, 瞬间电压真的会超过平时许多倍吗?
为此, 我设计了3组状态, 用示波器来捕捉电池上的电压
A. 手机待机时的电压
B. 手机充电时的电压
C. 手机充电时, 并且通话时的电压
详细解说看图.



图中可以看到, 根本不存在许多倍这种现象.
许多倍是什么概念 , 即便是2倍, 那也是有高达8V的电压, 手机芯片绝大多数耐压仅为5.0V, 不需要许多倍, 只需要超出1V即告完蛋. 可见原文作者对手机常识的极度匮乏.

3. 充电时的辐射也数十倍于平时?
这里有必要简单解释一下手机辐射的产生.
手机辐射源于手机的射频发射, 其发射频率落在850MHz~1900MHz之间, 处于微波频率范围.
GSM手机在发射的时候最大可达2W的峰值功率, 因为微波效应, 会对靠近的人体组织产生辐射效应.
业内是通过SAR(Specific Absorption Rate) 特定比吸收率, 这个值来衡量手机的辐射.
国际上通行标准(包括中国),规定GSM手机SAR值小于2.0W/Kg(以10g人体组织来取平均值).
有关SAR的综述可以参考本人的新帖: 【误区纠正】请正确认识手机辐射, 不要谈SAR色变
测试设备和模拟计算方法如下图:

此图为瑞士desy 4 人体辐射测试系统, 可测试头部和躯体.      

此图为经过测试后处理数据得出的3D模拟结果, 选取其中最大的值作为测试结果

OK, 有了测试设备和测试标准, 来做下比对吧. 设计实验如下:
A:不插充电器, 测试手机SAR值(900MHz 5级功率, 即手机最大功率)
B:插充电器, 测试手机SAR值(900MHz 5级功率, 即手机最大功率)
C:插充电器, 手机待机状态(即手机没有进行通话)
因为SAR测试中会给出很多个点的值, 评估只评估其中的最大值.
我只给出一个典型的最大值截图和其他数据如下:

(在一台手机上完成上述测试需要1整天时间,因本人时间有限, 暂时先引用以前的一份测试报告. 恰巧做过带充电器的SAR测试, 因为常规的SAR测试是不带充电器的)

A: 0.964 W/Kg  <</b>--不插充电器, 通话模式
B: 0.968 W/Kg  <--
插充电器,通话模式
C: 0.009 W/Kg  <</b>--插充电器,待机模式
这里简单说一下SAR测试, 这个测试实际是个非常复杂的系统, 其测量不确定度能优于15%就很不错了.
但是即便如此, 上面的数据也足够说明充电与手机辐射无关. 不存在数十倍这种无根无据的假设.

---------------------------------
2010-2-11补充:
4.边冲边用是否影响电池寿命?
有网友怀疑边冲边用对电池寿命有影响的, 我告诉你一个很有趣的结论
浅冲浅放 比深冲深放更有利于延长电池寿命
数据来源:充放电方法对锂离子电池寿命影响的研究
部分数据:

表中
A对应深充深放, 即100%充满 100%放完
B和C对应两种浅冲浅放模式, 即用一半后就充满,或者冲一半后就用光
D对应 用较小的电流来深充深放
可以得到一个结论就是浅冲浅放比深充深放跟有利于电池寿命
也就是说边冲边用比用光了充电跟有利于电池寿命.

有兴趣可以去看看.

三. 结论
有了数据就是好说话:
1. 电池在充电的时候, 电池不会产生大量热量!
2. 电池在充电的时候, 不会有很大的升压. 甚至在通话的时候还略有降低.
3. 充电与否跟手机辐射大小无关

4. 最重要的一点, 手机充电的时候请放心使用. 没有想象中那么多危险的事.

5. 边冲边用比用光了再冲更有利于延长电池的寿命

 

====原创发表在塞班论坛, 拿来充数.====

http://bbs.dospy.com/thread-6321302-1-245-1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有